文章
杏林專欄 > 我的病例筆記(18) : ( 三 ) 那個術後化療方案對我最好?

我的病例筆記(18) : ( 三 ) 那個術後化療方案對我最好?

19-08-2013

 某雜誌刋出: 「根據最研究報告顯示,患有XX癌病病人,手術後若接受新藥 XYZ,復發風險會減少兩成 … 這被視為重大治癌突破…」
怎樣? 你會以為自己有大發現,並立刻要求醫生為你做XYZ新藥?
你不覺得奇怪的嗎?
1.         復發風險比例-不等如真正相差
假設若你的癌病復發率是10%,使用新藥後復發率減少兩成 (20%),用簡單減數:10% – 20%,豈不是復發機會比零復發還要少(等如負10%)?
不會的!
因為你被那些統計學名詞誤導了! 他們經常引用的是Harzard ratio(風險比例),而非absolute difference(真正復發率差)。
真實算式如下:
(例一) 假設若不做新藥的癌病復發率是5%,做了新藥後的復發率是4%, 減幅便是前述的所謂『復發風險減少兩成』 【(5%-4%)÷ 5%】,但這只是比例上的減幅,真正復發數字其實是由5%下降到4%,即只得5% – 4%=1%(而非兩成),即100個這樣早期的病人都採用這XYZ新藥的話,只有1個病人得益(減少了復發),其餘99個是無幫助的(即白做)。
用同樣的定義計算,你便發現若是高危病人,同樣是兩成風險減幅, 會得出較大的實際相差數字,請參考下例。
(例二) 假設若不做新藥的復發率是80%,做了新藥是64%,減幅同樣是兩成(80%-64%)÷ 80%,但真正復發率是足足減少了80% – 64%=16%。
那麼,若你屬『高危』病人,見到有16%的真實得益,又或是『低復發』風險的病人,但你仍迷信減少1%是值得的,不介意99%機會白做,你又是否應立即採用XYZ藥呢?
當然不是! 你還需要看生存率!
2.    減少復發率不一定代表增加生存機會
減少復發率一般代表減少死亡機會,但兩者關係並非必然的。
n         雖然能減少了復發,但假若XYZ藥副作用極高,更多人捱不住XYZ藥而致死,你仍會做嗎?
n         某些癌病若復發後仍然有有效治療可做的話,是否接受XYZ藥便也不會影響病人最後的生存機會了。
n         本身已有其他嚴重疾病(如嚴重心臟病、)或太年老的病人,便不會因接受了XYZ藥而有任何得益,因為他們可能在死於癌病復發前,已因其他病過身了。
好了,若該研究顯示,做XYZ藥與其他舊藥相比,不但減少了復發機會,連生存機會也增加了,這是否表示應立即採用XYZ藥呢?
當然又是錯。
3.     要注意這個研究是第幾期的研究。
臨床測試分四期。 第一期測試新藥的毒性及找出病人可接受的藥量。 若那份雜誌所引述的只是第二階段的研究結果,便是太早期的報告,因在這階段的研究一般會找身體較好的病人測試,而結果若與其他身體較差的病人或較舊的報告結果比較,新藥的療效當然較好,但這不公道。 反之,第三期測試會把病人隨機分成兩批直接比較,期間測試人員或病人甚至會加入double-blinded,因此其結果便更客觀可信了。
好了,這報告是一份第三期臨床測試。 醫生,可以做XYZ藥未?
未!
4.     還要看這份研究為病人跟進的年期。
n         有些新藥的療效可能很短暫。 試過有一份研究,測試患有早期X癌病人手術後, 做輔助化療新藥XYZ,其初步分析發現, 少了病人復發,當時醫學界以為執到寶,並在數據未成熟前已被大肆報導,可惜在後來的跟進分析發現,新藥的療效不能持逐,最後被証實為無效。
n         相反,有些癌病很遲才出現復發(如前列腺癌)。 因此,若初步分析發現新藥並不能減少復發,並不即時結論新藥無效,因有可能只因跟進時間太短,病人仍未出現復發而已。
好了,仲有冇其他要考慮?
當然有,如研究報告有否有人造假(科研造假? 試過啦! 發生在南韓及南非 …)、新藥長時間使用後有否未被發現的後遺症 … 等。
很複雜嗎?
你們終於明白我為何不願意在網上解答各位的個人醫癌問題吧!
同樣地,若我的病人在診症中, 發現我不贊成為你使用新藥,也請不要為難我。

沙加,2008-6-24

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
褐藻素,蝦紅素,吹捧與現實
褐藻素,蝦紅素,吹捧與現實 05星期三六月 2019 Posted by professorcslin in 養生補品 署名“0.0” 的讀者在2019-5-5利用本網站「與我聯絡」詢問: 1 老師你好 最近聽聞到褐藻素這東西 有出[...]
都市有營 便秘超難受? 營養師親授飲食貼士 輕鬆告別便秘
都市有營 便秘超難受? 營養師親授飲食貼士 輕鬆告別便秘   現代人生活節奏急促,加上工作壓力大,一日三餐大多吃外賣解決,常常沒有攝取足夠的蔬果,以致便秘問題嚴重。但有網民表示在進食大量蔬果後,仍未能正常排便,到底為甚麼常[...]
乳癌補骨針-醫生不曾告訴你的三大妙用
乳癌補骨針-醫生不曾告訴你的三大妙用 Posted by Breast HK in Bone Targeted Agent 補骨針 成日聽乳癌病友講「我要打骨針」先發覺,你又要打骨針佢又要打骨針,點解我醫生冇叫我打㗎呢?究竟乳癌補骨[...]
增強免疫力抗癌,吃這個補那個
增強免疫力抗癌,吃這個補那個 讀者Carl 2019-4-23在金針菇抗癌?回應: 林教授您好! 請問現今有任何癌症研究是可以降低復發率或轉移機會嗎? 常聽說對於罹癌患者增強免疫力很重要,因此攝取菇類、或宣稱靈芝有用的人很多,但我的[...]
氧化還原信號分子,直銷鹽水
氧化還原信號分子,直銷鹽水 讀者楊先生在 2019-4-21利用本網站的「與我聯絡」詢問: 最近一位鄰居一直在推銷”ASEA”氧化還原信號分子水,說它有37項美國專利,喝了它能使人體免疫系統的正常運作,受損的細胞自愈並恢復活力,能有[...]
口服Glutamine對化療患者有幫助嗎
口服Glutamine對化療患者有幫助嗎 讀者周先生在2019-4-17利用本網站的「與我聯絡」詢問有關化療的人是否應該服用麩醯胺酸(glutamine)。他說他80歲的母親在化療後,先是出現眼睛乾燥、癢及夜間小腿抽筋,後來又出現雙[...]
銀離子水,有效?無害?
銀離子水,有效?無害? 讀者Mr. Wang在2019-4-27利用本網站的「與我聯絡」詢問: 您好,林教授,我是您的部落格長期訂閱者。我的家人最近買了「高濃度銀離子水」來稀釋食用,其號稱可以治療「泌尿道系統發炎、便秘、肝炎、螺旋幽[...]
平凡藥的神奇用法
平凡藥的神奇用法   60歲的鄭生,3年前確診有骨擴散的前列腺癌,使用了3個類別的荷爾蒙藥,兩個類別的化療藥,失去藥效後,腫瘤變差時來求醫。對於相對年輕就患前列腺癌的鄭生,我為他安排了次世代基因檢測,從腫瘤及口腔細胞身上確[...]
都市有營 OL界大熱 生酮飲食激速燃脂減重
都市有營 OL界大熱 生酮飲食激速燃脂減重 炎夏差不多來臨,又到姊妹們急切減肥的時候,如果有留意坊間的減肥方法,大概對生酮飲食已略有聽聞。近年,生酮飲食法興起,以高脂肪和適量蛋白質及極低碳水化合物的飲食方法,令身體呈現飢餓的狀態,從[...]
都市有營 運動後切忌立刻進食,否則前功盡廢? 營養師說:運動後宜補充水分和營養
都市有營 運動後切忌立刻進食,否則前功盡廢? 營養師說:運動後宜補充水分和營養 不少人認為運動後進食會容易吸收,縱然運動後感到飢餓,依然拒絕進食。營養師指出這個觀念錯誤,因運動後消耗了肝臟及肌肉中的醣質,宜攝取適量的碳水化合物和蛋白[...]
善良之癌-甲狀腺癌
註冊中醫師 翁霆耀 基督教聯合那打素社康服務 那打素中醫服務暨香港中文大學中醫臨床教研中心         近年來隨著人們生活水準的提高以及生活方式的改變,大家越來越關注自身的身體健康。隨著定期身體檢查的普及,不經意間,你也許會聽到[...]
固體二氧化氯產生劑的 EA Mask 神奇盾牌…?
固體二氧化氯產生劑的 EA Mask 神奇盾牌…? E.A Mask 日本健康勳章 (第五代) 話說最近人氣熱爆的神奇 EA Mask ,聲稱可以釋放低濃度殺菌氣體二氧化氯 (Chlorine Dioxide),消滅 9[...]