文章
杏林專欄 > 編者的話( 25 ) 與病者的溝通

編者的話( 25 ) 與病者的溝通

28-07-2013

 張女仕 的一次不愉快經歷。

一個一直知道我病情, 已經認識十數年的朋友,剛才在facebook跟我的對話,使我覺得十分痛心!心口像重重重力壓住,不能呼吸,想哭又哭不出來~~

45 分鐘之前,朋友 A 說 :…… 我有位舊同事上年在弟弟的婚禮後去見醫生,源於頭痛, 檢查後証實是腦癌第三期。但至今都沒有一年時間,現在可以重返工作崗位,中間過程應該比妳更辛苦。她身邊知情人士說原因簡單,因為她非常樂觀及開心。
怎樣也好,我唔想聚焦妳的病情而刻意形合妳去說一聲安慰說話,我由衷地說,妳要真正去學懂「放開」。

21分鐘之前,張女仕說 :
不要拿癌症病人來比較,除了一次又一次的各種治療,還要無了期面對不同報告,都是很難受的…. 你根本不明白!

17 分鐘之前,朋友 A 說 :
妳說得對,不過妳亦不可以期望身邊所有人都好似曾經歷癌症一樣去跟妳身同感受。

感覺十分十分痛! 原來大家都在拒絕接收負面消息~~ 是不是?

看完張女仕的分享,你有什麼感想?

關懷别人,特別是關懷一位處於低潮的朋友,確確實實需要一點點技巧。
可能有人覺得愛之深責之切,張女仕的朋友A不外乎出於善意,找出一個正面的例子說明危疾並不可怕,應該重視心境的調節云云。
但言者無心,聽者有意。疾病不應該比較,如何釐定一套標準評論誰比誰更痛苦更艱難呢?二來當我們使用facebook, 短訊等純文字平台交流的時候,應該特別小心用詞。同一段文字若配上不同的語氣,眼神,身體語言可以有南轅北轍的相反效果,假使對方不幸地理解錯誤, 做成難以彌補的情感傷害這是多麼不值得。
試想想上述朋友A的說話 : 怎樣也好,我唔想聚焦妳的病情而刻意形合妳去說一聲安慰說話,我由衷地說,妳要真正去學懂「放開」。配合不同的語氣,可以達到完全不同的效果。

張女仕21分鐘前的回應,明顯見到有些不滿和動氣。
這時候儘管覺得自己十分有道理也好,也不宜使用直言直諫的方法指出不對的地方。平常人動氣的時候也容易失去理性,更莫說一位情緒波動,正處於人生低谷的危疾病人。判斷力有落差的時候不容易將說話聽入耳,更有可能引發了偏見將微塵放大。不可以期望身邊所有人都好似曾經歷癌症一樣去跟妳身同感受。可以說是事實,但不可以是對白。

從另一角度看,同路人也要對身邊的朋友有所包容。
安慰別人的說話不是任何人也會說得好的, 所以困難來臨的時候,有朋友選擇不回應,有朋友選擇不願接收負能量/壞消息, 有朋友選擇用肢體安慰(如抱抱,拖手)作支持; 同理心及聆聽的耳朵不是每個人都有, 所以有許多時候朋友的回應會沒共鳴, 也容易令自己受傷.
為什麼同路人才明白你的感受, 為什麼和同路人相處容易感受到關愛同行?難道做戲一樣,患難方可見真情?不完全是對。可能是朋友不懂得如何關心你, 不懂得如何扶持逆境中的你而已。

鼓勵大家不要太在意別人如何看自己,好好去接納身體,接納自己, 學習好好與自己相處, 人生便是這樣, 任何境況也多一點關愛與包容,謹記一段關係建立需要時日灌溉,但摧毀卻只需一時。

Alan Ng( 2011-10-9 )

特別鳴謝張女仕,Huang Chia Teh

城中活動

2022-12-15 11:00 上午 花藝班聖誕篇
2022-12-15 9:30 上午 中國傳統文化導賞團

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
癌症病人在治療期間可以吸煙嗎?
癌症是香港的頭號殺手,在每年導致將近三分之一的死亡個案。研究顯示吸煙是癌症的首要風險因素,吸煙人士的患癌機會比 […]
精準對付HER2乳癌 提升療效助改善生活質素
乳癌是本港的頭號女性癌症,每14位婦女便有1人最終會患病1,而在2019年已有逾4700宗新症2。幸而隨著癌症 […]
化療期間甚麼時候是運動的最佳時機?
香港大學內外全科醫學士5年級生 嚴浩民 眾所周知,運動有益身心,但是不少癌症病人在治療期間都會有虛弱無力、肌肉 […]
甲狀腺癌患者越年輕越好?
常說年輕的癌症患者的腫瘤都比較「惡搞」,一是因為家族基因遺傳的個案佔比較多,二是因為年輕人工作忙、忽視病徵,往 […]
乳癌病人飲乜奶好?
奶類製品的分類: 大家可能不太清楚,鮮牛奶才是由牛直接製造出來,其他都是統稱為奶類飲品或是再做奶 根據1977 […]
乳癌病人可否吃零食? (2)
乳癌病人是否要避忌生冷嘢? 是否可以吃壽司? 對於正在接受荷爾蒙治療的乳癌病人來說,由於經常受到潮熱困擾,偏涼 […]
乳癌病人可否吃零食? (1)
癌症病人唔可以吃糖? 坊間經常流傳癌症病人“一粒糖都唔掂得”,因為糖分會養大腫瘤,令腫瘤惡化或者會令腫瘤復發! […]
癌症資訊網專欄| 拆解乳癌五大謬誤
謬誤一:只有女性才會患上乳癌? 的而且確,大部分乳癌發生在女性身上,然而男性同樣有乳腺組織,故乳癌仍可發生在男 […]
癌症資訊網專欄|認識大腸癌成因及治療
大腸癌是本港第二大常見癌症,大約一半的大腸癌患者在確診時已屬第三期或以上,屆時痊癒率已跌至7成左右。由於大腸癌 […]
慢性淋巴細胞白血病患者的佳音 新一代口服標靶藥增加治療選擇
慢性淋巴細胞白血病是血癌的一種,在本港不算常見,並因為生長及進展速度較慢,部分早期病人可以只觀察而毋須醫治,直 […]
【冬陽天地】乳癌 | 梁冬陽醫生
  粉紅色10月是乳癌關注月,香港很多的非政府機構、商舖、傳媒都有一些活動令大家關注乳房的健康。 最 […]
標靶加免疫聯合療法 子宮內膜癌的治療選項
標靶加免疫聯合療法   子宮內膜癌的治療選項 女士們對子宮頸癌、卵巢癌等可能較為熟悉,但其實發生在子宮體的癌症 […]