• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook

保持營養攝取量,有助提升免疫力及完成療程
2016.08.24

 http://cancerinformation.com.hk/ufiles/Image/B823-23.JPG

接受高劑量電療的頭頸癌病人的口腔黏膜炎的出現率高達100%  2,3,4

 

保持營養攝取量,有助提升免疫力及完成療

2016823日,香港)根據醫院管理局香港癌症資料統計中心所公佈的資料1,至目前為止,癌症的病發率在香港有持續上升的趨勢;在2013年度錄得28,936宗新症,比2012年高出近4%。就過去10年(2003–2013),平均每年上升3.1%,然而人口增長只有0.7%。放射治療(「電療」)和化學治療(「化療」)依然是癌症臨床治療的兩大支柱;然而口腔黏膜炎是電療及化療常見的副作用之一,對於接受頭頸癌治療的病人,尤其普遍;當中包括口腔癌、鼻咽癌、咽喉癌、鼻竇癌、唾液腺癌以及甲狀腺癌等。歐洲腫瘤護理學會指出,40%病人在接受化療時會出現口腔黏膜炎,而當頭頸癌病人接受高劑量電療時,口腔黏膜炎的出現率高達100%2,3,4

 

http://cancerinformation.com.hk/ufiles/Image/b823-19.JPG

臨床腫瘤科專科陳亮祖醫生表示:「當癌症病人接受化療及電療時,岀現副作用是十分常見。」

 

電療的使用在於如何精細及準確地調控入射的角度和強度,在取得最大治療效果的同時,將副作用減到最小。癌症會改變病人的新陳代謝,導致過度消耗能量;其次是病人在治療過程中,因情緒或治療副作用不適而導致胃口不佳,使體重下降。因此,病人需要吸收足夠營養,以保持體力和體型以達致治療前所定的照射角度,以達到預期治療的效果。電療的副作用包括噁心、嘔吐、味覺改變、口腔黏膜變乾、潰瘍;其次是皮膚乾燥、發炎、頭髮脫落和疲倦等。

 

而化療一般是透過靜脈注射或口服形式把藥物送進體內,殺滅癌細胞,但與此同時都會影響正常的細胞,引起副作用。化療常見的副作用包括噁心、嘔吐、腹瀉及口腔黏膜潰瘍。此外,骨髓功能減弱會導致白血球下降,免疫力減弱,令病人容易受感染,有可能要被迫延遲或終止療程,影響治療成效。

 

當病人接受電療和化療時,副作用及心情都有可能令病人失去胃口,甚至影響吞嚥。如果能夠吸收足夠的免疫營養(Immunonutrition5,可以提升抵抗力,有效減輕副作用,令病人得以紓緩,令治療得以順利按時完成,提高成效。

 

電療及化療引致口腔黏膜炎,頭頸癌病人尤甚 

 

電療是透過一些高能量的射線,照射腫瘤的細胞,可以穿透腫瘤內的DNA去氧核醣核酸,破壞了它,使細胞死亡。如果腫瘤比較接近口腔,如鼻咽癌,接受放射線的劑量自然較高,同時也會破壞口腔黏膜。化療是針對一些生長較快的細胞,而腫瘤細胞正是一些生長較快的細胞,所以化療是可以破壞及殺死腫瘤。可是,口腔黏膜亦是一些生長相對較快的細胞,同樣會受到化療的影響。

 

我們的身體是可以自我修復這些細胞,如平時正常的脫落及生長的補充。但因為正常的修復過程追不上治療時造成嚴重脫落的情況,所以造成口腔黏膜發炎,嚴重會導致細菌感染,病人會感到十分疼痛。

 

放射治療對口腔黏膜組織造成的損傷,與累積的放射劑量有明顯關係。有研究顯示,病人的口腔黏膜接受劑量若高於5000cGy,便會容易發生潰瘍性的口腔黏膜炎6。就化療而言,口腔黏膜炎通常岀現於化療後第4-5天,直至第7-10天潰瘍便會出現、擴大和數目增加,形成潰瘍層(ulcerated zones 7

 

口腔黏膜炎嚴重影響生活質素,且增加醫療成本

 

世界衛生組織8及美國國家癌症研究所9分別按照口腔黏膜炎的嚴重程度而分為5等級,病人不單會感到口腔灼熱、紅腫和疼痛,情況嚴重者還會出現咀嚼及吞嚥困難,唾液腺功能受影響,以及味覺改變。以上情況會令病人食慾不振,嚴重者不能從正常飲食中攝取足夠營養,因而令免疫力下降,出現感染。

 

一項臨床研究顯示10,接近一半接受電療或化療的病人,或者同期進行電療和化療的病人,均岀現第3級或第4級的嚴重口腔黏膜炎,當中:

66% 病人岀現說話困難 

77% - 85% 病人岀現口腔中度至劇烈疼痛、咀嚼困難、吞嚥困難和體重減輕  

88%–94% 病人岀現生活質素顯著下降 

 

此外,美國德州大學安德森癌症中心研究顯示,差異視乎口腔黏膜炎的嚴重程度,癌症病人患上口腔黏膜炎的醫療成本比沒有患上口腔黏膜炎的高出US $1,700–US $6,00011

 

預防口腔黏膜炎 - 免疫營養

營養的攝取對癌症病人非常重要,尤其在治療期間。有醫學臨床研究指出免疫營養可提升病人抵抗力,更可以減低化療及電療期間出現嚴重黏膜炎的發生率,使病人有足夠能量支持及完成整個治療。12 跟據研究報告,頭頸癌病人使用免疫營養配方後(含精氨酸、核苷酸和奥米加-3魚油),發生至少一次達NCI 34級嚴重口腔黏膜炎只有16%,相對先前研究所得約45%為低。5

 

精氨酸(Arginine)是氨基酸(amino acid)的一種,有效增加免疫系統分泌自然殺死細胞,提高免疫力,對抗癌症細胞;增加膠原蛋白的合成,加速傷口癒合;及改善身體氮平衡。

 

核苷酸(Nucleotides)是DNARNA 的基本組件,有助增加快速複製細胞的代謝,如口腔黏膜和淋巴細胞;促進傷口癒合;及增強免疫功能。

 

奥米加-3 魚油(Omega-3 Fatty acid)主要是EPADHA,能增加淋巴細胞的功能並減低身體發炎的情況。

 

癌症病人飲食不佳,降低生活質素及增加死亡風險

 

腫瘤細胞發展過程影響身體的新陳代謝率,增加身體對熱量的需求,加速身體肌肉組織耗損,引致出現疲累、食欲不振、貧血等症狀。若飲食不佳,長久下來則容易發生營養不良,影響治療效果,造成病情惡化、降低生活質素及增加死亡風險。

 

美國癌症協會指出,癌症病人在治療期間若吃得好和營養足夠,有六大好處:

 

心情比較愉快

保持體力和活力

維持體重,幫助身體儲存養分
比較能承受癌症治療帶來的副作用

減少感染風險

加速傷口癒合,促進復原

http://cancerinformation.com.hk/ufiles/Image/B823-9.JPG

為癌症病人摒除謬誤,宜攝取高熱量、高蛋白飲食

 

坊間常誤傳,進食「營養食物」會加快癌細胞生長的速度。又常誤聽說,不吃東西可以「餓死」癌細胞。澳洲註冊營養師林思為小姐指出營養不良是癌症病人最常發生的問題,也被認為是造成癌症病人每況愈下的重要原因,影響治療效果,造成病情惡化、增加死亡風險以及降低生活質素。

 

在癌症治療的過程中,約有八成病人會面臨體重下降的問題,這時營養的補充十分重要,尤其是在飲食中攝取熱量及蛋白質。癌症本身、療程藥物都可能會引起病人食慾減退或進食困難,所以攝取足夠的營養及保持穩定的體重,對治療時維持體力和抵抗力都有很大幫助。

 

高熱量、高蛋白飲食是指比一般健康人士的飲食含較多的熱量及蛋白質,可避免體重減輕、組織耗損或癌症惡病質(cancer cachexia)的發生。澳洲註冊營養師林思為小姐建議:「正在接受癌症治療(外科手術、放射治療或化學治療)的成年病人,每天每公斤體重至少需要1.5克蛋白質及35卡路里熱量。」

 

美國註冊營養師張翠芬小姐表示蛋白質可從肉類、海鮮類、蛋類、豆類和奶類等攝取。她亦建議在飲食中加入高熱量食物,可以在烹調時加添適量油分,以增加口感及熱量。在每天的主餐之外,增加餐與餐之間的小食如三文治、蛋糕、甜品和乳酪等,亦可考慮選擇雪糕、雪條、布甸、芝麻糊和燉鮮奶等容易入口及吞嚥的甜品。


聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online