節目重溫
健康頻道 / 癌症病人應否接受新冠疫苗接種?

癌症病人應否接受新冠疫苗接種?

May 10, 2021

癌症病人應否接受新冠疫苗接種?

病毒持續肆虐,莫忽視感染風險和長遠影響。
然而癌症患者尤其是治療進行中的一般抵抗力較弱,是否適合接種疫苗,當中要考慮哪些因素?
癌症資訊網慈善基金顧問醫生,吳劍邦醫生內科腫瘤科專科 ,就以上問題詳細回應,整合世界各地不同之數據和我們講解。

 

****************

2021年5月10日更新及吳劍邦醫生(內科腫瘤專科)資料補充

著名英國醫學雜誌《刺針》在2021年4月27日發表了一篇英國試驗結果。

這試驗把病人分為兩組,包括癌症病人和對照的健康人群,而癌症病人亦細分為實體腫瘤病人和血液癌症病人。

(圖片來源 : 英國醫學雜誌《刺針》)

這研究亦包含了進行積極癌症治療的對象,包括正進行化療、免疫治療、電療、內分泌和標靶治療,這些類別病人亦有被加入在臨床研究當中。

已經注射了第一劑疫苗的病人,相隔21日,發現38%實體腫瘤病人和18%血液腫瘤病人獲得IgG免疫反應。

相比之下,如果正常健康人士有94%都獲得足夠免疫反應。

然而如果當這三批人士都進行第二劑新冠疫苗注射,然後再量度他們體內的免疫IGG反應,就發現實體腫瘤癌症病人身上能獲得反應大幅度提高。95%實體腫瘤病人都產生到足夠免疫IGG反應,相對之下,100%健康人士都獲得足夠免疫反應,但是血液癌症病人的表現稍為遜色,只有60%病人產生足夠免疫反應。由此可以推測,雖然癌症病人只接受了一劑新冠疫苗,他們的免疫應答不如正常人士般好,要是他們補注射第二劑新冠疫苗,實體腫瘤病人產生的免疫抗體,實際上與正常人士表現相差不多。

(圖片來源 : 英國醫學雜誌《刺針》)

此外,這表亦列出癌症病人注射新冠疫苗後副作用比例。上圖B的部份,左邊是顯示癌症病人注射第一劑疫苗後出現副作用比例;右邊是健康人群顯示注射第一劑後出現副作用比例,其實癌症病人出現副作用不會多於健康人群,甚至相對於他們還略略少一些,最常見副作用是打針位疼痛,有小小紅腫和疲倦。

上圖C的部份,分別是不同人群注射加強劑(第二劑疫苗)的反應顯示回響,左邊是癌症病人;右邊是正常健康人群,大家可看到癌症病人出現副作用的比例,事實上他們還要比正常健康人群為小。

 

延伸閱讀︰

https://www.thelancet.com/ journals/lanonc/article/ PIIS1470-2045(21)00213-8/fulltext

吳劍邦醫生
內科腫瘤專科

疑難排解

會員註冊