傳媒專區
傳媒專區 > 媒體報導 > 【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失

【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失

09-06-2023
【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失
【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失

2020年香港有逾千宗原發性腦腫瘤和其他中樞神經系統腫瘤新症,四分之一個案為惡性,當中包括被視為極棘手的多形性膠質母細胞瘤(GBM)。麵包師傅孫震武勞碌半生剛退休一、兩年,沒料到GBM來襲,其實病徵早已出現,只是誤以為是「長新冠」。

平時有行山習慣的孫震武,2022年4月某天,如常計劃起行,突感腳步浮浮,控制不到左右兩邊不平衡,小女兒囑他馬上看醫生。其實在這幾星期,家人都見他與往常不同,行路不穩,人像非常疲累常常嗜睡,不想說話不想吃東西,蹲下後再站立會跌倒。家人都以為他是新冠肺炎剛癒所致,但那天就覺得異於尋常。

家人帶同孫震武即到急症室求醫,經連串檢查並照了掃描,發現除肺有纖維化,腦內亦有兩粒腫瘤,左右各一粒,由於右方腦瘤達4厘米,影響了腦內壓,誘發種種身體徵狀終真相大白。

四處尋相關疾病資訊

孫震武的小女兒Maisy憶述:「初時以為是肺癌轉而至腦部,尋求了不同醫生意見,爸爸原來有一位朋友曾有腦瘤而做了切除手術,於是找了這位醫生問意見,經PET Scan證實,並非肺癌轉移至腦所致,原發性是GBM。」

▲ 2018年2月,他從麵包店榮休留影。(被訪者提供)
▲ 2018年2月,他從麵包店榮休留影。(被訪者提供)

腦外科醫生告知GBM是棘手病症,因腫瘤形狀巖巉,也難以手術完全清除腫瘤。在香港GBM患者屬少數,孫震武身在外國的大女兒,在網上不斷尋找資料,聯絡到台灣的病人,講述治療的過程、後續護理等。

孫震武先以手術切除右腦腫瘤,旋即進行電療及化療,腦內壓亦隨之下降至正常水平,癌細胞亦減少。相隔個多月,再進行另一邊左腦的腫瘤切除手術。上年八月開展為期12個月的化療,訪問時已進行了8個月。

記憶及協調能力受影響

他說手術後有影響到記憶,不諱言舊事記得清晰,但問他今早吃了甚麼,反而答不出來。「最難熬是剛做完第一次手術時,個人矇查查,醫生叫我寫下當日吃過甚麼,我總想不起來,於是叫我逐一寫低吃過的食物、甚麼時候食,藉以強化我的記憶。都幾難應付,但對記憶確有幫助。」

孫震武試過在病房外逃,打電話回家說自己不知身在何處,家人自此需要每晚在醫院過夜看顧。Maisy說:「那時疫情嚴峻,擔心自己染疫又傳染給爸爸,就更雪上加霜,因此家中各人都十分小心避免被感染,社交活動全部停止。」

▲ 2022年4月他完成第一次腦部腫瘤切除手術。(被訪者提供)
▲ 2022年4月他完成第一次腦部腫瘤切除手術。(被訪者提供)

孫震武表示,因記憶力減退,鎖匙都丟失了四、五次;家人都囑咐他銀包不要放太多錢,失去了都是損失數百元。Maisy說直至現在,爸爸的記憶都會有錯亂,如忘記已洗過澡,較嚴重是服藥,會拗數說已服過。化療過後食慾也差了,體重輕了幾十磅,肌肉流失得快,行路一會兒會感被累,動作協調能力稍遜,穿外衣需要家人協助。

腫瘤電場治療不離身

他未患病時十分注意健康,不煙不酒,熱愛行山、游泳,也無患癌的家族史,今年64歲的他,剛退休一、兩年,從過往造麵包的忙碌工作中開展新生活,沒料到竟患上癌症,他與家人都錯愕震驚不已。

 

我反覆思量,為何疾病會選中我?惟有安慰自己:要面對不要放棄,人生不一定是平坦的路,高低迂迴,行過就沒事。

 

除化療外,孫震武此時也接受腫瘤電場治療(TTFields),患者需長時間佩戴電極治療貼,透過交流電場,根據腫瘤位置產生電磁,干擾腫瘤細胞分裂,控制其生長速度。他除洗頭沖涼外需24小時使用,每3至4日換一次頭貼。

他說,使用TTFields的感覺,如坐按摩椅的震動感,習慣了人沒啥感覺。

 

不過天氣熱時,磁鐵會掉下來,也感到頭部痕癢,睡着了手也禁不住去搔癢。TTFields有一定重量,肩膊都會有點痛。

 

好消息是,數月前他照最近一次磁力共振,腦內癌細胞已消失,醫生都說這是奇蹟,甚少在腦癌第四期進行治療後,可以沒了癌細胞。

 

所以有一絲希望都要嘗試,爬過這黑暗時期,不相信總是那麼黑。

 

家人同心  齊抗病

在逆境之時,他最能體會家人的關愛。最初得知他有腦瘤但未確診是GBM時,全家既震驚又朿手無策,如盲頭烏蠅四處問意見、找資料,無論是腫瘤科、胸肺科、腦科都徵詢過。Maisy說:

 

那時正值疫情高峰期,大家姐在外地未能返港,她更心急如焚,三兄弟每晚都以視像溝通商討爸爸醫病的事。媽媽一力承擔家中事務,也要每日頻撲往返醫院。

 

他佩戴TTFields到醫院覆診。(被訪者提供)
他佩戴TTFields到醫院覆診。(被訪者提供)
患病令他與家人感情更緊密融洽,去年12月與家人在英國共度聖誕節。(被訪者提供)
患病令他與家人感情更緊密融洽,去年12月與家人在英國共度聖誕節。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)

現今病情趨穩定,孫震武與家人也放鬆不少,以前各有各忙,他們一同晚飯也少,現在一家人變得緊密,多了家庭樂,更會全家外出旅遊。患難見真情,令他暖在心頭。

腦之光  點亮未來

為提高大眾對GBM的認識,社企「ren人」再度與 BaseHall 02 合作慈善協作計劃 「腦之光,點亮未來」(Brain Light Bring Light),於BaseHall 02 設置詮釋性裝置藝術,並舉行糕點義賣籌款,為癌症資訊網慈善基金籌集資金,以幫助貧困的 GBM 患者接受腫瘤電場治療(TTFields)。

花卉牆裝置藝術
展出日期:即日至6月17日
地點: BaseHall 02,中環怡和大廈 LG & BF 樓 LG5 & 7, LG15, B3 號舖
「Baked Blooms」中式糕點義賣活動
日期:即日至6月19日(周一至六11am-10pm)

城中活動

2024-01-03 3:45 下午 ANIMAL FLOW
2023-12-22 10:30 上午 12月植物染工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 鼓勵更多同路人踏出第一步,運動要堅持,堅持要運動!|Jennifer Tse
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 鼓勵更多同路人踏出第一步,運動要堅持,堅持要運動! Jennifer T […]
養和質子治療中心盛大開幕 標誌著香港在精準癌症治療的領域上邁出重要的一步
養和質子治療中心盛大開幕 標誌著香港在精準癌症治療的領域上邁出重要的一步 養和質子治療中心設有兩間設備先進的質 […]
香港乳癌基金會推「免疫治療藥物資助計劃」助百位早期高風險三陰性乳癌患者資助金額
(香港,2023 年 11 月 29 日)乳癌是香港婦女頭號癌症。根據醫院管理局香港癌症資料統計 中心於 20 […]
首項粵港澳大灣區跨境醫療銜接服務合作啟動禮
隨著中國内地與香港正式通關,往來兩地的人次顯著上升, 大眾對跨境優質醫療服務的需求亦日益殷切。保誠保險有限公司 […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 好好享受海風吹拂、浪花拍打的聲音及同行者的鼓勵聲,十公里,我黎喇…… |Josephine
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 好好享受海風吹拂、浪花拍打的聲音及同行者的鼓勵聲,十公里,我黎喇……  […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 若然沒有從前打下的運動基礎,我相信我在面對癌症治療的時候身、心會更脆弱|Clark Cheung
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 醫師都唔再係得個「講」字,通過身體力行和營養健康的生活方式,一齊「練健康 […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 希望日後更多癌症病人可以戰勝癌魔而流下開心的眼淚!|饒家棟醫學博士
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 希望日後更多癌症病人可以戰勝癌魔而流下開心的眼淚! 饒家棟醫學博士 臨床 […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 每日嘅運動除了訓練身體肌肉機能,亦訓練了我嘅內心,一天比一天勇敢和強大!|Christine
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 每日嘅運動除了訓練身體肌肉機能,亦訓練了我嘅內心,一天比一天勇敢和強大! […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 我為自己曾經參與過馬拉松賽事及一些慈善跑而感到驕傲! |東東雲吞麵
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 我為自己曾經參與過馬拉松賽事及一些慈善跑而感到驕傲! 東東雲吞麵  淋巴 […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 運動係好嘢嚟,無論任何人,在人生任何階段,都應該要運動!|謝耀昌醫生
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 運動係好嘢嚟,無論任何人,在人生任何階段,都應該要運動! 謝耀昌醫生 D […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 醫師都唔再係得個「講」字,通過身體力行和營養健康的生活方式,一齊「練健康」!|黄韻婷博士
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 醫師都唔再係得個「講」字,通過身體力行和營養健康的生活方式,一齊「練健康 […]
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 根據自己的體力逐漸增加運動量,一齊「動起來」享受運動的益處吧! |潘智文醫生
【渣打馬拉松2024】 醫患陪你跑- 根據自己的體力逐漸增加運動量,一齊「動起來」享受運動的益處吧!  潘智文 […]