傳媒專區
傳媒專區 > 媒體報導 > 【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失

【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失

09-06-2023
【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失
【抗癌勇士】退休麵包師傅患棘手腦癌 治療期間癌細胞奇迹消失

2020年香港有逾千宗原發性腦腫瘤和其他中樞神經系統腫瘤新症,四分之一個案為惡性,當中包括被視為極棘手的多形性膠質母細胞瘤(GBM)。麵包師傅孫震武勞碌半生剛退休一、兩年,沒料到GBM來襲,其實病徵早已出現,只是誤以為是「長新冠」。

平時有行山習慣的孫震武,2022年4月某天,如常計劃起行,突感腳步浮浮,控制不到左右兩邊不平衡,小女兒囑他馬上看醫生。其實在這幾星期,家人都見他與往常不同,行路不穩,人像非常疲累常常嗜睡,不想說話不想吃東西,蹲下後再站立會跌倒。家人都以為他是新冠肺炎剛癒所致,但那天就覺得異於尋常。

家人帶同孫震武即到急症室求醫,經連串檢查並照了掃描,發現除肺有纖維化,腦內亦有兩粒腫瘤,左右各一粒,由於右方腦瘤達4厘米,影響了腦內壓,誘發種種身體徵狀終真相大白。

四處尋相關疾病資訊

孫震武的小女兒Maisy憶述:「初時以為是肺癌轉而至腦部,尋求了不同醫生意見,爸爸原來有一位朋友曾有腦瘤而做了切除手術,於是找了這位醫生問意見,經PET Scan證實,並非肺癌轉移至腦所致,原發性是GBM。」

▲ 2018年2月,他從麵包店榮休留影。(被訪者提供)
▲ 2018年2月,他從麵包店榮休留影。(被訪者提供)

腦外科醫生告知GBM是棘手病症,因腫瘤形狀巖巉,也難以手術完全清除腫瘤。在香港GBM患者屬少數,孫震武身在外國的大女兒,在網上不斷尋找資料,聯絡到台灣的病人,講述治療的過程、後續護理等。

孫震武先以手術切除右腦腫瘤,旋即進行電療及化療,腦內壓亦隨之下降至正常水平,癌細胞亦減少。相隔個多月,再進行另一邊左腦的腫瘤切除手術。上年八月開展為期12個月的化療,訪問時已進行了8個月。

記憶及協調能力受影響

他說手術後有影響到記憶,不諱言舊事記得清晰,但問他今早吃了甚麼,反而答不出來。「最難熬是剛做完第一次手術時,個人矇查查,醫生叫我寫下當日吃過甚麼,我總想不起來,於是叫我逐一寫低吃過的食物、甚麼時候食,藉以強化我的記憶。都幾難應付,但對記憶確有幫助。」

孫震武試過在病房外逃,打電話回家說自己不知身在何處,家人自此需要每晚在醫院過夜看顧。Maisy說:「那時疫情嚴峻,擔心自己染疫又傳染給爸爸,就更雪上加霜,因此家中各人都十分小心避免被感染,社交活動全部停止。」

▲ 2022年4月他完成第一次腦部腫瘤切除手術。(被訪者提供)
▲ 2022年4月他完成第一次腦部腫瘤切除手術。(被訪者提供)

孫震武表示,因記憶力減退,鎖匙都丟失了四、五次;家人都囑咐他銀包不要放太多錢,失去了都是損失數百元。Maisy說直至現在,爸爸的記憶都會有錯亂,如忘記已洗過澡,較嚴重是服藥,會拗數說已服過。化療過後食慾也差了,體重輕了幾十磅,肌肉流失得快,行路一會兒會感被累,動作協調能力稍遜,穿外衣需要家人協助。

腫瘤電場治療不離身

他未患病時十分注意健康,不煙不酒,熱愛行山、游泳,也無患癌的家族史,今年64歲的他,剛退休一、兩年,從過往造麵包的忙碌工作中開展新生活,沒料到竟患上癌症,他與家人都錯愕震驚不已。

 

我反覆思量,為何疾病會選中我?惟有安慰自己:要面對不要放棄,人生不一定是平坦的路,高低迂迴,行過就沒事。

 

除化療外,孫震武此時也接受腫瘤電場治療(TTFields),患者需長時間佩戴電極治療貼,透過交流電場,根據腫瘤位置產生電磁,干擾腫瘤細胞分裂,控制其生長速度。他除洗頭沖涼外需24小時使用,每3至4日換一次頭貼。

他說,使用TTFields的感覺,如坐按摩椅的震動感,習慣了人沒啥感覺。

 

不過天氣熱時,磁鐵會掉下來,也感到頭部痕癢,睡着了手也禁不住去搔癢。TTFields有一定重量,肩膊都會有點痛。

 

好消息是,數月前他照最近一次磁力共振,腦內癌細胞已消失,醫生都說這是奇蹟,甚少在腦癌第四期進行治療後,可以沒了癌細胞。

 

所以有一絲希望都要嘗試,爬過這黑暗時期,不相信總是那麼黑。

 

家人同心  齊抗病

在逆境之時,他最能體會家人的關愛。最初得知他有腦瘤但未確診是GBM時,全家既震驚又朿手無策,如盲頭烏蠅四處問意見、找資料,無論是腫瘤科、胸肺科、腦科都徵詢過。Maisy說:

 

那時正值疫情高峰期,大家姐在外地未能返港,她更心急如焚,三兄弟每晚都以視像溝通商討爸爸醫病的事。媽媽一力承擔家中事務,也要每日頻撲往返醫院。

 

他佩戴TTFields到醫院覆診。(被訪者提供)
他佩戴TTFields到醫院覆診。(被訪者提供)
患病令他與家人感情更緊密融洽,去年12月與家人在英國共度聖誕節。(被訪者提供)
患病令他與家人感情更緊密融洽,去年12月與家人在英國共度聖誕節。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)
孫震武注重健康,愛游泳及行山,所以突然患重病,是他意料之外。(被訪者提供)

現今病情趨穩定,孫震武與家人也放鬆不少,以前各有各忙,他們一同晚飯也少,現在一家人變得緊密,多了家庭樂,更會全家外出旅遊。患難見真情,令他暖在心頭。

腦之光  點亮未來

為提高大眾對GBM的認識,社企「ren人」再度與 BaseHall 02 合作慈善協作計劃 「腦之光,點亮未來」(Brain Light Bring Light),於BaseHall 02 設置詮釋性裝置藝術,並舉行糕點義賣籌款,為癌症資訊網慈善基金籌集資金,以幫助貧困的 GBM 患者接受腫瘤電場治療(TTFields)。

花卉牆裝置藝術
展出日期:即日至6月17日
地點: BaseHall 02,中環怡和大廈 LG & BF 樓 LG5 & 7, LG15, B3 號舖
「Baked Blooms」中式糕點義賣活動
日期:即日至6月19日(周一至六11am-10pm)

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【跨境求醫之艱辛跋涉】罕見病續命藥 盼兩地一起買
輪椅代步北上 肌萎女艱辛跋涉求平價藥 香港醫療水平及質素雖然享譽國際,但750萬人口始終是小市場,向藥廠引入進 […]
【新風天域】攜手推動大灣區癌症治療發展 新風天域集團收購香港綜合腫瘤中心
﹝2024年5月23日﹞新風天域集團(以下簡稱新風天域),今天宣佈完成收購領先的綜合性高端私營腫瘤醫療機構—香 […]
【胃癌治療】 「胃癌治療新技術?來聽聽這些多學科專家怎麼說!」活動回顧|抗癌防癌全球視野GCOG
2024年1月27日 北京時間晚上 8 時,由香港大學知識交流辦公室主辦,全球腫瘤協作組(GCOG), 香 港 […]
【鼻咽癌治療】 「鼻咽癌治療新技術?來聽聽這些多學科專家怎麼說!」活動回顧|抗癌防癌全球視野GCOG
香港,2024年2月24日 – 由香港大學知識交流辦公室主辦,全球腫瘤協作組(GCOG)、香港大學 […]
【醫療新知】科技園創科社群逾30創新醫療方案 亮相醫療健康周吸引投資者目光
  科技園創科社群逾30創新醫療方案  亮相醫療健康周吸引投資者目光 公開亮相包括癌症測試及心血管疾 […]
「1+」新機制 兩治癌新藥准在港註冊
特區政府推出「1+」新藥審批機制實施後,已有兩款癌症新藥獲批准在香港註冊,讓更多本地病人受惠。醫院管理局表示, […]
【慈善義賣】母親節曲奇義賣愛心行動
癌症資訊網慈善基金 X 樂行商龍會「母親節曲奇義賣愛心行動」 順利完成! 感謝「樂行商龍會」及其成員、同路人義 […]
【書出愛心】 癌症健康講座:中西合璧治療
根據2022年的調查,香港女性沒有子女比率上升至43.2%,夫婦每月平均性行為次數降至3.1次。這可能是因為職 […]
【北上求診】政府延續「支援粵港澳大灣區醫院管理局病人先導計劃」至明年三月底
醫務衞生局(醫衞局)今日(三月七日)公布,「支援粵港澳大灣區醫院管理局病人先導計劃」(先導計劃)會延續至明年三 […]
【癌症基因檢測】BRCA/HRD 基因檢測 資助計劃
癌症資訊網慈善基金與檢測公司Inocras香港有限公司合作推出以下 「BRCA/HRD 基因檢測」 資助計劃, […]
賽馬會紓緩童行計劃啟動禮暨兒童紓緩服務研討會
上週六, 「癌症資訊網慈善基金」很榮幸參與 Children’s Cancer Foundatio […]