文章
杏林專欄. > 博客 > 電療小子 > 軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)

軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)

20-07-2022

軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)

在上集,我們了解到軀體立體定位放射治療(SBRT)的原理及特點,知道原來SBRT可以有效做到小範圍及高劑量的放射治療,因而増加對腫瘤的殺傷力。在下集,就讓我們來了解更多SBRT適用個案及適用病人等資訊吧。

SBRT適用個案

SBRT最初主要應用在肺癌上,後來擴展到肝臟及胰腺癌上。這些都需要不同的方式以控制病人的呼吸。隨著時代科技進步,SBRT的應用範圍亦愈發廣泛。現時,SBRT可應用在前列腺癌上,亦有此醫院會在骨轉移(Bone metastasis)上使用SBRT。如果在這些位置上應用SBRT技術,就不會需要呼吸調控。因為橫隔膜的移動不會影響到盆腔或骨頭(胸骨及肋骨除外)的位置。不過,度身訂造的真空袋仍會用作固定病人的治療位置。

SBRT與病人選擇

SBRT並不能應用在所有病人上。最重要的原因是因為不是每一種癌症都受惠於SBRT。如果腫瘤過大,又或是過於接近重要器官,就不太適合使用SBRT。前者是因為SBRT所能應用的治療範圍不會太大,才可以達到高劑量,且避免傷害正常組織; 後者的原因是一旦劑量偏離,一些重要器官,如腦幹及視神經等,會被傷害到。如果因為距離過短而令輻射劑量無法有效避開重要器官,那情願使用每次較少劑量的技術作多次治療,使重要器官不會因單次接受高劑量而產生急劇副作用。

另外,因為SBRT的劑量較高,在固定器上有較高要求,以及可能需要病人作呼吸調控。這需要病人的配合。如果病人因為種種原因,或是因為身體問題,或是心智影響,不能好好合作,例如不明白呼吸調控的要求和胡亂郁動身體等等,SBRT都不太適合。一旦治療過程中,病人動作過大,令身體位置大幅偏離原先設計的位置,就會帶來不可逆轉的嚴重傷害。

這也解釋了為甚麼SBRT不能應用在所有病人上。醫生會仔細評估病人的情況,包括其病情及身體狀況,看看是否符合進行SBRT。

SBRT與影像導引放射治療

SBRT的最大好處,同時是其風險,就是它的劑量非常高。一般治療的每天2Gy,連續5天,共10Gy,所帶來的影響是比不上一天10Gy的SBRT治療。後者所造成的傷害遠遠比前者為大。

所以,如果SBRT的高劑量照射出現嚴嚴重偏差,對正常組織的影響可以很嚴重。在每次進行SBRT的治療前,放射治療師都會以影像導航放射治療(IGRT)方式,為病人當時的位置製作出即時的影像,與當時模擬掃描的影像作對比。

在SBRT的個案中,通常會使用錐狀束電腦斷層掃描(Cone Beam Computed Tomography, CBCT)作位置較準。CBCT的原理是以直線加速器產生輻射,即時為病人產生出一套電腦斷層掃描的三維影像。這影像質素當然比不上診斷用的電腦斷層掃描影像,但勝在生成速度快,且可以在治療床上進行即時掃描。這可以即時得到病人在當刻的位置,與設計時的電腦斷層掃描影像作比較,就可得知病人的位置是否需要調整,以及如何調整。

原理為兩套的電腦斷層掃描影像重疊在一起,而放射治療師會比較兩者的差異。放射治療師會以電腦模擬掃描影像為藍本,再移動治療床上得到的CBCT影像,使CBCT可以完全與電腦模擬掃描影像重疊。之後,放射治療師就會操控治療床,使其移動至新的位置,也就是貼近治療計畫中的病人位置,這就為之完成調整。

這一步驟在SBRT中尤其重要。因為SBRT的劑量甚高,稍為偏差,都有可能為正常組織帶來傷害。因此,放射治療師及腫瘤科醫生會確保病人的位置是完全依足治療設計時的影像,也就是電腦模擬掃描影像,才會開始治療。如果在過程中,病人的動作較大,也有可能會重新再作次對位的工作,以保證治療位置準確。

在病人的同一位置,比較模擬掃描及掃描治療前的CBCT影像(如左面四格影像中,左上及右下是同一組,而右上及左下是另一組影像)。將兩組影像重疊及快速切換兩組影像,就可以捕捉到當中的差異。

Reference: Researchgate “Post-Prostatectomy Image-Guided Radiotherapy: The Invisible Target Concept”

總結

SBRT是一種高劑量的放射治療技術。它主力用於肺癌及肝癌放射治療,而近年的發展使其有機會應用到前列腺癌及骨轉移上。其特點在於高劑量,高精準度及少治療次數。為了能準確使用SBRT,放射治療師及腫瘤科醫生會仔細挑選病人,加上在治療前以錐狀束電腦斷層掃描作位置較準,亦會以呼吸調控方式控制病人的呼吸,令治療更精準。

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
甲狀腺癌患者也可以吃紫菜
一對中年夫婦前來覆診,太太患有第二期甲狀腺癌,筆者替她進行了全甲狀腺切除和中央區頸淋巴清除手術。手術後病人康復 […]
癌症病人在治療期間可以吸煙嗎?
癌症是香港的頭號殺手,在每年導致將近三分之一的死亡個案。研究顯示吸煙是癌症的首要風險因素,吸煙人士的患癌機會比 […]
精準對付HER2乳癌 提升療效助改善生活質素
乳癌是本港的頭號女性癌症,每14位婦女便有1人最終會患病1,而在2019年已有逾4700宗新症2。幸而隨著癌症 […]
化療期間甚麼時候是運動的最佳時機?
香港大學內外全科醫學士5年級生 嚴浩民 眾所周知,運動有益身心,但是不少癌症病人在治療期間都會有虛弱無力、肌肉 […]
甲狀腺癌患者越年輕越好?
常說年輕的癌症患者的腫瘤都比較「惡搞」,一是因為家族基因遺傳的個案佔比較多,二是因為年輕人工作忙、忽視病徵,往 […]
乳癌病人飲乜奶好?
奶類製品的分類: 大家可能不太清楚,鮮牛奶才是由牛直接製造出來,其他都是統稱為奶類飲品或是再做奶 根據1977 […]
乳癌病人可否吃零食? (2)
乳癌病人是否要避忌生冷嘢? 是否可以吃壽司? 對於正在接受荷爾蒙治療的乳癌病人來說,由於經常受到潮熱困擾,偏涼 […]
乳癌病人可否吃零食? (1)
癌症病人唔可以吃糖? 坊間經常流傳癌症病人“一粒糖都唔掂得”,因為糖分會養大腫瘤,令腫瘤惡化或者會令腫瘤復發! […]
癌症資訊網專欄| 拆解乳癌五大謬誤
謬誤一:只有女性才會患上乳癌? 的而且確,大部分乳癌發生在女性身上,然而男性同樣有乳腺組織,故乳癌仍可發生在男 […]
癌症資訊網專欄|認識大腸癌成因及治療
大腸癌是本港第二大常見癌症,大約一半的大腸癌患者在確診時已屬第三期或以上,屆時痊癒率已跌至7成左右。由於大腸癌 […]
慢性淋巴細胞白血病患者的佳音 新一代口服標靶藥增加治療選擇
慢性淋巴細胞白血病是血癌的一種,在本港不算常見,並因為生長及進展速度較慢,部分早期病人可以只觀察而毋須醫治,直 […]
【冬陽天地】乳癌 | 梁冬陽醫生
  粉紅色10月是乳癌關注月,香港很多的非政府機構、商舖、傳媒都有一些活動令大家關注乳房的健康。 最 […]