文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 新聞稿 – 最新調查顯示逾七成受訪者於疫情期間確診HER2型乳癌 超過一半受訪者表示接收資訊不足

新聞稿 – 最新調查顯示逾七成受訪者於疫情期間確診HER2型乳癌 超過一半受訪者表示接收資訊不足

29-04-2022

最新調查顯示逾七成受訪者於疫情期間確診HER2型乳癌
超過一半受訪者表示接收資訊不足

而晚期比早期乳癌患者需修改較多次的治療方案   但七成半晚期受訪者不清楚三線治療
近九成受訪者表示願意接受新治療    第三線新標靶治療將為患者帶來新希望

  • 相對於早期乳癌患者,晚期乳癌患者的治療方案被改變次數較多,主要原因為獲得更佳治療效果
  • 大部份晚期HER2型乳癌受訪者不知道第三線、第四線及之後的治療方案,不少人表示擔心沒有化療以外的治療方案可選擇
  • 醫生分享針對晚期HER2型乳癌的第三線新標靶治療 — 第二代的「生物導彈」可提升存活率,副作用亦較為溫和1

癌症資訊網慈善基金今年三月初至中以網上問卷的形式,直接或透過照顧者訪問了接近100名32歲至79歲的HER2型乳癌患者,旨在第五波新型冠狀病毒病肆虐下透過網上調查了解這班患者的需要、缺乏的資源及對治療的期望等。最新「本港HER2型乳癌患者支援配套及治療意見調查」報告中,超過六成受訪者為早期HER2型乳癌(第一、二期)的患者,近四成為晚期HER2型乳癌(第三、四期)患者。

乳癌是本港女性最常見的癌症,每14位女性就有一位在一生中有機會患上乳癌2,其中HER2型乳癌為第二常見的乳癌類別,約20至30%的乳癌患者確診為HER2 型乳癌3。HER2型患者癌細胞內的HER2 (第二型類表皮生長因子) 因水平較正常多,令癌細胞以不正常的速度增生及分裂,是一種擴散快兼侵略性極高的癌症,而且復發率也較其他乳癌高。4–7 癌症資訊網慈善基金代表石穎小姐表示: 「在不同乳癌亞型中,HER2型較為棘手和頑強7,因此我們這次想將焦點集中關注患上這個亞型的乳癌患者,為她們發聲,向公眾和政府講出她們的需要。」

(左至右) 癌症資訊網慈善基金代表石穎小姐、臨床腫瘤科專科盧頴嬋醫生及晚期 HER2型乳癌患者Michelle

超過一半受訪者指關於HER2型乳癌資料不足
調查顯示,逾七成的受訪者於近兩年內確診HER2型乳癌,當中超過七成確診時為早期乳癌,三成確診那時已是晚期乳癌。所有受訪者中,接近八成表示當知悉確診HER2型乳癌那刻,對這個亞型其實是一無所知。超過一半表示現時坊間所提供關於HER2型乳癌的資料不太足夠,有接近八成受訪者曾在網上搜尋有關HER2型乳癌的資訊,搜尋最多的首三位內容分別為「甚麼是HER2型乳癌」、「標靶治療」和「 化療」。

 晚期比早期乳癌患者修改治方案次數多盼獲得更佳治療效果
最多受訪者表示自己曾經或正在使用化療 (95%),其次為標靶治療(92%),電療/放射治療(67%),荷爾蒙治療(55%),最少患者使用的治療方法為免疫治療(3%)。除了化療和標靶治療是兩大常見治療方法外,在藥效方面,大部份的受訪者均認為化療和標靶治療對她們的治療起到有效作用。

此外,72%的早期和晚期乳癌受訪患者表示其治療方案曾被改變或修改,而最近一次改變或修改的主要原因是希望獲得更佳的治療效果(44%),其次為病情沒有獲得控制 / 改善(24%),以及不能忍受現時治療的副作用(17%)。分析顯示只有近五分一(21%) 的早期乳癌患者曾改變或修改治療方案一次而已,反觀晚期乳癌患者,有接近四成 (38%) 的晚期乳癌患者(包括復發性乳癌),曾改變或修改治療方案達1至3次不等。

大部份晚期HER2型乳患者不知第三四線或之後的治方案認為只剩下化療這個選項
有感現時坊間的乳癌關注和患者支援計劃主要圍繞定期檢查乳房和早期篩查的資訊等,因此在「本港HER2型乳癌患者支援配套及治療意見調查」中,我們亦有相關問題針對了解晚期HER2型乳癌患者在抗癌道路上最急切的治療需要和對新治療的知悉度。這群受訪者共有34位,年齡分佈由32歲至67歲,直至今年3月時與乳癌共存了最短的2個月至11年不等。

調查結果顯示,逾七成半晚期HER2型乳癌受訪者不知道第三線治療方案,更有超過八成半受訪者不知道第四線和之後的治療方案。六成半的受訪者亦擔心若然病情不受控,便沒有化療以外的治療方案可選擇。九成受訪者亦在調查中表示假若有新的治療方法,她們會願意接受這種新的治療方案,而最大的考慮因素為藥物的價錢 (76%),其次為藥物的副作用 (50%),最後是每次治療相距的時間和次數 (14%)。除此以外,六成受訪者表示相比起組合或聯合治療,她們較傾向單一藥物治療,即通過只使用一種藥物進行治療,原因是認為此治療的副作用可能比組合或聯合治療較少。至於受訪者在治療新方法的知悉程度,只有近一成 (6%) 人表示曾聽說過俗稱「生物導彈」的新治療方案,而第二代「生物導彈」已經面世更只有3% 的人聽說過。

醫療發展與時並進,有一較新的治療方法 ─ 抗體藥物複合體(ADC)亦稱「生物導彈」,其針對HER2型乳癌的第二代治療於2020年已經面世。此單一藥物治療方法將標靶藥物結合化療藥物,透過標靶藥物的瞄準型特性,令化療藥物能精準地傳送到帶有HER2受體的癌細胞,並對其直接攻擊,因此ADC對治療HER2型乳癌的效果顯著。1,8

臨床腫瘤科專科醫生盧頴嬋醫生在傳媒發佈會上分享道  :  「生物導彈或ADC作為嶄新的第三線治療方案,為先後接受了兩種不同抗HER2受體治療的晚期HER2型乳癌患者提供新的嘗試8,替她們帶來無限的希望和可能性。新一代的ADC不但有效提升患者的無惡化存活期至16.4個月,而且副作用亦較為溫和。9同時有研究證實HER2型復發患者使用新一代ADC,客觀緩解率更比上一代ADC高出一倍10,對晚期HER2型乳癌治療來說是一個重要的突破。」

臨床腫瘤科專科醫生盧頴嬋醫生指有一種稱為「生物導彈」的新一代抗體藥物複合體,可有效縮小晚期HER2型乳癌腫瘤 ,而且副作用較溫和,為患者帶來希望。

晚期HER2型乳癌患者對資源和情緒支援更加渴求
調查顯示早期和晚期乳癌受訪者均表示在支援抗癌路上仍有改善的空間,接近七成人士認同政府在資源上對患者的幫助不足夠,另外一般對患者心靈和情緒的支援亦缺乏,佔近六成 (57%)。而晚期HER2型乳癌患者當中,認為對患者在心靈和情緒上的支援不足比認為足夠的人士多出近一倍,表示政府提供的資源不足比認為足夠的人士更多出超過兩倍,反映了晚期HER2型乳癌患者對支援更加渴求。在支援方面,最多受訪者表示希望政府能提供或增加治療費用的補貼,佔七成的調查對象 ; 其次則是希望機構和企業能提供支援,如多舉辦一些支援患者的計劃,有近四成的受訪者推舉此選項。

近日坊間有一個新的晚期乳癌疾病資訊宣傳計劃,名為「改寫我的乳癌故事」,致力喚醒社會大眾對HER2亞型乳癌的認識,透過計劃進一步鼓勵這班患者和照顧者,讓他們明白到背後有一班有心人和同路人支持著他們,從而帶來心靈上的滿足,繼續引領他們努力抗癌,改寫他們的乳癌故事! 此計劃的內容包括晚期患者和醫生故事分享、疾病資訊及治療方案、公眾對疾病常見的誤解以及患者管理身心健康的實用資訊。這些內容亦剛好回應了受訪者提出所需的資訊和支援,所以「改寫我的乳癌故事」計劃如像及時雨,為患者和照顧者帶來希望。計劃詳情可瀏覽計劃Facebook 專頁www.facebook.com/her2story

 

關於癌症資訊網癌症資訊網慈善基金
「癌症資訊網」由一群熱愛生命的癌症患者及康復者攜手組成的互助網絡平台,多年來致力為大眾提供正確、專業及適時的癌症資訊,並以正面態度與癌症患者及其家屬分享、交流、同行,鼓勵他們以積極態度面對抗癌之路,並透過座談會、工作坊和小組關顧等團結同路人、交流信息、互相扶持,發揮互助互勉的精神。隨著醫療日益進步,癌症可以說是由不治之症演變成慢性疾病。但同時衍生出另一問題,醫療支出日益上升,社區上的癌症服務需求亦變得甚為迫切;有見及此,癌症資訊網成立「癌症資訊網慈善基金」,主要為有需要的病人提供藥物或生活援助,並致力在病人漫長的醫治期間提供全面及合適的支援。本基金的服務發展及日常運作經費主要由「癌症資訊網」撥款支持,惟持續服務的需求甚殷,公眾的捐助對本基金至為重要。

 

傳媒聯絡

Weber Shandwick  公關公司

劉美怡 Ava Lau

電話:(852) 2533 9928 / 9829 2913

電郵:[email protected]

癌症資訊網慈善基金

石穎 Jasmine Shek

電話:(852) 6078 5964

電郵:[email protected]

請掃描二維碼下載傳媒資料 :

 

 

 

 

參考資料:

  1. Fu Z, et al. Signal Transduct Target Ther 2020;7:93.
  2. Hospital Authority. Female breast cancer in 2019. Available at: www3.ha.org.hk/cancereg/pdf/factsheet/2019/breast_2019.pdf. Accessed April 2022.
  3. Hong Kong Breast Cancer Foundation. Hong Kong Breast Cancer Registry report no.13 (Issue 2021) Chapter 2. Available at: www.hkbcf.org/upload/category/653/self/6149340aa089c.pdf. Accessed April 2022.
  4. American Cancer Society. Breast cancer HER2 status. Available at: www.cancer.org/cancer/breast-cancer/understanding-a-breast-cancer-diagnosis/breast-cancer-her2-status.html. Accessed April 2022.
  5. Mayo Clinic. Breast cancer types: What your type means. Available at: www.mayoclinic.org/diseases-conditions/breast-cancer/in-depth/breast-cancer/art-20045654. Accessed April2022. 
  6. Breastcancer.org. HER2 status. Available at: www.breastcancer.org/pathology-report/her2-status. Accessed April 2022.
  7. Iqbal N, et al. Mol Biol Int 2014;2014:852748.
  8. Ferraro E, et al. Breast Cancer Res 2021;23:84.
  9. Modi S, et al. N Engl J Med 2020;382:610-621.
  10. Cortes J, et al. Ann Oncol 2021;32:S1283-S1346.

 

以上教育資訊及推廣活動由阿斯利康(香港)及第一三共(香港)有限公司全力支持。

城中活動

2022-06-14 11:00 上午 花籃藝術工作坊
2022-05-10 2:30 下午 生活調適 ~ DIY

疑難排解

會員註冊


或許你會想看