文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 黃麗珊醫生 > 癌症病人的皮膚瑣碎事(5) 癌症病人可否使用醫美療程?

癌症病人的皮膚瑣碎事(5) 癌症病人可否使用醫美療程?

29-05-2021

癌症病人的皮膚瑣碎事 (5)
癌症病人可否使用醫美療程?
特別鳴謝:皮膚科專科醫生 Dr. Steven Loo (盧景勳醫生)

隨住醫學發展不斷進步,癌症病人壽命不斷延長,完成癌症治療後保持靚靚是非常重要的!因為靚靚可以令女性病人更加自信,心情更加好,間接提升免疫力,亦有機會增加抗癌功效!所以,在安全的情況下,癌症病人在適當的時候其實可以使用部份的醫美療程。 最理想是完成治療後白血球以及血小板的數量正常的時候,因為白血球過低容易細菌感染,血小板過低會容易有出血的風險。

最多病人問及扁平疣,其實疣的位置在皮膚角質層表面,一般簡單的皮膚激光治療便能有效處理,而且傷口亦不是大的問題。

第二多癌症病人需要注意的問題是色斑,治療腫瘤期間壓力大,休息不足引致肝鬱,容易引發荷爾蒙斑 (肝斑) 在面上,其實處理斑點,要視乎深淺程度使用不同的療程,有些情況例如雀斑,使用激光情況比較理想,但是荷爾蒙斑做激光有機會會反黑,所以反而建議外用壬二酸,維A酸或者維生素C 藥膏先減低色素,然後再考慮用激光處理。

亦有很多病人完成肝癌療程後皮膚鬆弛,需要一些緊膚療程,例如鼻咽癌病人完成電療後一般都會出現雙下巴的情況,這些都不是復發的問題,而是淋巴水腫的問題,亦適合使用一些緊膚療程,但要小心,電療後皮脂腺以及骨膠組織分布受到影響,再選擇治療嘅位置以及治療的能量時,需要比較保守。

大部分的醫美療程例如激光去疣,激光去斑,緊膚療程例如射頻或者超聲波等等,現在都未有醫學數據顯示會激活癌細胞促進復發,或者致癌,所以腫瘤病人都適合使用,但要小心注意,如果是在電療過的皮膚範圍內進行醫美程序的話,由於皮膚結構受到電療破壞,進行這些程序的時候要非常小心,因為這些程序涉及「甜心點」,以打網球作比喻,要擊中球拍的「甜心點」才能成功打球,同一道理,醫美程序需要準確的中「甜心點」才能安全地帶出治療效果,接受過電療的皮膚甜心點的範圍非常小,容許能量使用的錯誤越少,所以很容易會出現燒傷的情況,建議大家如要進行這些醫美療程的話,需要由皮膚科醫生處理來減低風險,因為皮膚科醫生比較容易了解病人的整體狀況,選用適當的能量來做醫美療程。

皮膚科醫生不建議癌症病人使用填充劑注射方式的醫美療程(例如注射透明質酸以及骨膠原等等),因為癌症病人的抵抗力比較弱,皮膚比較脆弱。在國際指引,這些程序並不是完全不建議,只是要非常非常小心。 因為注射了這些物料在皮膚內之後,由於抵抗力比較弱,細菌感染的風險會比較高,所以似乎風險大於益處,但是,如果是一些非常簡單的物料注射,例如 Botox 去皺 (肉毒桿菌),已經有很多大型研究顯示對腫瘤病人無額外的影響,所以不用太擔心。

總括而言,癌症病人完成治療後,在適當的時候經由皮膚科醫生檢查後安排適合而又低風險的醫療程序,益處大過害處,而且未有數據顯示會影響癌症復發。

 

黃麗珊醫生
臨床腫瘤科專科

 

重温【不可不知的癌症瑣碎事系列】 Oncology (腫瘤科) x Dermatology (皮膚科)

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
模擬掃描 — 總結整個流程
模擬掃描 — 總結整個流程 模擬掃描在放射治療中佔了很重要的席位,同時需要病人與放射治療師充分的溝通,才能令整 […]
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過
模擬掃描 — 躺平不動就最好不過 就是這樣,不要再動了。 模擬掃描中,最重要的不是技術的複雜程度,而是病友能否 […]
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?   了解模擬掃描的第一步後,接下來就該 […]
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟   OLYMPUS DIGITAL CAMERA 模擬掃描 — […]
模擬掃描 — 呼吸控制之法
模擬掃描 — 呼吸控制之法 呼吸控制之法 — 套上紙袋! 當然是開玩笑。 放射治療中的其中一個最大的挑戰為呼吸 […]
會面 — 積極準備抗癌之路
會面 — 積極準備抗癌之路 會面,是積極準備抗癌之路的第一步。在這裹,你或會收到好消息,亦有可能確認壞消息。不 […]
會面 — 好的會面準備,是成功的一半
會面 — 好的會面準備,是成功的一半 上文「會面 — 積極準備抗癌之路」說明了會面的目的及過程。接下來的文章會 […]
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因   不論治療本身是否有效,放射治療副作用往往更令人關注,直接 […]
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態 在放射治療中,副作用可分為兩大項,分別是隨機性(stochastic) […]
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果 這就是放射治療計劃設計所用到的軟件,可以調節不同的因 […]
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)   這就是其中一種固定器 — 熱塑性膠 […]
正式治療 — 新症講解須知
正式治療 — 新症講解須知 新症講解是與病人溝通很重要的一環,既可以多了解病人,又能令病人更了解放射自己的放射 […]