文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 浸大研發對EB病毒相關癌症具雙重靶向性藥物

浸大研發對EB病毒相關癌症具雙重靶向性藥物

03-03-2021

浸大研發對EB病毒相關癌症具雙重靶向性藥物

星期二, 2021年3月02日

由黃嘉良教授(中)、龍康樂博士(右)和羅嘉麗博士組成的團隊,研發出有效對付EB病毒相關癌症的新一代雙重靶向性藥物。

香港浸會大學(浸大)領導的科研團隊研發了一種新型藥物,具備成為與皰疹病毒第四型(EB病毒)相關的癌症的新一代療法

該種以肽(peptide)為基礎的藥物,對腫瘤的酸性環境特別敏感,是首種已知能夠成功對兩種同時由EB病毒產生的病毒蛋白具備靶向性的藥物。它以嶄新的方向提升腫瘤細胞對抗癌藥物的吸收,令需要使用的藥物劑量得以減低,有助減少治療的副作用與健康風險。

研究結果已刊登於著名國際學術期刊《先進科學》。

針對兩種EV病毒蛋白的新藥

EB病毒是最常見於人類的病毒之一,全球九成以上人口均受感染。EB病毒被廣泛認為與多種癌症有密切關連,當中包括在香港和華南地區非常普遍的鼻咽癌。

由浸大化學系教授及系主任黃嘉良教授、化學系助理教授龍康樂博士,以及香港理工大學應用生物及化學科技學系副教授羅嘉麗博士領導的科研團隊,以組成各種蛋白質的肽(peptide)來構建一種新藥物,能同時對LMP1EBNA1兩種EB病毒蛋白具備靶向性。這兩種蛋白存在於所有受EB病毒感染的腫瘤細胞,對於EB病毒相關腫瘤的形成和增生有重要作用。

在研究團隊近年成功研發第一代藥物的基礎上,是次開發新型的雙重靶向性藥物,其治療機制包括:(1)追蹤並與EBNA1病毒蛋白結合,使其喪失功能;(2)抑制LMP1病毒蛋白,並作為顯影劑。由於LMP1病毒蛋白位於細胞表面,更易成為藥物的標靶,故新藥識別受EB病毒感染的癌細胞的能力亦大幅增強。

酸鹼值敏感度提升新藥靶向性

此外,研究人員把新藥設計成對酸性環境具備極佳敏感度。當新藥與腫瘤細胞結合時,腫瘤內的酸性微環境,會令藥物的肽裂解並隨之釋放,進入腫瘤細胞的細胞核,破壞EBNA1病毒蛋白的功能。由於正常細胞環境屬中性,而癌細胞則通常處於酸性環境,因此新藥極佳的酸性敏感度,可以將藥物脫靶率降至最低,最終能減少藥物誤損正常細胞的情況。

對酸鹼值(酸性環境)的敏感度,加上對LMP1這種位於細胞表面的病毒蛋白的靶向性,兩者結合產生的協同效應,將大大提高新藥的療效。藥物吸收率的增加,容許在使用較低劑量的情況下,仍能保持藥效,同時減少副作用和健康風險

研究還發現新藥與病毒蛋白結合後,會發出獨特的熒光訊號,顯示新藥具備腫瘤細胞成像的潛在功能。

動物實驗證有效安全

研究人員將新藥注射到有鼻咽癌腫瘤的老鼠身上進行實驗,結果發現只需每公斤體重12.5微克的低劑量,已足夠令老鼠的鼻咽癌腫瘤縮小一半。此外,在實驗期間,老鼠的平均體重更輕微增加,表示其健康狀況有所改善。

黃嘉良教授說:「實驗的正面結果,顯示了新藥的療效和安全性。由於這是首次有藥物能同時發揮成像作用並抑制兩種EB病毒蛋白,因此能作為下一代藥物的研發藍本,為特定癌症提供安全的監察和治療。」

浸大已成立創延生物醫藥科技有限公司,進一步開發這種針對EB病毒的新藥,並推展臨床試驗。最近,該公司奪得由亞洲癌症研究基金會舉辦的2020年BRACE獎創業大賽的最佳公共傳播者獎。該公司更於2020年獲納入香港科技園「生物醫藥科技培育計劃」,將建立實驗室進行這種針對EB病毒藥物的臨床前分析。

研究小組的其他成員還包括中山大學附屬第三醫院外科副教授狄金明博士

-完-

城中活動

2022-12-15 11:00 上午 花藝班聖誕篇
2022-12-15 9:30 上午 中國傳統文化導賞團

疑難排解

會員註冊


或許你會想看