文章
同行者之歌 > (運動與癌症訪問) 當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju (G1)

(運動與癌症訪問) 當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju (G1)

24-07-2020

當她遇上乒乓球時……
受訪嘉賓︰Juju
採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第一組

juju曾是一位朝九晚五的會計,本是家庭支柱,於2015年1月確診患上肺癌,暫停工作踏上抗癌的路程。她由2017年開始兼職, 積極開朗地處理各種行政、宣傳及公關事務,致力為抗癌者與其家人提供資訊與援助。

 

無心插柳的奇遇
確診後的juju不敢相信那充滿白點花紋的肺部照片是屬於自己,然後決心辭職並好好休養身心。她選擇遊歷世界,增廣見聞,豐富人生。可在2017年,juju原先相約好友前往外地旅遊,卻因肺積水與旅行擦身而過,不得不留在香港休養。碰巧朋友是乒乓球會會員,經朋友鼓勵而開展一段窩心溫馨的運動長征。juju開始嘗試打乒乓球,更進入了球會,讓興趣成為習慣,更成為生活重要一環。

由迷惑至享受過程
起初juju很擔憂自己能力不足,對於參加乒乓球球會感到憂慮與緊張。尤其是起初在被左右夾擊,甚至須接上連環長短球時,她會上氣不接下氣,感到乏力。幸好球會成員不但沒有放棄juju,更把一身好本領與她分享,一起提升水準。juju除了專門拜訪導師學習呼吸與力量的運用外,更與不同會員進行雙打訓練,慢慢享受着打乒乓球的樂趣。

低谷中的曙光
juju在抗癌路上的低谷莫過於治癒帶來的痛症,還有容貌的變化。人皆有愛美之心,看著因標靶藥而令皮膚乾燥,滿臉暗瘡,覺得自己樣貌醜陋,缺乏自信。標靶藥帶來的肚瀉至化療帶來的全身疼痛,令到juju感到無助,內外俱傷。無論輸入多少嗎啡,痛症只有愈來愈增強,使她跌入無盡的低谷。但就在此時,她想起乒乓球,想起與她一起的隊友,想起那些美好的運動與相處的時光。juju看到了曙光,乒乓球不只是一種運動,更是她的精神支柱。

堅持成習慣
不管化療是三星期打一針或是一星期打一針,同樣風雨不改的行程便是一星期兩次的打乒乓球活動。juju逢星期一和三堅持每次打球三小時。除了旅遊,乒乓球成為她日常抒壓的娛樂。她不希望只留在家中,虛度光陰。無論化療再辛苦,痛症持續出現,她仍盡自己所能出席每一次的練習。漸漸她的痛症亦因而減少,整個人也更為快樂。

解除大眾對乒乓球的誤解
有很多人聽到juju打乒乓球後感到十分驚訝,認為打乒乓球會喘不過氣使她更為難受。juju打乒乓球時雖偶有呼吸急促,但整體上反而使其更為呼吸舒暢。打球時揮發汗水,多練習呼吸與身體四肢的運用,反令她更為健康。由於以雙打形式打球,隊員能與她各司其職,使她有歇息的空間。相比跑步行山尤如萬里長征,juju在乒乓球的運動中找到舒逸的運動空間。那一小格的場地中,也有著無窮變化,讓打乒乓球更為有趣,令人身心享受。

juju每一次去體育館打乒乓球,需乘撘小巴後,再步行十多分鐘路程才能到達。她由一人帶著乒乓球具步行這段頗為吃力的路程,甚至會體力不支。後有良伴一起走過,令她不再孤單。後來,隊友替她揹起乒乓球具一起散步,甚至最後以電單車代步。隊友總會貼心地由體育館至吃飯的地方,不論何處也來回接送juju,照顧得無微不至。即使juju身體不在狀態,亦會相聚放鬆心情,分享日常生活細節。這些窩心的小舉動,讓他們不再只是打球的隊友,更是身邊天使守護著juju的抗癌之路。

juju的四字真言

乒乓球帶給juju的信念與依靠很多,但最為重要的還是心態 —— 樂觀面對。無論遇上任何困難,也要相信有希望,世界上總有些人更為可憐,我們更應咬緊牙關去面對。這世界上有很多值得感恩的美好事情,好像因病而接觸乒乓球這項運動,從而令身體健康,拓闊了社交圈子,充實了時間與人生。至少,此時此刻知道自己朝著良好的方向發展,享受每一刻運動與親朋好友交流的時間。做人最重要快樂愉悅,活在當下。每一次跌倒時,身邊總會有人支持扶助,回首過去,也發現了不幸中的很多小確幸,心也會更加安逸踏實。

 

後感
預防勝於治療
沒有人渴望患病,在健康時培養良好生活習慣,至少問心無愧。在香港,工時長十分艱辛,但也要分配時間做運動,均衡飲食。看似簡單的道理,又有多少人能真的身體力行呢?同時,juju也建議要未雨綢繆,保障自己。不但要定期進行例行身體檢查,有病痛時不應拖延,自以為是小毛病。皆因每一個小病徵,也是身體的警號,應多加留意關注。宜適當慬慎購買醫療保險,以防他日的不時之需,更是提醒自己要注意健康。

活在當下
每一天也有多不勝數的煩惱與憂慮,但那些不快之事只佔你人生的一少部分。發洩負面情緒有一百萬種方法,但能夠由不快轉為愉快的方法亦有很多。不要總想著明天的憂慮,就讓自己好好享受今天,細味與他人真摯的交流。每一天也只可以經歷一次,而開心與否並非因事情性質好壞來決定,更是取決於你的心態。juju即使渡過許多難關,但關關難過關關過,她憑著珍惜當下與樂觀開朗的心境走到現在。生活中的不完美,才造就了現在的美。她並不只是捱過來,不單只是生存,那種既有痛苦卻又有歡樂的時日,是她實實在在的生活。盼大家也能互相扶持,成為他人身邊的天使,一起活出美好的每一天。

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事
母同患癌不幸離世 遇型爆男友並肩走 港新娘以愛戰勝癌魔的故事 受訪者:Bluesky          採訪和撰文:林榮芝、鄧愷琳、胡奕匡、盧芷晴、黃寶霖、司徒立冰 「病,就去醫。」她笑著說。把癌症看成普通發燒感冒的她,憑著積極樂觀[...]
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。然後,一連串的疑惑也隨即浮現腦海中:病情危急嗎?有甚麼治療方法?治療時有甚麼副作用、後遺症?醫藥費昂貴嗎?我會痊癒嗎?我現[...]
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路 受訪嘉賓︰Clara 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組 「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。 &nbs[...]
同路人 Norman Ng 分享愛 及 珍惜人生下半場
同路人 Norman Ng 分享愛 同路人 Norman Ng 以往非常專注工作,當癌症找上了他後,成功不再是局限於對金錢,升職的追求,他希望在人生下半場做更多有意義的事,分享愛給更多的人。 最近一位與他相識了二十五年的舊同事因肺癌[...]
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人。 受訪嘉賓︰Sam (G12)
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人 受訪嘉賓︰Sam (G12) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十二組   訪問前,曾先生(Sam)匆忙走進癌症資訊網的辦公室,額頭仍然留汗,但雙手仍是冷的,並非因為[...]
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組 我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。 常言道︰「人生就如一個樂章」,每個[...]
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。 受訪嘉賓︰Lesley (G10)
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。  受訪嘉賓︰Lesley 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十組 處於人生高峰的Lesley,一直努力為自己家庭打拼,養育兒女。從事公關工作的她,在30多歲期[...]
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐(G9)
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第九組 「我是挺樂觀的,同事都說我不太思考事情。」家燕姐笑著跟我們說︰「不過運動後,整個人都釋放了,工作時也會更加注意自己身體的[...]
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8)
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第八組 羅賓‧夏瑪曾說過︰「別當過去的囚犯;要當自己未來的建築師。」   人們往往在面對一些負面事情時都會變得[...]
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。受訪嘉賓︰老劉 (G7)
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。 受訪嘉賓︰劉宏章 (G7) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第七組 「人生本就是一個不斷準備的過程,所以我們在面對生命的時候,不能一直停留在原地,因為現在你[...]
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 。受訪嘉賓︰Lin (G6)
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 受訪嘉賓︰Lin 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第六組 騎單車在很多人眼中是一項平平無奇的運動,但有否想過騎單車原來可以成為一個癌症病人的依靠,改變一個人的故事,甚至是人生呢?以下[...]
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 , 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」 今年26歲的Alex,是一名90後,目前在一間癌症病人組織工作。他在這機構工作的原因,是因為一次患癌經歷⋯⋯他在2017年的時候確診淋巴癌(又稱淋[...]