文章
同行者之歌 > (運動與癌症訪問) 因癌症,進步成更懂得生活的人 。受訪嘉賓︰Ann (G4)

(運動與癌症訪問) 因癌症,進步成更懂得生活的人 。受訪嘉賓︰Ann (G4)

24-07-2020

因癌症,進步成更懂得生活的人
受訪嘉賓︰Ann
採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第四組

癌症,讓人聯想到痛苦不堪的化療和電療。從Ann身上,卻看到一位在患癌後,靠著運動和家人的支持,由平凡母親進化成一位多才多藝,以生命影響生命的非凡母親。

 

家人一語讓Ann勇戰癌魔

「其實在前一晚我有想過,如果真的確診患上癌症,我是否要輕生?」2011年,Ann得悉自己確診患上乳癌時,頓時感到天崩地裂,當時的醫生和護士亦因為她情緒不穩,要致電Ann的丈夫前來接送,不讓她獨自離開。在治療過程中,令Ann最痛苦的是切除局部乳房後需要注射六支化療針,頭三支針注射後好像重感冒一樣。從第四支針開始,注射後的三天,全身上有骨的位置都會讓Ann痛得苦不堪言。曾經有一次,Ann在注射後痛得很辛苦,她爬上了家中的窗邊,在那一瞬間她有一躍而下的念頭。幸好她想起了家人,女兒經常對她說:「媽媽,我知道你很辛苦,但你不要打算拋下我,以後我要自己一個人買菜煮飯,很可憐的!」Ann在治療過程中,她亦飽受失眠纏繞,服用止痛藥也不能舒緩化療針的痛楚,而主診醫生因為擔心Ann會有輕生念頭,所以連一顆安眠藥也不願意給予她。Ann現在憶述表示:「真的很感恩!」

加入龍舟隊後的啟發
Ann在患上癌症前,與一般雙職母親沒有不同,從事大學辦公室助理的她,除了工作和照顧一對兒女外,並沒有特別喜愛哪項運動,最多只是放工後於工作的學校泳池練習游泳,藉此放鬆身心。2013年,Ann在病癒後,偶然從雜誌上得悉划龍舟對乳癌康復的好處後,報名參加了龍舟隊,由於剛巧感冒而缺席了第一堂試堂,幸好一次機緣巧合下得到同事推薦,令Ann再次加入龍舟隊。

在龍舟隊的Ann如同一張白紙,得到龍舟隊教練和師兄姐同步指導,由於扒龍舟有別於其他運動,重視團隊精神,所以她明白不能輕易因為個人理由而缺席龍舟訓練,而且每次訓練都不能苟且懶惰,加上得到癌症康復同路人隊友的支持,成為了Ann堅持龍舟訓練最大的動力。訓練不久,她便代表團隊出賽,雖然在首次比賽中,她對自己還沒有信心,擔心連累隊員,但隊員和教練的鼓勵及丈夫到場在旁的親身支持,令她愈戰愈勇。2014年,Ann更到台灣參與比賽。從龍舟運動得到啟發,讓她明白身體健康的難能可貴,艱苦的龍舟訓練就如癌症的手術、電療和化療,只要堅持和勇敢,就能克服所有風浪。

Ann的康復過程中,龍舟訓練給她起了很大的正面作用。划龍舟時的肌力動作,有助去除淋巴,改善手臂的水腫問題,也能增加肌用耐力,可以提高乳癌的治癒率和防止復發。從前Ann在晚上睡覺時會因手臂淋巴水腫而疼痛到失眠,丈夫每次察覺後也會耐心為她按摩。她參加龍舟訓練後,靠著日常練習而大大改善了淋巴水腫的問題。

1

更有意義的人生
除了龍舟外,Ann參加2018年癌症資訊網所舉辦的運動講座,她被單車環島台灣遊活動吸引,重拾年少時踩單車的興趣,為了應付體能需要而養成跑步的習慣,2019年更參加「將軍澳10K馬拉松比賽」。

在康復路上,Ann每星期習慣到教會,她被教會的鮮花吸引,因而勾起對西洋插花的興趣,更特意到台灣考取銅牌花藝導師。她現在生活得很充實,有別以往只為了工作和家人而忙碌,更為自己的健康和興趣建立了新生活。

Ann認為自己患病時很幸運地得到其他癌症康復者的建議,加上親人的關懷,自己才能順利渡過一次又一次的難關。Ann在康復後,會主動跟其他患癌朋友分享患病經過和感受,關懷同路人。令Ann最深刻的分享,她曾經為開解一位八十歲的患癌者而打開自己心窗,分享自己患癌時遇到的各種困難,最後那位婆婆也願意接受治療,積極振作面對癌症。此外,Ann亦經常鼓勵同路人一起划龍舟、跑步和踏單車,養成健康的生活習慣。

康復後的醒悟

Ann從一開始得悉患癌時晴天霹靂,到了治療過程時為家人咬緊牙關克服各種痛楚,再從龍舟中重獲健康體魄和明白健康可貴,無意中發掘對單車、跑步和插花產生興趣,並利用自己患癌經歷以生命影響生命,與癌症同路人分享治療癌過程與康復後生活。凡此種種皆見證著Ann由一位平凡母親進步成多才多藝,以生命影響生命的非凡母親。

 

後記
是次訪問完抗癌勇士Ann的經歷,分享了她八年前的初患癌症至康復的歷程。大部分確診者得知「癌症」會容易灰心喪志,有自殺的念頭。一向堅強的Ann也不例外,她知道自己確診患癌,情緒起伏和壓力也變得非常大,後來她得到家人、朋友、教會的姑娘不斷支持和鼓勵,令她走出憂傷。Ann康復後加入了「粉紅戰士Pink Power」龍舟隊改善淋巴水腫以及學習花藝,相信大家也知道玩龍舟需要很大的力氣,她覺得只要肯花時間慢慢練習,力是可以練回來的。Ann在各項龍舟比賽拿下不少獎盃,反映出她的意志很堅定。

我們亦明白到不可以因患癌導致意志消沉而失去了生活的目的和意義。反而我們應該把握活著每一天,努力活出積極精神的人生。雖然癌症令Ann走進了人生的最低谷,但經過這次的患癌經歷,她不但找到活下去的能量,更擴闊了社交圈子,心境亦開朗起來。

曾經走過生死邊緣的Ann希望同路人要加油,不要放棄,多些和身邊的人見面,互相扶持和鼓勵,對病患也有一定的幫助。我們不要看少做運動的習慣,我們不應該患病後才檢視自己的生活習慣,定期身體檢驗。當日訪問完畢她還趕著和她朋友進行龍舟練習,我們應該要時常感恩,珍惜身邊所有人,以及保持正面的態度去面對人生各種考驗,懷著喜樂的心情有助於疾病的醫治。

城中活動

2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦
2020-07-18 2:00 pm (活動取消) 手語初體驗

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
(運動與癌症訪問) 一個永遠不倒的抗癌騎士 。受訪嘉賓︰David (G5)
一個永遠不倒的抗癌騎士 受訪嘉賓︰David 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第五組 十天千里的單車環台長征,由台灣癌症關懷基金會協辦的「吾癌無礙癌友單車環島活動」於2019年10月29日順利劃下句點,十數名「單車騎士」的港[...]
(運動與癌症訪問) 因癌症,進步成更懂得生活的人 。受訪嘉賓︰Ann (G4)
因癌症,進步成更懂得生活的人 受訪嘉賓︰Ann 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第四組 癌症,讓人聯想到痛苦不堪的化療和電療。從Ann身上,卻看到一位在患癌後,靠著運動和家人的支持,由平凡母親進化成一位多才多藝,以生命影響生[...]
(運動與癌症訪問) 人生沒有回頭路。 受訪嘉賓︰Sindy (G3)
人生沒有回頭路 受訪嘉賓︰Sindy 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第三組 多年來,乳癌一直是本港女性常見的癌症,不但生長速度快,而且復發率高。透過癌症資訊網慈善基金牽線,我們接觸了其中一位HER2型乳癌的康復者 — — [...]
(運動與癌症訪問)樂觀面對乳癌 運動改變一生 。受訪嘉賓︰陳妙霞 (G2)
樂觀面對乳癌 運動改變一生 受訪嘉賓︰陳妙霞 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第二組 [人物專訪] ​對於很多人來說,癌症是魔鬼。 如果不幸遇到它,心裏會感到很害怕,會不知所措,更甚者會想到死亡。當陳妙霞於2018年7月確診[...]
(運動與癌症訪問) 當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju (G1)
當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第一組 juju曾是一位朝九晚五的會計,本是家庭支柱,於2015年1月確診患上肺癌,暫停工作踏上抗癌的路程。她由2017年開始[...]
老爸 : 不要問,只要做
老爸 : 不要問,只要做 癌症資訊網自說自話專欄,今期嘉賓 : 老吳先生。 (18-6-2020 癌症資訊網修訂版) 我係老吳,我老婆阿鬧叫我肥佬。成世人日日對住她日日搵到瑣碎事鬧我,不過早已習以為常。她一直以為自己好聰明樣樣精,日[...]
慈善機構為癌症病患者再踏多幾步
慈善機構為癌症病患者再踏多幾步 於英國的一個慈善基金,”North East Charity”, 現已轉送一些癌症專科的儀器及病人到醫院。 “ Daft as a Brush Cancer Patient care” 是一間癌症病患[...]
紐約一家醫院癌症患者感染COVID-19的死亡率
紐約一家醫院癌症患者感染COVID-19的死亡率 儘管最近本港疫情有緩和的趨勢,市民亦切勿鬆懈,尤其是癌症患者。   美國的一項研究顯示,癌症患者若感染COVID-19,死亡率會較一般人高。因此,設法預防癌症患者感染COV[...]
【第8號癌症殺手】患癌不是末日 港女患淋巴癌活在當下台灣單車環島遊重拾笑容
【第8號癌症殺手】患癌不是末日 港女患淋巴癌活在當下台灣單車環島遊重拾笑容 ▲ Jennifer從淋巴癌康復後就創辦了「不倒騎士」的組織,帶領一班癌症康復者及患者可以騎上單車離開病床,甚至赴台環島。 與癌魔的搏鬥總會磨蝕患者的意志,[...]
癌婦病癒變賣大屋 拋下一切享受新生
癌婦病癒變賣大屋 拋下一切享受新生 [新聞稿] 台灣一位罹患癌症的病癒婦洪月華女士,曾經歷年輕喪夫、獨力撫養3名兒子長大,為扛起家計做保險業務員,及後在53歲時確診癌症,她因為得到兒女們的支持和鼓勵戰勝癌魔。痊癒後,洪女士更得到他們[...]
VR科技幫助母親成功圓夢重聚癌逝女兒
VR科技幫助母親成功圓夢重聚癌逝女兒     [故事分享] 無論貧富和任何年齡也擋不住死神招手,年僅7歲的甜美小女孩娜燕某天突然開始發燒,她的母親張智星最初以女兒只是患上普通感冒,誰料到她竟然患上罕見且無法治癒的[...]
過來人創資訊網 並肩抗癌不孤單
過來人創資訊網 並肩抗癌不孤單 採訪、撰文:許振邦  攝影:黃潤根 2月4日是國際抗癌聯盟年度世界癌症日,提到「都市頭號殺手」癌魔,「受害者」似乎總有一個喺左近,關注患者身體同時,亦不能忽視其情緒;我是吳偉麟(Alan),一生與「癌[...]