文章
同行者之歌 > (運動與癌症訪問) 人生沒有回頭路。 受訪嘉賓︰Sindy (G3)

(運動與癌症訪問) 人生沒有回頭路。 受訪嘉賓︰Sindy (G3)

24-07-2020

人生沒有回頭路
受訪嘉賓︰Sindy
採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第三組

多年來,乳癌一直是本港女性常見的癌症,不但生長速度快,而且復發率高。透過癌症資訊網慈善基金牽線,我們接觸了其中一位HER2型乳癌的康復者 — — Sindy。她在2014年至2015年期間接受了化療配合鏢靶藥的一線治療。幸運的是她的治療過程順利,成功擊退病魔,令她能回復正常生活。在患癌前對運動毫不感興趣的她,竟成為抗癌路上不可或缺的一環。到底是甚麼原因令她喜歡上運動?運動又是如何為她的人生展開了新一頁?

 

患癌前的她,與大部分香港人無異,甚少做運動,一直為了專注於工作及家庭,忽略了身心健康的重要性。卻沒想到在一次機緣巧合下,因身體不適而進行乳房檢查後,赫然發現自己患上乳癌。Sindy形容當時猶如晴天霹靂,當下才意識到她一直忽略的健康原來是多麼重要。「與其待在家中,不如出外走走。」Sindy沒有自暴自棄,反而選擇積極面對,只要在身體情況許可下,她便會在附近的公園散步。日子漸久,在丈夫的陪伴下,她慢慢地接觸了更多適合散步和遠足的地方。

每次的風景都不一樣
機緣巧合下,Sindy與一群舊同學重逢,得知他們會定期相約一起遠足,Sindy也決定鼓起勇氣作出新嘗試,與朋友一起展開遠足的旅程。起初,大家只會挑戰一些難度較低的路徑,每次Sindy總會跟在大家的後面,雖然體力不足,但並不阻礙她對自己的挑戰。就這樣,她走過了城門水塘、元荃古道、菠蘿山,欣賞過無數次的日落……從一開始作為遠足的門外漢,直至完成最後一次的化療後,她更與丈夫及幾位朋友登上了大帽山,沿途無論多艱難困苦,Sindy仍然堅持到底,那種登上山頂後所帶來的成功感,並不是用筆墨所能形容的。Sindy提到,起初只因遠足是低成本、高效益的運動,再加上丈夫已有多年遠足經驗,在丈夫鼓勵下,她才開始接觸這項活動。豈料因此把她與久未聯絡的朋友重新連繫起來,不但擴闊了她的社交圈子,更改變了心境。她透露現時大家除了遠足的時候會見面之外,也會一起去旅行,亦會每年舉辦一場只屬於他們的「新春行山派對」。對Sindy而言,最重要的不是她「行過幾多次山」,而是每次在沿途中看過的風景;每次的心境變化。她直言若不是透過遠足,根本不會留意到香港原來有這麼美的一面,沿路中美好的風景使她拋開現實中的煩惱,勇敢面對艱難時刻。雖然說另一半是遠足愛好者,但是Sindy卻是在癌症治療期間才真正發現遠足的樂趣。一旦聊及關於遠足的話題,她便滔滔不絕的說個不停。她深信,只要堅持地走下去,最後定必能看到最美麗的景色。

陪伴在身邊的才是最大壓力
談起丈夫,Sindy指出外界總以為患者的痛苦是最大的。事實上,親人的痛苦及所承受的壓力並不比患者少。Sindy憶述得知患上乳癌不久後,另一半同時面對的是經濟、事業與家庭的壓力;龐大的開支、工作上的煩惱、妻子的癌症治療,排山倒海的事情使丈夫毅然辭去工作,決心與妻子共同渡過艱難時刻。「我是病人,但先生比我還憂心、壓力更大。」Sindy無奈地說道。

然而日子總要過,一次的患病令他們的關係比以前更緊密。自此兩夫婦便經常結伴參加各種遠足活動,大家以為男方只是陪伴的性質,實際上雙方也藉此紓緩各自在生活上面對的壓力,遠足帶來的好處確實是超過了他們的預期。 Sindy明白到辦法總比困難多,二人攜手面對眼前的難關,比起孤身作戰更來得有效。

跑出不一樣的感覺
同一時間,Sindy 開始接觸另一種運動 — —跑步。Sindy在癌症資訊網中參加了跑步班,與其他的癌症患者在教練的指導下開始了訓練。起初,她因自己的表現比較落後而感到氣餒, 但在教練的陪伴和鼓勵下,她選擇了堅持下去。日子漸久,跑步竟也慢慢成為Sindy的習慣之一,跑步的地點也是隨心的,時而選擇運動場;時而選擇「街跑」。兩種選擇對Sindy來說感覺是截然不同,但她傾向喜歡後者。她認為比起在運動場重複的跑同一個圈, 「街跑」的感覺更良好。眼前的風景會隨着自己的步伐而有所不同, 「街跑」帶給她的,是前所未有的體驗。Sindy 表示開始跑步後,發現即使同一段路程,乘搭交通工具和自己跑步時的感覺也有很大的分別:「坐車的時候感覺這段路很短,眨下眼就過了,沒想到自己跑的時候竟是如此漫長。」

「跑步也是要慢慢累積經驗,克服每一次的難關,才會有動力去繼續堅持。」帶著這個信念,跑步成為了Sindy生活的一部分,幫助了在康復期中變得更正面、積極面對。整個康復過程,Sindy更是體驗了比以前更精彩的生活。

「街跑」跟遠足一樣的是:一旦開始了便沒有回頭路,過程辛苦但卻是令人享受的。人生亦然,有喜也有悲,咬緊牙關走下去必定能夠看到最美的風景;人生沒有白走的路,每一步,都算數。

把握當下 及時行樂
面對大病的Sindy,並沒有如大家想像中的「病人」一般拋棄日常生活,反而積極地希望能夠維持現狀。幸得上司和同事的諒解與配合,即使在治療期間仍能如常工作。令人意外的是當她的病情開始受到控制時,竟決定辭職,離開職場生活。原來在治癒期間,醫生曾對她說過:「要把自己放在第一位。」這句話喚醒了Sindy,使她感受甚深。從前的Sindy是一個完美主義者,對所有事情都十分執着,患病後才知道沒有甚麼比健康更為重要。「現在知道了生命的脆弱,我並不想在離開人世的前一天仍然辛苦工作。」她驚覺自己過去一直為口奔馳,卻沒有好好地為自己活過。由「金錢第一」至「把握當下,及時行樂」,看出了現在的Sindy已學懂放手。人生匆匆數十年,現在的她只求活在當下,學會與重要的人珍惜簡單而快樂的生活。就如跑步與遠足帶給Sindy的體會一樣,沿途雖吃力,卻依然滿足。

「人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥。」與死神擦身而過的Sindy,大概也沒想過患癌後的自己依然活得坦白自在,悠然自得,人生苦旅無論經歷到何種程度,終究還是船過水無痕,反而咬緊牙關堅持到底,最美麗的風景可能就在一步之遙。

 

後記
在訪問前,我們一直以為大部分癌症病人總是會感到沮喪、絕望,但在Sindy身上,我們看到的卻是樂觀、積極和勇敢。在訪談的過程中,她總是面帶笑容,分享她的經歷和感受時也表現得十分開朗。雖然談到傷感處時也不禁微微眼泛淚光,但每當提及身邊的支持和鼓勵就能再次振作起來。我們理會到癌症固之然可怕,但更可怕的是令人失去了希望。人生無常,能夠及時行樂是一件十分幸福的事。這段時間Sindy雖然經歷了癌症帶來的各種不適,但卻因此讓她了解到生命的可貴和健康的重要,失而復得令她從此將所得的更加珍而重之;親人及朋友的支持亦讓她能積極面對整個療程,皆因她知道在自己的人生路上,她從不孤單。

「塞翁失馬,焉知非福。」雖然Sindy並不相信命運,但我們相信冥冥中總有注定,好人定必一生平安。「當上帝關了一扇門;必打開另一扇窗。」

此時此刻,你又會否想起了自己有沒有好好珍惜身邊所有呢?假若知道自己生命即將完結,你最想做的事又會是甚麼呢?

最後,作為乳癌康復者,Sindy亦表示對政府遲遲未能實行全民乳癌篩查感到失望,指出全民乳癌篩查能減少女性諱疾忌醫的情況。若能及早發現和治療更可以減低病發率,希望政府能夠重視這個問題。她亦寄語年輕女性要多留意自己身體,即使是少許異樣也要及早求醫進行檢查,絕對不容忽視。

城中活動

2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦
2020-07-18 2:00 pm (活動取消) 手語初體驗

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
(運動與癌症訪問) 一個永遠不倒的抗癌騎士 。受訪嘉賓︰David (G5)
一個永遠不倒的抗癌騎士 受訪嘉賓︰David 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第五組 十天千里的單車環台長征,由台灣癌症關懷基金會協辦的「吾癌無礙癌友單車環島活動」於2019年10月29日順利劃下句點,十數名「單車騎士」的港[...]
(運動與癌症訪問) 因癌症,進步成更懂得生活的人 。受訪嘉賓︰Ann (G4)
因癌症,進步成更懂得生活的人 受訪嘉賓︰Ann 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第四組 癌症,讓人聯想到痛苦不堪的化療和電療。從Ann身上,卻看到一位在患癌後,靠著運動和家人的支持,由平凡母親進化成一位多才多藝,以生命影響生[...]
(運動與癌症訪問) 人生沒有回頭路。 受訪嘉賓︰Sindy (G3)
人生沒有回頭路 受訪嘉賓︰Sindy 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第三組 多年來,乳癌一直是本港女性常見的癌症,不但生長速度快,而且復發率高。透過癌症資訊網慈善基金牽線,我們接觸了其中一位HER2型乳癌的康復者 — — [...]
(運動與癌症訪問)樂觀面對乳癌 運動改變一生 。受訪嘉賓︰陳妙霞 (G2)
樂觀面對乳癌 運動改變一生 受訪嘉賓︰陳妙霞 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第二組 [人物專訪] ​對於很多人來說,癌症是魔鬼。 如果不幸遇到它,心裏會感到很害怕,會不知所措,更甚者會想到死亡。當陳妙霞於2018年7月確診[...]
(運動與癌症訪問) 當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju (G1)
當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第一組 juju曾是一位朝九晚五的會計,本是家庭支柱,於2015年1月確診患上肺癌,暫停工作踏上抗癌的路程。她由2017年開始[...]
老爸 : 不要問,只要做
老爸 : 不要問,只要做 癌症資訊網自說自話專欄,今期嘉賓 : 老吳先生。 (18-6-2020 癌症資訊網修訂版) 我係老吳,我老婆阿鬧叫我肥佬。成世人日日對住她日日搵到瑣碎事鬧我,不過早已習以為常。她一直以為自己好聰明樣樣精,日[...]
慈善機構為癌症病患者再踏多幾步
慈善機構為癌症病患者再踏多幾步 於英國的一個慈善基金,”North East Charity”, 現已轉送一些癌症專科的儀器及病人到醫院。 “ Daft as a Brush Cancer Patient care” 是一間癌症病患[...]
紐約一家醫院癌症患者感染COVID-19的死亡率
紐約一家醫院癌症患者感染COVID-19的死亡率 儘管最近本港疫情有緩和的趨勢,市民亦切勿鬆懈,尤其是癌症患者。   美國的一項研究顯示,癌症患者若感染COVID-19,死亡率會較一般人高。因此,設法預防癌症患者感染COV[...]
【第8號癌症殺手】患癌不是末日 港女患淋巴癌活在當下台灣單車環島遊重拾笑容
【第8號癌症殺手】患癌不是末日 港女患淋巴癌活在當下台灣單車環島遊重拾笑容 ▲ Jennifer從淋巴癌康復後就創辦了「不倒騎士」的組織,帶領一班癌症康復者及患者可以騎上單車離開病床,甚至赴台環島。 與癌魔的搏鬥總會磨蝕患者的意志,[...]
癌婦病癒變賣大屋 拋下一切享受新生
癌婦病癒變賣大屋 拋下一切享受新生 [新聞稿] 台灣一位罹患癌症的病癒婦洪月華女士,曾經歷年輕喪夫、獨力撫養3名兒子長大,為扛起家計做保險業務員,及後在53歲時確診癌症,她因為得到兒女們的支持和鼓勵戰勝癌魔。痊癒後,洪女士更得到他們[...]
VR科技幫助母親成功圓夢重聚癌逝女兒
VR科技幫助母親成功圓夢重聚癌逝女兒     [故事分享] 無論貧富和任何年齡也擋不住死神招手,年僅7歲的甜美小女孩娜燕某天突然開始發燒,她的母親張智星最初以女兒只是患上普通感冒,誰料到她竟然患上罕見且無法治癒的[...]
過來人創資訊網 並肩抗癌不孤單
過來人創資訊網 並肩抗癌不孤單 採訪、撰文:許振邦  攝影:黃潤根 2月4日是國際抗癌聯盟年度世界癌症日,提到「都市頭號殺手」癌魔,「受害者」似乎總有一個喺左近,關注患者身體同時,亦不能忽視其情緒;我是吳偉麟(Alan),一生與「癌[...]