文章
同行者之歌 > 曼聯小將麥斯泰萊分享成功抗癌的苦與樂

曼聯小將麥斯泰萊分享成功抗癌的苦與樂

16-12-2019

曼聯小將麥斯泰萊分享成功抗癌的苦與樂

[感人故事] 處於年輕人生的開展期,應該是充滿歡笑和躊躇滿志,可惜一個癌症確診的訊息,令生命頓時出現變數,只有積極面對抗癌之路,才能重新掌握人生,成長經驗變得不一樣。故事主人翁 — 曼徹斯特聯合足球(Manchester United Football, 簡稱曼聯)的土生土長、19歲年輕球員麥斯泰萊(Max Taylor)在2018年11月確診睪丸癌後,鉅細靡遺地分享治療癌症的心路歷程,並訴說如何利用堅韌精神走過抗癌路,恢復和重拾生活,希望同路人共勉。

 

一通電話讓Taylor出現翻天覆地的人生驚變

當Taylor在2018年6月與曼聯簽下第一職業球員的合約,五個月後被確診患上睪丸癌,他的人生便出現翻天覆地的變化。他自言︰「進行身體檢查,發現有一腫塊,醫生建議我做素描並告訴我這年紀有囊胞很正常。但是當他要求我重複做素描時,發覺那腫塊變大了。他轉介我去看的專科醫生叫我去做其他素描,並表示受感染的囊胞旁有腫瘤,似是睪丸癌。」

當時Taylor母親Stella和繼父Matthew陪伴在旁,一家三口全都覺得這是荒誕的,潛意識不相信醫生確認Taylor患上癌症。稍後,專科醫生對Taylor說要切除睪丸內的癌細胞。首要先切掉睪丸,然後以電腦斷層掃描攝影(CT)檢查其他部位有沒有癌細胞,化療仍是必需。Taylor憶述當時母親的情緒崩潰,而他沒哭卻被嚇了一跳,然後淡然離開診所,自我發問︰「生癌﹖發生何事﹖往後如何是好﹖將來能否繼續踢波﹖我會死嗎﹖」這些問題卻不斷在腦海中盤旋。

 

細數抗癌旅程的經歷

曼聯讓他先休息。專科醫生的活組織檢查素描(biospy scan)結果表示,確診原發性睪丸癌,並告知回家前需要做其他CT 素描,情況應該頗嚴重。不久,Taylor被轉到曼徹斯特首席癌症醫院 —  The Christie。由於Taylor的癌症已轉到腹部,甚至在肺裏出現兩個斑點,所以他要接受較高劑量、密集注射的化療。醫生更說這化療很有效,無奈睪丸是癌腫的發源地,故他仍需要動手術,只有如此,才能阻止癌症轉移。

從小至大,曼聯是Taylor的夢想,心裏只有足球和訓練,忽然夢碎,令他不知所措,何去何從﹖Taylor知道醫生的建議治療是對,可是心情處於谷底,還要面對身體對治療的反應,他驟然覺得甚麽皆隨風而逝,不單是足球,還有因為聖誕節將面對家庭聚會的困窘,頓令他的情緒十分激盪。

「我為母親戴上勇敢的面具,可是她仍能看透一切。每當我在掙扎,她與我女朋友Lydia會陪伴我共渡多個晚上。我第一想到的是︰『能否繼續踢波﹖』,甚至覺得自己孤單一人。不能入睡,只想到『我就這樣玩完﹖』」

Taylor的身上已有化療標誌,並於2018年11月21日開始週期性化療。他說︰「實事求是的,『如果化療無效,點算﹖原來它的效果要遠超於任何人預計,故化療無效的機會要真正發生是極少 — 只是大家想得太多吧。』」

「第一星期是在星期一︰8小時化療,4小時水合作用;星期二︰6小時化療,4小時水合作用;星期三︰2小時化療和水合作用暫停。及後我將回家和一星期回來後要2小時化療;最終,回來一星期後要多化療2小時,如此已做了3次。」他續說︰「我不覺得治療太沉重,但是化療真的是有毒。第一日治療是最慘痛,你會覺得睡不好、顫抖和盜汗,但是你仍會覺得如墮冰窖。症狀開始,並從這夜開始預期未來九星期皆渡日如年。」Taylor得到癌症復發的球星偶像 Joe Thompson支持下,對於治療已沒有那麽緊張,並發現他能在短時間處理好自己。

入院前,他憶述與Joe促膝而談,分享治療期間會遇到的症狀或如厠時該注意的事情。由於免疫系統轉弱,為了避免感染,每次只允許6-8人到訪,減低受感染風險。治療期間,Taylor沒有與朋友相聚,也不願讓朋友見到如今的樣子和接受慰問,只希望讓朋友們見到另一面的他。

矛盾地,Taylor想有相知的人陪伴,要比獨自一人為佳。不過,最終唯獨是家人和女友看到病榻中他的病樣、秃頭和掙扎求活的情況。剛開始時,大家顯得比較避忌,一旦說開了,於是彼此可以坦誠說出各自感受和情緒掙扎。

在The Christie,病人會鳴鐘宣佈完成治療的習慣,Taylor知道雖然鳴鐘,卻不代表癌症旅程結束。兩星期後,他要做其他素描,那緊張程度要比上球場比賽更差。母親與他在顫抖中等看報告,醫生告知癌症沒有了,不過化療後的淋巴結脹大,有些依附在主血管,所以仍要動手術。與此同時,許多人送上留言支持,但是他自言面前還有鴻溝要跨越 — 由於免疫系統處於低水平,所以等待手術的時間最辛苦,因為他自覺置於真空地帶,並要在5.5小時手術前先進行6 星期化療。

「別人設想我已回復正常,事實是我甚麼事都不能做。精神上我不覺得正常,實際上我仍感覺到副作用反應。精神纏擾不休,我每晚不能睡覺多於6小時,情況很差。需要別人安慰,所以球隊醫生到我家幫助紓緩情緒。手術後留院5天,背後置放硬膜外麻醉和許多電線,然後才慢慢拆除。我秃頭和覺得病情仍重,照鏡時都自覺樣子不好,到了三個月後轉好和開始正面思維。」

在治病期間,曼聯換了經理,Taylor亦因得到Jose Mourinho’s支持而振作,旋即被Solskjaer 發現他的抗癌故事。當他回到曼聯時,Mourinho’s歡迎他回歸。11月22日於Kazakhstan,他第一次以正球員生份出賽,曼聯不但是他的服務機構,更是心中的大家庭,所以能回到曼聯踢球讓他很感動。球場上充滿Taylor與兒時玩伴的汗水與歡笑,他希望大家能一視同仁,不要因為他曾經患上癌症而變得不一樣。現在,他仍然以成為偉大足球員為個人夢想出發。

文: Cecilia (癌症資訊網)

 

 

 

 

 

城中活動

2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦
2020-07-18 2:00 pm (活動取消) 手語初體驗

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
(運動與癌症訪問) 一個永遠不倒的抗癌騎士 。受訪嘉賓︰David (G5)
一個永遠不倒的抗癌騎士 受訪嘉賓︰David 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第五組 十天千里的單車環台長征,由台灣癌症關懷基金會協辦的「吾癌無礙癌友單車環島活動」於2019年10月29日順利劃下句點,十數名「單車騎士」的港[...]
(運動與癌症訪問) 因癌症,進步成更懂得生活的人 。受訪嘉賓︰Ann (G4)
因癌症,進步成更懂得生活的人 受訪嘉賓︰Ann 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第四組 癌症,讓人聯想到痛苦不堪的化療和電療。從Ann身上,卻看到一位在患癌後,靠著運動和家人的支持,由平凡母親進化成一位多才多藝,以生命影響生[...]
(運動與癌症訪問) 人生沒有回頭路。 受訪嘉賓︰Sindy (G3)
人生沒有回頭路 受訪嘉賓︰Sindy 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第三組 多年來,乳癌一直是本港女性常見的癌症,不但生長速度快,而且復發率高。透過癌症資訊網慈善基金牽線,我們接觸了其中一位HER2型乳癌的康復者 — — [...]
(運動與癌症訪問)樂觀面對乳癌 運動改變一生 。受訪嘉賓︰陳妙霞 (G2)
樂觀面對乳癌 運動改變一生 受訪嘉賓︰陳妙霞 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第二組 [人物專訪] ​對於很多人來說,癌症是魔鬼。 如果不幸遇到它,心裏會感到很害怕,會不知所措,更甚者會想到死亡。當陳妙霞於2018年7月確診[...]
(運動與癌症訪問) 當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju (G1)
當她遇上乒乓球時…… 受訪嘉賓︰Juju 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第一組 juju曾是一位朝九晚五的會計,本是家庭支柱,於2015年1月確診患上肺癌,暫停工作踏上抗癌的路程。她由2017年開始[...]
老爸 : 不要問,只要做
老爸 : 不要問,只要做 癌症資訊網自說自話專欄,今期嘉賓 : 老吳先生。 (18-6-2020 癌症資訊網修訂版) 我係老吳,我老婆阿鬧叫我肥佬。成世人日日對住她日日搵到瑣碎事鬧我,不過早已習以為常。她一直以為自己好聰明樣樣精,日[...]
慈善機構為癌症病患者再踏多幾步
慈善機構為癌症病患者再踏多幾步 於英國的一個慈善基金,”North East Charity”, 現已轉送一些癌症專科的儀器及病人到醫院。 “ Daft as a Brush Cancer Patient care” 是一間癌症病患[...]
紐約一家醫院癌症患者感染COVID-19的死亡率
紐約一家醫院癌症患者感染COVID-19的死亡率 儘管最近本港疫情有緩和的趨勢,市民亦切勿鬆懈,尤其是癌症患者。   美國的一項研究顯示,癌症患者若感染COVID-19,死亡率會較一般人高。因此,設法預防癌症患者感染COV[...]
【第8號癌症殺手】患癌不是末日 港女患淋巴癌活在當下台灣單車環島遊重拾笑容
【第8號癌症殺手】患癌不是末日 港女患淋巴癌活在當下台灣單車環島遊重拾笑容 ▲ Jennifer從淋巴癌康復後就創辦了「不倒騎士」的組織,帶領一班癌症康復者及患者可以騎上單車離開病床,甚至赴台環島。 與癌魔的搏鬥總會磨蝕患者的意志,[...]
癌婦病癒變賣大屋 拋下一切享受新生
癌婦病癒變賣大屋 拋下一切享受新生 [新聞稿] 台灣一位罹患癌症的病癒婦洪月華女士,曾經歷年輕喪夫、獨力撫養3名兒子長大,為扛起家計做保險業務員,及後在53歲時確診癌症,她因為得到兒女們的支持和鼓勵戰勝癌魔。痊癒後,洪女士更得到他們[...]
VR科技幫助母親成功圓夢重聚癌逝女兒
VR科技幫助母親成功圓夢重聚癌逝女兒     [故事分享] 無論貧富和任何年齡也擋不住死神招手,年僅7歲的甜美小女孩娜燕某天突然開始發燒,她的母親張智星最初以女兒只是患上普通感冒,誰料到她竟然患上罕見且無法治癒的[...]
過來人創資訊網 並肩抗癌不孤單
過來人創資訊網 並肩抗癌不孤單 採訪、撰文:許振邦  攝影:黃潤根 2月4日是國際抗癌聯盟年度世界癌症日,提到「都市頭號殺手」癌魔,「受害者」似乎總有一個喺左近,關注患者身體同時,亦不能忽視其情緒;我是吳偉麟(Alan),一生與「癌[...]