文章
同行者之歌 > 煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢

煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢

04-12-2019

煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢

最近,一個名為帶媽媽去拉薩的抖音帳號火了,視頻的最高點贊量117萬,吸引了百萬網友的關注。視頻講述的是煙臺小夥薑權和小姨開車帶著乳腺癌晚期的媽媽去拉薩的過程,薑權驅車往返8800多公里完成媽媽去看布達拉宮願望這一行為更是感動了不少網友,許多網友在視頻下留言“看哭了”,11月23日,大眾網記者聯繫到這位帶著媽媽去拉薩的兒子,瞭解他們的故事。

為圓癌症晚期母親心願 開車往返8800公里去西藏

記者來到濱州醫學院煙臺附屬醫院住院部時,室外正下著大雨,薑權在病房裏和媽媽遲淑梅聊著天。他很瘦,臉色略顯憔悴,但是很積極。

薑權說,十月初,母親感覺雙腿無力,沒過兩天就不能走路了,薑權的小姨遲法涓帶著母親去醫院檢查後,發現是腫瘤細胞壓迫脊椎,造成脊椎病理性骨折。10月11日,她帶母親去往煙臺毓璜頂醫院就診,症狀初步診斷為乳腺癌晚期,而且癌細胞可能已經擴散。

10月11日確診當晚,薑權與媽媽聊了聊,問她還有什麼願望沒實現,遲淑梅說想看兒子結婚抱孫子,“換一個吧。”薑權說,媽媽想了想,換了另一個對癌症晚期病人來說有難度的目標:想出去玩一玩,去看看布達拉宮。

薑權說,他沒有質疑,也沒想過提出別的方案,與母親商量好第二天就開始為拉薩之旅做準備。拉薩海拔高,氣溫低,高原反應是最大的敵人,冬天山上極有可能下雪,寒冷的天氣也是另一大考驗,他上網查攻略、問網友,買了不少入藏裝備,氧氣瓶、防滑鏈等等,還給母親買了許多新衣服,薑權說,這一路上把媽媽當成“老佛爺”對待,有什麼事都要滿足她。為了讓遲淑梅路上舒服點,他在網上買了個支架,能把車子後座變成相對平緩的床面,讓母親躺著更舒服。

旅行中最大的困難就是資金問題,薑權想用手裏可支配的一萬元完成本次旅行有點困難。為了省錢,他自己帶了鍋碗瓢盆做飯。薑權說,這樣能省下不少錢。他告訴記者,準備期間母親十分興奮,她沒有淹沒在癌症的痛苦與恐懼中,反而像孩子一樣期待著這次旅行,對這次旅行充滿了美好的幻想,每天都在想像著到了後要看什麼。

好心人助力 終圓母親看看布達拉宮願望

薑權是個攝影師,會剪輯視頻,他說,出發前他想把這次旅行記錄下來,留給媽媽,留給自己,也希望讓別人看到,媽媽和自己面對癌症時積極的態度,將這種力量傳遞給別人,同時也希望能被愛心人士看到,給這次旅行提供幫助,因為手裏的資金實在太少了。

視頻發送到網上後,不少愛心人士給薑權提供了幫助,“上了318國道後,很多酒店的老闆給我們提供了住所,路上29天,有28天需要住在外面,其中16天都是好心人給我們提供的住所。”這給薑權省下了一大筆錢,他說,除了住宿,很多酒店給他們提供三餐,他很感謝這些給他提供幫助的好心人們。

難得的是,一路上薑權、薑權媽媽、小姨三人都沒有嚴重的高原反應,“我們一路上都很順利,基本上沒遇到什麼困難。”薑權話語中帶著一絲欣慰。他告訴記者,看到布達拉宮的媽媽像個孩子一樣,仰頭注視著這座拉薩最高的建築物,眼裏帶著欣慰和興奮,“看到了!看到了!這麼高啊!”

薑權很感激這一路上遇到的好心人,他說:“如果沒有這些好心人的幫助,這次旅行不會那麼順利。”在去往拉薩的路上,有位布達拉宮的講解員聯繫到他,帶他們一家人參觀宮殿,請他們吃當地的美食,還送給母親哈達。

薑權告訴記者,到達布達拉宮那天,正趕上布達拉宮一年一次的刷牆,當地人用蜂蜜混合著牛奶等材料塗在宮殿外牆上,看到輪椅上的遲淑梅,當地人將顏料塗在她的身上。據說,這種刷牆顏料塗在身上能夠驅除病痛,讓病人趕快好起來,這寄託美好希望的行為給薑權一行人帶去了心靈的撫慰。

作為攝影師的薑權給遲淑梅拍了張照片,照片裏遲淑梅坐在輪椅上,身後是拉薩的天空和覆蓋著皚皚積雪的山脈,媽媽的願望終於實現了。在拉薩住了六天後,為了早點給遲淑梅治病,薑權一行人返回煙臺。

家人共同努力 盡全力為母親治療

11月18號,薑權一行人抵達煙臺,遲淑梅住進了濱州醫學院煙臺附屬醫院,開始接受治療。薑權與遲法涓共同照顧媽媽。薑權說這一路上都多虧了小姨的照顧,很多地方自己沒法辦法照顧周全,都是小姨幫忙才能讓媽媽更好完成這趟旅行。薑權的小姨遲法涓為了幫忙照顧姐姐,放下了家裏的小生意,一路上照顧、陪伴遲淑梅:“家裏幾個兄弟姐妹只有我住的近,幫忙照顧我姐也應該的。”

遲淑梅側躺在病床上,雙腿失去知覺的她無法行動,但談到拉薩一行,她立刻有了說不完的話。“布達拉宮藍天白雲的,去的時候他們正在刷牆,當地人說佛會保佑我的。路上也遇到了很多好心人來幫助我們。”由於病痛,遲淑梅的聲音很小、也很虛弱,但是掩蓋不住她的喜悅。

薑權告訴記者,媽媽可能很早就知道自己的病情了。2016年,遲淑梅就出現乳腺癌的症狀,乳房上出現腫塊,但是她一直沒有告訴家人。薑權是單親家庭,父母在他高二那年就離婚了,遲淑梅在離婚後獨自撫養兒子,這個家庭本就不富裕,薑權說,或許是母親考慮到家裏的經濟問題不願意告訴我們,直到癌症擴散到脊椎,導致下肢無法行動,瞞不住了才告訴我們。

薑權告訴記者,得知母親病情後,他沒有哭泣,十分理性,第一時間想到的是如何治療,去哪里籌錢等現實的問題。在記者詢問下,他說自己在私下也偷偷哭過,“在感覺特別無助的時候哭過。”薑權說,家裏除了母親只剩下自己,母親病了,沒有足夠的錢治病,籌不到錢,也沒有人能傾訴,特別無助。

記者採訪到了濱州醫學院煙臺附屬醫院腫瘤二科主治醫生李瑞健,他說:“病人遲淑梅入院時已經是乳腺癌晚期,肝上有轉移,多發骨轉移,壓迫脊神經,導致雙下肢神經受損。目前治療剛走到第一步,下周病理穿刺結果出來後在進行後期治療。”李瑞健表示病人的後期治療很費功夫,多發轉移不僅要處理腫塊,還要對疼痛與癱瘓問題進行治療,同時進行靶向治療等,涉及方面較多,花費比較大。

薑權告訴記者,自從他在抖音上傳視頻後,不少好心人來找他捐款,他都拒絕了,還有人微信給他轉賬,100、200都有,都被他拒收了。雖然未來母親治療的花費很大,他希望能以更加公開透明的方式來接受捐助,目前他正在準備水滴籌,等到母親病理結果出來後,就可以進行認證捐款了。

如果您也關心這對母子,並想幫助他們,可以關注薑權的微信號“Mountianking1”。

 

城中活動

2019-12-14 2:30 pm 肺癌治療全攻略
2019-12-07 2:30 pm 乳癌治療 化療不用怕

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
奔跑吧,Matteo Lambert﹗出賽籌款樂助癌症病人
奔跑吧,Matteo Lambert﹗出賽籌款樂助癌症病人   [感人故事] 行善積福,不論年歲,只要有一顆善心就足夠,世上許多人會因你的純愛和支持,讓生命變得不一樣﹖出生於維也納,現年9歲的Matteo Lambert,[...]
體操界傳奇︰43歲丘索維金娜 為患癌兒子重披戰衣出戰奧運
體操界傳奇︰43歲丘索維金娜 為患癌兒子重披戰衣出戰奧運     [感人故事] 為人父母者,可以為兒女生病而「去得有幾盡」呢﹖體操界傳奇 — 丘索維金娜從20多數收起戰衣,到了近30歲時重披戰衣,現年已達40多歲[...]
煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢
煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢 最近,一個名為帶媽媽去拉薩的抖音帳號火了,視頻的最高點贊量117萬,吸引了百萬網友的關注。視頻講述的是煙臺小夥薑權和小姨開車帶著乳腺癌晚期的媽媽去拉薩的過程,薑權驅車往返8800多[...]
我的經驗 /抗癌最後一哩 敗給一根吸管
●父親臨終前默默說了一句:「原來不是癌症,是肺炎。」這句話是多麼錐心的痛! 父親是建築師,他一生兩次罹癌,都積極配合治療,力拚生機。距離去年辭世,已經努力成功抗胃癌18年,這次膽管癌,最後若不是吸入性肺炎,距離膽管癌僅5%能存活超過[...]
【人間有情】會計主管棄4萬月薪開童裝店 義捐貨尾惠及癌症病人子女
【人間有情】會計主管棄4萬月薪開童裝店 義捐貨尾惠及癌症病人子女  ▲ 原為會計主管的Yammie,毅然放棄高薪厚職,創業開童裝店,雖然營運至今仍未完全收支平衡,但她仍盡力回饋社會,將季尾餘貨送贈給癌症病人子女。   原為[...]
男子為亡妻守靈7天 靈堂上先補婚禮後辦喪事
男子為亡妻守靈7天 靈堂上先補婚禮後辦喪事   徐世男與亡妻 在遼寧大連的靈堂上,痴漢(徐世男)為亡妻置辦一場悲喜交集的葬禮,好讓因癌而逝的太太安心上路。他先為太太守靈7天,然後在殯儀館內同日補辦婚禮和舉辦喪禮,先喜後悲的[...]
我有正能量:農耕抗癌 農作物贈基層
我有正能量:農耕抗癌 農作物贈基層 患上癌病的農友堅持付出汗水,辛勤耕作,為基層長者送上農作物。 癌症在不少人眼中是絕望的同義詞,有人得悉患癌後便足不出戶,但其實癌症病人都可以與常人一樣「同陽光玩遊戲」,享受農家樂。本港有團體近日舉[...]
我美不美 – Yan Fu
我美不美     「失去左邊乳房的日子快一年,我的生活並沒有改變。經常有人問點解唔重建?對於我有需要嗎🤔   感謝Ariana 邀請我去分享自己的信念!拍攝這一輯相片對我來說是作為一個康復者的使命。要是[...]
我們都是這樣長大的 抗癌小鬥士 約定每年一度拍照留念
我們都是這樣長大的 抗癌小鬥士 約定每年一度拍照留念     童年可說是人生最快樂的年期,但對Ainsley Peters(9歳)、Rylie Hughey(8歳)、Rheann Franklin (11歳)來說[...]
癌症資訊網慈善基金推「醫事‧問」 一對一免費諮詢 抗癌路上不徬徨
癌症資訊網慈善基金推「醫事‧問」 一對一免費諮詢 抗癌路上不徬徨 癌症資訊網慈善基金在今年三月推出「醫事‧問」先導計劃,為癌症擴散或復發的公立醫院病人提供一對一的免費癌症諮詢服務。有參與的醫生讚賞計劃屬破格之舉,讓醫生能夠如「公正行[...]
我有正能量:抗癌舞台 身體力行表演鼓勵病友
我有正能量:抗癌舞台 身體力行表演鼓勵病友   一眾演員綵排時認真排戲 「今次好開心可以喺咁多人面前演出,同時都好緊張,希望到時演出成功。」採訪當日正值Eva和劇中其他演員和導演第一次為話劇綵排,精神奕奕的她按導演指示反覆[...]
3歲愛女低燒變癌症末期-神經母細胞瘤患者媽媽剖白
3歲愛女低燒變癌症末期-神經母細胞瘤患者媽媽剖白 「我當每日都是最後一日同佢過,並努力向她表達父母的愛。」今年29歲的Candy和一般女仔一樣,結婚後嫁到台灣,生了2個囡囡,本來一家四口過著幸福的生活。根本沒想過3歲的大囡銘禧體內一[...]