文章
同行者之歌 > 煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢

煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢

04-12-2019

煙臺小夥駕車往返8800公里 帶癌症媽媽去拉薩圓夢

最近,一個名為帶媽媽去拉薩的抖音帳號火了,視頻的最高點贊量117萬,吸引了百萬網友的關注。視頻講述的是煙臺小夥薑權和小姨開車帶著乳腺癌晚期的媽媽去拉薩的過程,薑權驅車往返8800多公里完成媽媽去看布達拉宮願望這一行為更是感動了不少網友,許多網友在視頻下留言“看哭了”,11月23日,大眾網記者聯繫到這位帶著媽媽去拉薩的兒子,瞭解他們的故事。

為圓癌症晚期母親心願 開車往返8800公里去西藏

記者來到濱州醫學院煙臺附屬醫院住院部時,室外正下著大雨,薑權在病房裏和媽媽遲淑梅聊著天。他很瘦,臉色略顯憔悴,但是很積極。

薑權說,十月初,母親感覺雙腿無力,沒過兩天就不能走路了,薑權的小姨遲法涓帶著母親去醫院檢查後,發現是腫瘤細胞壓迫脊椎,造成脊椎病理性骨折。10月11日,她帶母親去往煙臺毓璜頂醫院就診,症狀初步診斷為乳腺癌晚期,而且癌細胞可能已經擴散。

10月11日確診當晚,薑權與媽媽聊了聊,問她還有什麼願望沒實現,遲淑梅說想看兒子結婚抱孫子,“換一個吧。”薑權說,媽媽想了想,換了另一個對癌症晚期病人來說有難度的目標:想出去玩一玩,去看看布達拉宮。

薑權說,他沒有質疑,也沒想過提出別的方案,與母親商量好第二天就開始為拉薩之旅做準備。拉薩海拔高,氣溫低,高原反應是最大的敵人,冬天山上極有可能下雪,寒冷的天氣也是另一大考驗,他上網查攻略、問網友,買了不少入藏裝備,氧氣瓶、防滑鏈等等,還給母親買了許多新衣服,薑權說,這一路上把媽媽當成“老佛爺”對待,有什麼事都要滿足她。為了讓遲淑梅路上舒服點,他在網上買了個支架,能把車子後座變成相對平緩的床面,讓母親躺著更舒服。

旅行中最大的困難就是資金問題,薑權想用手裏可支配的一萬元完成本次旅行有點困難。為了省錢,他自己帶了鍋碗瓢盆做飯。薑權說,這樣能省下不少錢。他告訴記者,準備期間母親十分興奮,她沒有淹沒在癌症的痛苦與恐懼中,反而像孩子一樣期待著這次旅行,對這次旅行充滿了美好的幻想,每天都在想像著到了後要看什麼。

好心人助力 終圓母親看看布達拉宮願望

薑權是個攝影師,會剪輯視頻,他說,出發前他想把這次旅行記錄下來,留給媽媽,留給自己,也希望讓別人看到,媽媽和自己面對癌症時積極的態度,將這種力量傳遞給別人,同時也希望能被愛心人士看到,給這次旅行提供幫助,因為手裏的資金實在太少了。

視頻發送到網上後,不少愛心人士給薑權提供了幫助,“上了318國道後,很多酒店的老闆給我們提供了住所,路上29天,有28天需要住在外面,其中16天都是好心人給我們提供的住所。”這給薑權省下了一大筆錢,他說,除了住宿,很多酒店給他們提供三餐,他很感謝這些給他提供幫助的好心人們。

難得的是,一路上薑權、薑權媽媽、小姨三人都沒有嚴重的高原反應,“我們一路上都很順利,基本上沒遇到什麼困難。”薑權話語中帶著一絲欣慰。他告訴記者,看到布達拉宮的媽媽像個孩子一樣,仰頭注視著這座拉薩最高的建築物,眼裏帶著欣慰和興奮,“看到了!看到了!這麼高啊!”

薑權很感激這一路上遇到的好心人,他說:“如果沒有這些好心人的幫助,這次旅行不會那麼順利。”在去往拉薩的路上,有位布達拉宮的講解員聯繫到他,帶他們一家人參觀宮殿,請他們吃當地的美食,還送給母親哈達。

薑權告訴記者,到達布達拉宮那天,正趕上布達拉宮一年一次的刷牆,當地人用蜂蜜混合著牛奶等材料塗在宮殿外牆上,看到輪椅上的遲淑梅,當地人將顏料塗在她的身上。據說,這種刷牆顏料塗在身上能夠驅除病痛,讓病人趕快好起來,這寄託美好希望的行為給薑權一行人帶去了心靈的撫慰。

作為攝影師的薑權給遲淑梅拍了張照片,照片裏遲淑梅坐在輪椅上,身後是拉薩的天空和覆蓋著皚皚積雪的山脈,媽媽的願望終於實現了。在拉薩住了六天後,為了早點給遲淑梅治病,薑權一行人返回煙臺。

家人共同努力 盡全力為母親治療

11月18號,薑權一行人抵達煙臺,遲淑梅住進了濱州醫學院煙臺附屬醫院,開始接受治療。薑權與遲法涓共同照顧媽媽。薑權說這一路上都多虧了小姨的照顧,很多地方自己沒法辦法照顧周全,都是小姨幫忙才能讓媽媽更好完成這趟旅行。薑權的小姨遲法涓為了幫忙照顧姐姐,放下了家裏的小生意,一路上照顧、陪伴遲淑梅:“家裏幾個兄弟姐妹只有我住的近,幫忙照顧我姐也應該的。”

遲淑梅側躺在病床上,雙腿失去知覺的她無法行動,但談到拉薩一行,她立刻有了說不完的話。“布達拉宮藍天白雲的,去的時候他們正在刷牆,當地人說佛會保佑我的。路上也遇到了很多好心人來幫助我們。”由於病痛,遲淑梅的聲音很小、也很虛弱,但是掩蓋不住她的喜悅。

薑權告訴記者,媽媽可能很早就知道自己的病情了。2016年,遲淑梅就出現乳腺癌的症狀,乳房上出現腫塊,但是她一直沒有告訴家人。薑權是單親家庭,父母在他高二那年就離婚了,遲淑梅在離婚後獨自撫養兒子,這個家庭本就不富裕,薑權說,或許是母親考慮到家裏的經濟問題不願意告訴我們,直到癌症擴散到脊椎,導致下肢無法行動,瞞不住了才告訴我們。

薑權告訴記者,得知母親病情後,他沒有哭泣,十分理性,第一時間想到的是如何治療,去哪里籌錢等現實的問題。在記者詢問下,他說自己在私下也偷偷哭過,“在感覺特別無助的時候哭過。”薑權說,家裏除了母親只剩下自己,母親病了,沒有足夠的錢治病,籌不到錢,也沒有人能傾訴,特別無助。

記者採訪到了濱州醫學院煙臺附屬醫院腫瘤二科主治醫生李瑞健,他說:“病人遲淑梅入院時已經是乳腺癌晚期,肝上有轉移,多發骨轉移,壓迫脊神經,導致雙下肢神經受損。目前治療剛走到第一步,下周病理穿刺結果出來後在進行後期治療。”李瑞健表示病人的後期治療很費功夫,多發轉移不僅要處理腫塊,還要對疼痛與癱瘓問題進行治療,同時進行靶向治療等,涉及方面較多,花費比較大。

薑權告訴記者,自從他在抖音上傳視頻後,不少好心人來找他捐款,他都拒絕了,還有人微信給他轉賬,100、200都有,都被他拒收了。雖然未來母親治療的花費很大,他希望能以更加公開透明的方式來接受捐助,目前他正在準備水滴籌,等到母親病理結果出來後,就可以進行認證捐款了。

如果您也關心這對母子,並想幫助他們,可以關注薑權的微信號“Mountianking1”。

 

城中活動

2020-10-03 3:00 pm 重啟希望 疫中送光
2020-08-04 2:00 pm (延期) 強身健體八段錦

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
健康素養與診症時間不足 成癌症患者兩大治療障礙
健康素養與診症時間不足  成癌症患者兩大治療障礙 何必偏偏選中我?相信這是癌症患者得悉患病後立即會出現的疑問。然後,一連串的疑惑也隨即浮現腦海中:病情危急嗎?有甚麼治療方法?治療時有甚麼副作用、後遺症?醫藥費昂貴嗎?我會痊癒嗎?我現[...]
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路。 受訪嘉賓︰Clara (G13)
(運動與癌症訪問) 妹妹獻上無私的愛同行抗癌路 受訪嘉賓︰Clara 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十三組 「『癌症』最可怕的是逐步蠶食你的意志,而不是標靶藥對身所帶來的副作用。」── Clara,乳癌康復者。 &nbs[...]
同路人 Norman Ng 分享愛 及 珍惜人生下半場
同路人 Norman Ng 分享愛 同路人 Norman Ng 以往非常專注工作,當癌症找上了他後,成功不再是局限於對金錢,升職的追求,他希望在人生下半場做更多有意義的事,分享愛給更多的人。 最近一位與他相識了二十五年的舊同事因肺癌[...]
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人。 受訪嘉賓︰Sam (G12)
(運動與癌症訪問) 運動抗癌「伊‧緣」助同路人 受訪嘉賓︰Sam (G12) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十二組   訪問前,曾先生(Sam)匆忙走進癌症資訊網的辦公室,額頭仍然留汗,但雙手仍是冷的,並非因為[...]
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11)
(運動與癌症訪問) 人生休止符。 受訪嘉賓︰June (G11) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十一組 我們都是自己人生的演奏家,彼此奮力地演奏著不同的樂章,而正好此刻,我們相知相遇。 常言道︰「人生就如一個樂章」,每個[...]
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。 受訪嘉賓︰Lesley (G10)
(運動與癌症訪問) 癌症不等於終結:用扒龍舟奪回屬於自己的時間。  受訪嘉賓︰Lesley 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第十組 處於人生高峰的Lesley,一直努力為自己家庭打拼,養育兒女。從事公關工作的她,在30多歲期[...]
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐(G9)
(運動與癌症訪問)槳上水花:家燕姐的激流勇進 受訪嘉賓︰家燕姐 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第九組 「我是挺樂觀的,同事都說我不太思考事情。」家燕姐笑著跟我們說︰「不過運動後,整個人都釋放了,工作時也會更加注意自己身體的[...]
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8)
(運動與癌症訪問) 跑出陰霾 力創共鳴 受訪嘉賓︰Kenny (G8) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第八組 羅賓‧夏瑪曾說過︰「別當過去的囚犯;要當自己未來的建築師。」   人們往往在面對一些負面事情時都會變得[...]
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。受訪嘉賓︰老劉 (G7)
(運動與癌症訪問) 從港出發,一路向北:劉宏章與他的慈善馬拉松 。 受訪嘉賓︰劉宏章 (G7) 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第七組 「人生本就是一個不斷準備的過程,所以我們在面對生命的時候,不能一直停留在原地,因為現在你[...]
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 。受訪嘉賓︰Lin (G6)
(運動與癌症訪問) 抗癌騎士 踏出新心態 受訪嘉賓︰Lin 採訪者︰香港浸會大學綜合傳播管理學 ~ 第六組 騎單車在很多人眼中是一項平平無奇的運動,但有否想過騎單車原來可以成為一個癌症病人的依靠,改變一個人的故事,甚至是人生呢?以下[...]
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」
90後患癌 | 23歲確診淋巴癌 , 打勝仗後全職鼓勵同路人「因為我明白佢哋經歷」 今年26歲的Alex,是一名90後,目前在一間癌症病人組織工作。他在這機構工作的原因,是因為一次患癌經歷⋯⋯他在2017年的時候確診淋巴癌(又稱淋[...]
末期淋巴癌康復十年 兩子媽媽在病中轉人生跑道:從不講Why me
新書『下一個十年』的人物故事:癌媽媽仲有戲 患上癌症並不代表走進了死胡同,13年前芷荺媽媽確診患上第四期淋巴癌,當時大兒子只有2歲,她直言:「擔心囝囝冇媽媽。」但她依照樂觀面對,更在完成療程後喜獲幼子,圓滿了她想要第二個孩子的夢想。[...]