文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 本港最新臨床研究顯示:家居化療有助提升癌症患者生活質素

本港最新臨床研究顯示:家居化療有助提升癌症患者生活質素

31-10-2019

本港最新臨床研究顯示:家居化療有助提升癌症患者生活質
先進的癌症治療技術可令患者安心在家化療

對於癌症患者而言,生活質素在治療過程中十分重要。「香港臨床腫瘤科學會」今日公佈一項研究結果,表明家居化療能夠有效提升癌症患者的生活質素,令他們安心輕鬆地在家進行化療。

本港最新臨床研究顯示:家居化療有助提升癌症患者生活質素
1
該研究於2017年11月至2019年3月進行,研究對象為24名癌症患者以及29個採用便攜式彈性輸液泵化療的療程。主要研究結果包括[1]
1
■ 採用便攜式輸液泵進行家居化療是安全有效的化療方法
■ 患者對家居化療有很高的滿意度;
■ 與醫院化療相比,家居化療可提升患者的生活質素
1

「香港臨床腫瘤科學會」今日公佈一項研究結果,表明家居化療能夠有效提升癌症患者的生活質素,令他們安心輕鬆地在家進行化療。

 

這項研究的主要研究者,香港臨床腫瘤科學會成員、東區尤德夫人那打素醫院臨床腫瘤科專科李慧敏副顧問醫生表示:「採用家居化療,患者可有更多寶貴時間與親人共度,提升生活質素。另外,家居化療亦有助患者減少醫院內受感染的風險,以及避免延誤化療時間。」

癌症化療需求增加

全球癌症發病率不斷攀升。2018年全球癌症新個案達1,810萬宗,死亡個案達960萬宗[2]。在全世界,每5名男性就有1名在其一生中會罹患癌症,而女性則為每6名就有1名[2]。本港癌症發病率在過去十年中也顯著上升,2016年錄得新增個案31,468宗,創歷史新高[3],而癌症發病率亦預計於2030年攀升至40% [4]。不斷上升的癌症人數,意味著人們對化療和其他癌症治療的需求將不斷增加。

李醫生指出,化療廣泛地應用在癌症治療。過去,化療只能在醫院進行,但隨著科技突破,患者現已能在家安全有效地接受化療。

「鑒於家居化療可給患者和醫療系統帶來好處和成本效益,在許多發達國家,家居化療已越來越受歡迎。」李醫生補充說:「對醫院來說,家居化療可以減少入院個案、病床佔用率、醫院工作量和相關開支。」

家居化療安全易用的治療選擇

李醫生解釋說:「多數家居化療都採用便攜式彈性輸液泵。輸液泵設有限流器,可持續有效地輸送藥液至患者血液中。這種設計為患者提供一個寧靜、便於攜帶和泵身輕巧的治療選擇,尊重患者不希望住院的意願。」

在這項研究中,所有接受家居化療的患者均填寫了一份治療滿意度調查問卷,問卷共有11項必答題。調查結果顯示,患者對家居化療感到高度滿意,平均滿意度為4.09分 (採用5分制評分)。其中獲滿意度最高分的選項為:避免等候病床因此避免延遲治療;與醫院化療相比生活質素得到改善;患者感到有尊嚴、受到尊重[1]

從安全角度而言,研究顯示家居化療過程中沒有發生輸液超出預期速度的情況,亦沒有出現任何併發症,例如靜脈導管阻塞、泵移位、起泡、滲漏或皮膚刺激反應[1]

李醫生總結道:「治療過程中保持良好情緒十分重要。患者在接受癌症治療時經常感到很大壓力,家居化療為他們提供在家輕鬆治療的選擇,令他們能在熟悉且安全的環境下接受化療,提升生活質素。」

 

參考資料:

1. Lee WM. Safety and acceptance of home ambulatory chemotherapy. Presented at Hospital Authority Convention 2019.

2. World Health Organization. Latest global cancer data. 12 Sep 2018. Available at
https://www.who.int/cancer/PRGlobocanFinal.pdf.

3. Hong Kong Cancer Registry. Overview of Hong Kong Cancer Statistics of 2016. Available at:
http://www3.ha.org.hk/

4. SCMP. Available at:
https://www.scmp.com/news/hong-kong/health-environment/article/2174199/new-cancer-cases-hong-kong-projected-rise-40-cent.

 

關於本港家居化療研究

該研究於2017 年11月至2019年3月進行,研究對象為24名癌症患者以及29個採用便攜式彈性輸液泵化療的療程。研究針對家居化療的安全性和接受性,以及患者對療程的滿意度。研究結論包括:採用便攜式輸液泵進行家居化療是安全有效的化療方法;患者對家居化療有很高的滿意度;這種服務應在醫院中推廣,以提升患者的生活質素

文章來自:PRNASIA

城中活動

2019-12-07 2:30 pm 乳癌治療 化療不用怕
2019-11-30 2:30 pm 腸癌Q&A茶聚

疑難排解

會員註冊


或許你會想看