文章
杏林專欄. > 博客 > 林慶順教授 > 泡菜會致癌?

泡菜會致癌?

13-07-2019

泡菜會致癌?

讀者Andy在2019-5-28用臉書寄來一個網路連結,打開後看到的是《批踢踢》在討論當天一篇TVBS的文章。而誠如這個討論平台的名稱,所有參與討論的人都是在批踢踢,把這篇文章批踢得鼻青臉腫,體無完膚。

這篇TVBS文章的標題是胃癌率世界第一!愛吃泡菜會致癌 醫證實:是真的,而它是在說,林口長庚血液腫瘤科醫師謝佳訓曾表示,泡菜致癌是真的。謝醫師也說,「醃製食物」本身就不是一種健康的飲食習慣,而這也使得韓國、日本成為世界的胃癌大國。

 

 

好,我們先來看,韓國、日本是否真的是世界的胃癌大國。 根據World Cancer Research Fund 所發表的Stomach cancer statistics,世界上胃癌發生率最高的前五名國家是(1)韓國,(2)蒙古,(3)日本,(4)中國,(5)不丹。所以,謝醫師所言無誤。

那,醃製食物,尤其是泡菜,真的會增加胃癌的風險嗎?我們來看從1994年到現在的相關研究。

1994年:N-nitroso compounds in two nitrosated food products in southwest Korea(韓國西南部兩種亞硝化食品中的N-亞硝基化合物)

結論:泡菜中硝酸鹽含量高,硝化後食物中總N-亞硝基化合物含量高,以及傳統飲食中泡菜的消耗量表明,鹽漬酸菜可能對胃癌之發生起作用。

2002年:Dietary factors and gastric cancer in Korea: a case-control study(韓國的膳食因素和胃癌:病例對照研究)

結論:Baiechu kimchi(用鹽漬大白菜和紅辣椒等製備的泡菜)的攝入量與胃癌風險成反比。 Kkakduki kimchi(用鹽醃蘿蔔和紅辣椒等製作的泡菜)與Dongchimi kimchi( 用蘿蔔和大量鹽水配製的泡菜)的攝入量,與胃癌風險成正比。

2005年:Kimchi and soybean pastes are risk factors of gastric cancer(泡菜和大豆醬是胃癌的危險因素)

結論:泡菜和大豆醬中含有的鹽或一些化學物質,通過發酵增加,對胃癌的發生起重要作用。

2011年Gastric cancer epidemiology in Korea韓國胃癌流行病學)

結論:泡菜和大豆醬的高攝入量或頻繁攝入會增加胃癌的風險。

2012年:Pickled food and risk of gastric cancer–a systematic review and meta-analysis of English and Chinese literature(醃製食品和胃癌的風險 – 對中英文獻的系統回顧和薈萃分析)

結論:食用醃製食品可能增加胃癌風險50%,而韓國和中國的關聯可能更強。

2014年:Diet and cancer risk in the Korean population: a meta- analysis(韓國人群的飲食和癌症風險:薈萃分析)

 

結論:泡菜與胃癌風險增加有關

從以上這些論文,我們幾乎可以肯定,醃製食物,尤其是泡菜,是會增加胃癌的風險。但是,我個人認為,只要不是像韓國人那樣天天吃,餐餐吃,應該是OK。

 

科學的養生保健/林慶順教授

城中活動

2021-11-15 12:00 上午 PINK RUN.HK 2021 線上粉跑
2021-10-20 2:00 下午 Tea Time 隨想曲
2021-10-09 2:00 下午 瑜珈 x 冥想 x 爵士樂即興

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
建立互信醫患關係 促進治療成效
建立互信醫患關係 促進治療成效 「Sandy,我下星期覆診見醫生,但好驚又要加藥,我無法接受藥物的副作用了,每 […]
人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人?
#編者的話 人生路上風風雨雨,我們遇過幾許知心同路人? 和同路人 John 相識於家居關顧義工活動,當時大家都 […]
<<係咪全部前列腺癌都生得慢?唔洗醫?>>
<<係咪全部前列腺癌都生得慢?唔洗醫?>> 簡單答案係:梗係唔係啦! 早兩天睇咗一個病 […]
<<前列腺癌手術後 ,幾時要電療?>>
<<前列腺癌手術後 ,幾時要電療?>> 一般早期或中期嘅前列腺癌, 無論做手術或者做電 […]
癌症病人長期食中藥的重要
癌症病人長期食中藥的重要 兩星期前在中央圖書館進行講座, 有聽眾問到 我之前的一位講者, 為何中醫建議癌症康復 […]
近半本港癌症新症為 20 至 64 歲 「夾心年輕照顧者」財政生活壓力爆煲
近半本港癌症新症為 20 至 64 歲 「夾心年輕照顧者」財政生活壓力爆煲 香港防癌會關注年輕癌患照顧者困境 […]
免疫治療組合 肺癌治療新方向
免疫治療組合 肺癌治療新方向 文:蘇子謙醫生(臨床腫瘤科專科醫生,註冊中醫師) 「醫生,我從不吸煙,為甚麼肺癌 […]
<<中藥藥粉不如煲藥好??>>
<<中藥藥粉不如煲藥好??>> 近來 一位病人問我, 佢話佢睇咗一個西醫,同佢講 ,濃 […]
不可不知的保險瑣碎事(三)——生過 Cancer唔可以買保險?
不可不知的保險瑣碎事(三)——生過 Cancer唔可以買保險? 特別鳴謝:黄俊仁先生(大型國際保險公司分區總監 […]
不可不知的保險瑣碎事(二)——不同的保險類型有什麼不同的保障?
不可不知的保險瑣碎事(二)——不同的保險類型有什麼不同的保障? 特別鳴謝:黄俊仁先生(大型國際保險公司分區總監 […]
不可不知的保險瑣碎事(一)——為何保險這麼重要?
不可不知的保險瑣碎事(一)——為何保險這麼重要? 特別鳴謝:黄俊仁先生(大型國際保險公司分區總監) 假設一位病 […]
移民瑣碎事- 加拿大篇 (文字版)
移民瑣碎事- 加拿大篇 (文字版) 特別鳴謝:Dr Herbert Loong,龍浩鋒醫生 1. 一般醫療問題 […]