文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 中大醫學院那打素護理學院舉辦「第一屆考科藍香港研討會」 研討在一帶一路地區推廣以實證為本的優質醫護服務

中大醫學院那打素護理學院舉辦「第一屆考科藍香港研討會」 研討在一帶一路地區推廣以實證為本的優質醫護服務

24-05-2019

中大醫學院那打素護理學院舉辦「第一屆考科藍香港研討會」
研討在一帶一路地區推廣以實證為本的優質醫護服務

二零一九年五月二十三日

逾700名來自二十多個國家或地區的醫護人員今天(5月23日)雲集香港,參加由香港中文大學(中大)醫學院那打素護理學院(下稱學院)主辦的「第一屆考科藍香港研討會」。研討會為期兩天(5月23日至24日),會後工作坊將於5月27至28日舉行。

 

是次研討會的主題是「在一帶一路地區為以實證為本的優質醫護服務作出準備」,旨在提供一個國際性跨學科學術交流平台,讓來自一帶一路地區以至世界各地的醫護服務提供者、政策制定者、學者和研究人員,共同就當代循證醫療及政策制定的策略和議題進行討論。考科藍(Cochrane)實證是國際公認能有效拓展醫療護理知識和推動循證醫護實踐的工具。透過是次研討會,與會者將探討加強使用可靠實證尤其是考科藍實證的策略,以及所面對的挑戰,從而推動循證實踐以應對部分備受全球關注的疾病和健康問題。

研討會開幕典禮今日於中大校園舉行,主禮嘉賓包括香港特別行政區政府食物及衞生局副局長徐德義醫生、中大副校長及卓敏兒科講座教授霍泰輝教授、中大醫學院那打素護理學院院長及教授車錫英教授、英國考科藍總監及考科藍董事會聯合主席Professor Martin J. BURTON及考科藍首席執行官Mr. Mark G. WILSON、安老事務委員會主席林正財醫生、醫院管理局聯網服務總監高拔陞醫生、醫院管理局總護理行政經理潘恩榮先生、何善衡慈善基金會有限公司董事何子樑醫生及中大莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授。典禮期間舉行「考科藍香港」牌匾揭幕儀式,慶祝學院成立「考科藍香港」 — 全球第二所由護士領導的考科藍附屬機構。

香港特別行政區政府食物及衞生局副局長徐德義醫生在開幕典禮上致辭時表示,政府一直以來透過醫療衞生研究基金資助以實證為本的研究。他說:「醫療衞生研究基金資助優次課題的研究員擬定研究項目和委託進行有關政策層面的研究計劃。去年,政府成立包括癌症、傳染病、精神健康、基層醫療及非傳染病,和執行科學五方面的本地專家的專家顧問小組,更着意指導以實證為本的研究。尤其重要的是用『執行科學』的新優次課題,目的是支持把實證為本的研究結果轉化為改善醫療做法的措施。」

考科藍首席執行官Mr. Mark G. WILSON表示,考科藍現有72,000名成員和支持者,遍布全球130多個國家,致力提供高水準、相關且可取得的系統性文獻回顧及研究證據,從而促進高效率和高效益的醫療決策及政策制定。考科藍在亞洲地區已經在中國內地設立分支,他很高興今年能夠將考科藍網絡伸展至香港。

中大醫學院那打素護理學院院長及教授車錫英教授表示,很榮幸學院能夠協助考科藍在香港成立分支:「隨着『考科藍香港』的成立,我們會積極與世界各地的考科藍中心合作,攜手促進全球健康,而舉辦是次研討會正正就是為了實現這目標。」

開幕典禮後,英國考科藍總監及考科藍董事會聯合主席Professor Martin J. BURTON就如何運用考科藍實證以促進循證實踐及進行醫療決策,發表了具啟發性的主題演講。第二場主題演講將於明天(5月24日)舉行,由美國加州大學洛杉磯分校護理學院院長及教授Professor Linda P. SARNA主持,探討如何運用實證為心血管疾病患者制定戒煙臨床實踐指南。大會亦邀請了七位來自世界各地的國際知名醫護學者和專家,在研討會上發表全體大會演講。

在今天舉行的圓桌會議上,八位來自中國內地的著名循證醫護專家擔任嘉賓講者,就系統性文獻回顧實證在內地的應用進行討論。會後工作坊旨在讓與會者進一步了解如何闡釋系統性文獻回顧及運用考科藍文獻回顧,以推動醫護工作的循證實踐。研討會期間,與會者將以口頭或海報形式發表合共210篇論文摘要。

如欲了解更多有關研討會的資訊,請瀏覽大會網頁http://1stcochranehksym.nur.cuhk.edu.hk,或聯絡中大醫學院那打素護理學院(電話:3943 1211)。

備註: 在一帶一路地區為以實證為本的優質醫護服務作出準備
此刊物/本項目由香港特別行政區政府「專業服務協進支援計劃」撥款資助 。
在此刊物/本項目的任何活動中提出的任何意見、研究成果、結論或建議,並不代表香港特別行政區政府及專業服務協進支援計劃評審委員會的觀點。

 

中大醫學院那打素護理學院舉辦「第一屆考科藍香港研討會」,主題為「在一帶一路地區為以實證為本的優質醫護服務作出準備」。

主禮嘉賓進行牌匾揭幕儀式,標誌中大醫學院那打素護理學院正式成立「考科藍香港」。(左起)英國考科藍總監及考科藍董事會聯合主席Professor Martin J. BURTON、中大莫慶堯醫學講座教授沈祖堯教授、食物及衞生局副局長徐德義醫生、中大副校長及卓敏兒科講座教授霍泰輝教授、中大醫學院那打素護理學院院長及教授車錫英教授及考科藍首席執行官Mr. Mark G. WILSON

食物及衞生局副局長徐德義醫生於致辭時表示,政府透過「醫療衞生研究基金」資助以實證為本的研究。

中大醫學院那打素護理學院院長及教授車錫英教授表示學院會積極與世界各地的考科藍中心合作,攜手促進全球健康。

英國考科藍總監及考科藍董事會聯合主席Professor Martin J. BURTON就考科藍實證如何促進循證實踐及進行醫療決策進行演講。

考科藍首席執行官Mr. Mark G. WILSON就考科藍實證如何促進循證實踐及進行醫療決策進行演講。

醒獅表演

 

來源︰中大醫學院那打素護理學院舉辦「第一屆考科藍香港研討會」研討在一帶一路地區推廣以實證為本的優質醫護服務

中文大學/23.05.2019 

疑難排解

會員註冊


或許你會想看