文章
中國視野 / 癌症資訊網編輯室 > 「物聯網」蓄勢待發, 「港澳健康醫療物聯網之實踐考察團」

「物聯網」蓄勢待發, 「港澳健康醫療物聯網之實踐考察團」

14-03-2019

「物聯網」蓄勢待發「港澳健康醫療物聯網之實踐考察團」

 

我們十分榮幸出席本月初在杭洲舉行的醫療物聯網創新論壇。
由阿里健康代表介紹人工智能、大數據及互聯網智慧醫療實踐運用, 探索智慧醫療下的新服務模式。

 

什麼是「物聯網」?

「物聯網」這個名字可能仍然有點陌生,但相信未來日子,這個概念將會漸變成真,影響我們每天的生活,而從事供應鏈、物流等業務的企業更加「息息相關」。物聯網是把感測器裝備如無線射頻(RFID)、二維碼等到各種真實物體如電網、鐵路、橋樑、隧道、公路、供水系統、油氣管道甚至家用電器等,通過網際網絡聯接起來,達到遠程控制或者實現物與物的直接通訊,完整的物聯網應包含人與機器、人與人、機器與機器以及機器與人之間的溝通,近年機器到機器(M2M)是整個物聯網產業中的焦點,如何準確地取得和傳送資料、中間如何讓所有網路系統無縫整合,是未來發展物聯網最主要的工作。

物聯網的應用範圍十分廣泛,包括物流、健康醫療、運輸和將環境智能化等。近期有研究預測到了2020年,全球將有逾五百億件物件連接至互聯網,藉着數據互通,有效提升供應鏈效率,亦使管理營運變得更容易,同時亦為創新科技及營運帶來無窮機遇。
( 參考: http://www.hkrtia.org/pellentesque-habitant-morbi-tristique-senectus-et-netus-et-malesuada/ )

 

港澳健康醫療物聯網之實踐考察團照片 – 按圖放大

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看