文章
杏林專欄. > 博客 > 林慶順教授 > 葛森療癌法

葛森療癌法

27-02-2019

葛森療癌法

上禮拜一位失聯許久的朋友寄來一個電郵,詢問「葛森療法」。

我做了一些相關的研讀之後,覺得有必要把它介紹給讀者。尤其是如有人正考慮選擇此一療法,希望他能在看完此文之後,才做最後決定。

「葛森療法」是馬克思葛森(Max Gerson,1881-1959)於1920 年代為治療自己的頭痛而創立。不久後,它的主要治療對象為結核病患。目前,它最廣為人知的治療對象是癌症。

葛森認為,癌細胞會產生大量毒素,而肝臟為了清除這些毒素,會不勝負荷。所以,葛森療法的重點就是要分擔清毒的工作(也就是所謂的「排毒」),同時恢復和保持健康的肝功能。而要達到這個目標,就需要(1)嚴格控制飲食,(2)補充營養,和(3)用咖啡灌腸。

嚴格控制飲食的做法是,病患必須素食至少6週,吃特定的水果和蔬菜,而這些蔬果必須是生吃,或用本身的汁液燉煮。鹽或任何香料都不允許。亞麻籽油是唯一可以加入烹煮的油,而鍋具絕不可以是鋁製的,只能是鑄鐵。除此之外,病患必須每天13小時,每一小時喝一杯新鮮配製的果菜汁。而果菜汁的製做必須是將水果和蔬菜用壓碎的,而不是用果汁機打碎。此一特製的「葛森果汁機」在當時(六十幾年前)是賣150美金一台。

補充營養的做法是(1)服用碘化鉀,維他命A,C,及B3,胰島腺酶,及胃蛋白酶,和(2)注射粗製的生牛肝萃取物及維他命B12。

咖啡灌腸的做法是,用剛煮好的咖啡(不過濾),將其從肛門灌入直腸及大腸。這需要自己做,每天做一到四次。

 

 

此一療法是真的有效嗎?

在1946年和1949年,兩篇發表在美國醫學會期刊的文章總結,此一療法是沒有價值的。

美國國家癌症研究所審查葛森1947年的10個病歷及1959年的50個病歷,得到的結論是,此一療法沒有任何好處。

在1972年及1991年,美國癌症協會曾兩度公佈對此一療法負面評估的聲明,強調其功效缺乏科學證據。

「葛森療法」從未通過美國FDA的審核,所以它在美國是非法的。

馬克思葛森死於1959年。他的女兒在1977年在加州聖地亞哥設立葛森研究所(Gerson Institute)。此一機構的宗旨就是推廣「葛森療法」。它提供教學課程,販賣產品,並且經營兩家診所。在墨西哥的診所,收費為每一星期療程5千5百美金,至少需兩星期。在匈牙利的診所,其收費為兩星期療程6千5百歐元。

在1979到1981兩年期間,有10位病患被送進聖地亞哥地區的醫院接受治療。他們共同的病歷是在發病前一周內接受「葛森療法」(9人癌症,1人紅斑狼瘡)。其中有9人是在墨西哥的葛森診所做治療,另一人則是在自己家裡。他們共同的症狀是敗血症。而從其中9人的血液分離出Campylobacter fetus(胎兒彎曲菌),另一人則從腹腔液分離出同一細菌。因為此菌通常是牛羊特有的(會引發流產),所以推測這10位病患的敗血症是源自於服用(吃或注射)受細菌污染的生牛肝。另外,這10位病患中,有5位因極端低血鹽而昏迷,而低血鹽可能是因為飲食禁鹽或因為咖啡灌腸。有一病患於1周內死亡。

去年3月6日澳洲新聞報導“The Wellness Warrior”(健康鬥士)去世的消息。這位鬥士的本名是Jessica Ainscough,生於1985,死於2015,享年30。她在22歲時(2007年)被診斷出左手罹患epithelioid sarcoma(上皮樣肉瘤),需要截肢。但她決定採用「葛森療法」,並且設立“The Wellness Warrior”網站,來報導治療的進展及提供醫療建言。此網站受到廣大的歡迎,使她有六位數的收入。她的報導總是正面,儘管所附上的相片都避免露出左手。她的母親也在2011年被診斷出罹患乳癌,也決定採用「葛森療法」,結果兩年後死於乳癌。

讀者如上網搜尋,保證會看到一大堆鼓吹「葛森療法」的資訊。這當然也包括了許多台灣的團體及個人提供的「互助」啦,「日記」啦,等等。

我之所以寫這篇文章,主要是提供科學的證據,希望能讓面臨決擇的人,不是一面倒地聽到「有效」,而做了可能會後悔的決定。

城中活動

2020-02-22 9:00 am 社區臨時藥物補充計劃
2020-02-06 10:00 am 伸展運動基礎班

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
*【心靈都要防疫】做好與WARS 的長期作戰準備!*
*【心靈都要防疫】做好與WARS 的長期作戰準備!* 農曆新年距今已差不多一個月,記得2月初的時候,曾透過本專頁告知大家暫停撰寫有關癌症的文章,並集中時間和精力,預備有關今次疫情的文章,與大家共同抗疫。不過,寫畢兩篇有關癌症病人於疫[...]
WARS x 腫瘤病人注意事項 (下)
WARS x 腫瘤病人注意事項 (下) 上回提及腫瘤病人在家中應該要注意的事項, 今次會同大家分享腫瘤病人到診所或醫院的安排 。   # 出門之後, 回家之前: 搭𨋢,搭車和廁所都是高危的地方! 除咗正確戴口罩同時刻潔手之[...]
抗疫清潔日常
抗疫清潔日常 話咁快就過咗【抗疫生活】差唔多一個月,每日清潔消毒真係唔少得,#臨床腫瘤科專科 黃麗珊醫生同我哋分享抗疫下【衣食住行】小Tips。 部分貼Tips相信大家每日都做緊,不過重要的事要講三次, 希望大家持之以行, 唔好鬆懈[...]
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費 69歲的「林叔」於2019年4月起發現小便很黃,他曾到中醫院求診及照電腦掃描,當時發現有0.7CM膽管瘤,同年5月,他再到醫院求醫,隨即動手術加導管支架,情況一度穩定,及後「林叔」確診癌病復發並擴[...]
市面上消毒用品的種類
市面上消毒用品的種類 1. 酒精類 通常使用60~90%的乙醇(ethyl alcohol)或是異丙醇(isopropyl alcohol), 作用原理:溶解脂肪、破壞細胞膜、把細胞脫水和蛋白質變性,要注意高濃度的酒精(95%酒精)[...]
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上)
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上) 現在大家都人心惶惶,專家對這個疫情掌握到嘅資訊不多, 這個病高度傳染之餘又有永無止境之感,負責決策的高層智慧不足之餘又帶有政治考慮,而且抗疫資源缺乏,加上互聯網資訊泛濫,對所有人嘅精神都引起極[...]
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]
醫健通-真的樣樣通 ?
醫健通-真的樣樣通 ? 2019-12-29   所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通[...]
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮   由初患乳癌至現時癌細胞幾乎擴散全身,過去3年黎姨的體重由158磅暴跌40磅,她多次接受治療一直勇敢對抗癌病,但癌病再次復發令她大受折磨。日漸消瘦的她癌病去到末期,早前再度入院[...]
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現 退休良心記者森哥之家人無法支付每月三萬多元的森哥復康治療費用,望善長能支持,使奇蹟出現。 近年退休的森哥,在退休前曾任職記者,主力採訪華南及台灣地區的突發新聞。他畢生[...]
血尿腰痛或是腎癌警號 及早求醫莫遲疑
血尿腰痛或是腎癌警號 及早求醫莫遲疑 11/12/2019 儘管腎癌並非本港十大常見癌症,惟過去十年發病數字上升約一半,2017年新增個案更超過700宗1,情況不容忽視。由於腎臟具有排毒代謝的功能,可排走化療藥物,以致治療晚期腎癌具[...]
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤 癌症是本港頭號疾病殺手,過去5年每日平均有超過35人被癌症奪去寶貴生命。所謂「病從口入」,有指癌症與飲食習慣息息相關,坊間流傳不少聲稱可對抗癌症的方法。TOPic[...]