文章
杏林專欄. > 博客 > 林慶順教授 > 一位生酮醫師之死

一位生酮醫師之死

24-02-2019

一位生酮醫師之死

讀者馬先生在2019-2-14用臉書傳來當天一位醫師的死訊。從這位醫師的學經歷來看,他應當只有四十多歲。如此年輕,再加上他“不尋常“的醫療行為,導致他的死訊被大量轉傳。

這位醫師在他的網站這樣自我介紹:

我是一個內兒科醫師,兒科訓練結束,在診所接觸到跟醫院完全不一樣的病人群,有趣~  近年,又接觸了很多不一樣的養身概念…..哈哈~這引起了我這水瓶外星人的興趣啦@@我決定用我自己來做實驗^^

他也這樣介紹他的診所:

106年7月,我們成功轉型為整合醫療診所,不開西藥。謝wy醫師以『細胞分子矯正醫學』為基礎,搭配生酮飲食指導,以及大劑量維他命點滴注射,成功逆轉你以為只能吃藥控制的慢性病、過敏、自體免疫疾病,甚至是癌症。

他也推薦了七本書:《生酮抗病醫囑書》、《膽固醇其實跟你想的不一樣》、《小麥完全真相》、《斷糖飲食》、《第一次生酮就上手》、《生酮抗癌》、《肥胖大解密》。

他留下的最後一篇文章是在2019-2-2發表,前兩句是:

在臨床上,許多人跟我現在的狀況一樣,有大量的毒素在身體中,不斷的反覆刺激身體,造成發炎!「咖啡灌腸」,是一個不太費時,不太花錢,可以在家裡簡單執行的排毒方法,雖然簡單實惠,卻甚是有效!

這篇文章還提供了Q&A來“破解“他自認為的「咖啡灌腸」迷思,也提供了「咖啡灌腸」的圖片。最後,它還提供了這兩句:

P.S.我在咖啡液中,加了一小撮鹽巴,補充電解質。平日也不忘補充礦物質。
P.S.灌腸後,也別忘記補充益生菌。

1--2617569-3d cartoon character, great joy

從上面這些資料可以看出,這位醫師不但自己力行「生酮」,也跟病患進行「生酮」醫療。

有關「生酮」,我已經發表了9篇文章,一再警告它的危險(例如最新發表的逆轉糖尿病,生酮)。可嘆的是,我還是看到很多人在臉書上感謝這位醫師對「生酮」的“貢獻”。

至於「咖啡灌腸」,我有發表過兩篇文章(例如葛森療癌法),說明它是「葛森療法」的核心,而「葛森療法」在美國和許多醫療先進國家是非法的。我也有說,有人因為接受此一療法而過世。

值得注意的是,「葛森」飲食是全素的(因為肉是毒素之源),而「生酮」飲食則幾乎是全肉的(因為蔬果穀類是毒素【醣】之源)。所以,本質上這兩個門派是互不相容的。但是,既然都是旁門左道,也就沒有所謂的對錯了。

不管如何,這位醫師確定是死於「肝膿瘍」,也就是說,他的肝臟受到細菌感染而長膿。值得注意的是,肝臟本身是有很好的免疫系統及防禦機制,所以即使偶然被病菌入侵,它也可以立刻將病菌完全清除。而縱然是在無法完全清除的情況下,它也還是可以接受抗生素的治療而得到痊癒。那,為什麼這位正值壯年的醫師會感染此病,更因此而死?

由於醫學文獻裡是有灌腸導致「肝膿瘍」的報導,所以,我們可以合理的懷疑是「咖啡灌腸」導致這位醫師的「肝膿瘍」。而由於他篤信飲食療法,我們也可以合理的猜測是「排斥正統西醫」的心態導致他的死亡。

他的夫人有在臉書發表一封公開信。在結尾處她似乎語重心長地說了一句「也感謝一路虎視眈眈等著看笑話的你」。

但願,她能理解,我這篇文章絕無意要看誰的笑話。我唯一的目的就是要喚醒沉迷於「生酮」,「葛森」等另類療法的人。

尤其是,看到這類所謂的養生書籍充斥台灣各大書局,這類所謂的養生團體充斥台灣各大社交平台,這類所謂的養生專家充斥台灣各大媒體,我是以無比沉重的心情來寫這篇文章。

很感謝醫師夫人的勇氣,在公開信的結尾給了這樣的提醒:

在這裏,提醒你,
營養素及飲食方式能讓你身體平衡,
能支持你更好的對抗疾病,
但千萬別忽略了即時適當的治療。

 

城中活動

2020-08-04 2:00 pm 強身健體八段錦
2020-07-18 2:00 pm (活動取消) 手語初體驗

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
下一個十年
下一個十年 十數年前,一班癌症同路人活躍於網誌,在抗癌路上互相支持,他們的故事成就了我們第一本同路人分享集——《癌症不是盡頭》,也是「癌症資訊網」成立的重要基礎。 今年我們將會推出《下一個十年》,再次邀請一班認識多年的戰友,分享他們[...]
乳眾不同-我為何需要接受延伸輔助治療?(李孔敏醫生)
乳眾不同 我為何需要接受延伸輔助治療?   早期乳癌的治療離不開根治性手術,並按病情需要來決定是否需要輔助化療和放射治療,以及它們的先後次序;更重要的是根據乳癌的分子分類來搭配不同的針對性藥物,例如荷爾蒙受體陽性型(HR+[...]
乳眾不同 – 強化延伸輔助治療 降HR+ HER2+乳癌復發風險 (梁廣泉醫生)
乳眾不同 強化延伸輔助治療 降HR+ HER2+乳癌復發風險 乳癌是女士們的夢魘。雖然近年乳癌的治療愈見精準,治療效果也愈見理想,惟仍有一定程度的復發風險。不少乳癌患者在完成治療後,仍活在復發的陰霾底下;身體復原了,心理壓力卻不輕。[...]
乳眾不同 – 乳癌患者的噩夢-復發與腦轉移 (黎詠宇醫生)
乳眾不同 乳癌患者的噩夢-復發與腦轉移 乳房是最具女性象徵意義的身體組織,婦女一旦患上乳癌,對其身心皆會帶來莫大的衝擊。猶幸若能在早期發現,其五年存活率高達90%以上。然而,許多乳癌患者在完成治療後,仍常常擔心癌症會否復發。如何才能[...]
老爸 : 不要問,只要做
老爸 : 不要問,只要做 癌症資訊網自說自話專欄,今期嘉賓 : 老吳先生。 (18-6-2020 癌症資訊網修訂版) 我係老吳,我老婆阿鬧叫我肥佬。成世人日日對住她日日搵到瑣碎事鬧我,不過早已習以為常。她一直以為自己好聰明樣樣精,日[...]
乳眾不同 – 乳癌治療精準如鑰匙 根治防復發同樣重要 (張天怡醫生)
乳眾不同 乳癌治療精準如鑰匙 根治防復發同樣重要 乳癌長期高踞本港女性十大常見癌症的第一位。香港癌症資料統計中心的數據顯示,乳癌的發病數字在過去二十年按年遞增,2017年共有4,373宗新症。話雖如此,隨著醫學界對乳癌的認識日益加深[...]
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生
擔當守護病患的牧羊人 活出不一樣的節奏人生 癌症資訊網慈善基金榮譽顧問潘智文醫生專訪 「未知死,焉知生。」踏入腫瘤科超過二十年的潘智文醫生細說, 「只要你學會死亡,你就學會活著。」   人生中生命之長短,猶如大自然的規律,[...]
從癌症經歷 體會斷捨離
從癌症經歷 體會斷捨離 日本流行「斷捨離」的簡約人生概念,筆者近年也學習應用這概念於生活中,當我嘗試把這種斷捨離概念運用在癌症病人及康復者的治療小組上,感受尤深。 癌症在香港的普及程度,如同7-11便利店般。猶幸隨着醫療技術大幅改善[...]
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (二)
對於(預設醫療指)示有什麼看法? 由此帶出的(生前預囑計劃)有什麼看法和建議?   黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
Dr. Cindy Wong 黃麗珊醫生訪談 (一)
作為一位前線工作者,如何平衡生離死別引起的無力感? 黃麗珊醫生 臨床腫瘤科專科 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
癌捱愛的人生故事
癌捱愛的人生故事 筆者的工作,偶會接觸癌症病人及其家人或照顧者,無可否認,這是一個令人沉重的服務群組,但在陪同患者一起見證不同的經歷、聆聽不同的故事時,卻讓筆者看到沉重背後的另一道光。 記起台灣癌症希望基金會執行長蘇連瓔女士在接受媒[...]
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」
食得健康就要識得破解「營養標籤的密碼」 潮流講求健康,如果你看到產品上標榜低糖、低脂,它是否真的就代表健康﹖你有沒有認真關注食物營養標籤的資料﹖原來不懂內裏的解讀密碼,分分鐘鐘講求健康反而吃得更不健康。註冊營養師潘仕寶(Sally)[...]