文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 世界癌症日暨「醫事‧問先導計劃」 一對一免費面談諮詢病情 排難解憂釋疑團

世界癌症日暨「醫事‧問先導計劃」 一對一免費面談諮詢病情 排難解憂釋疑團

31-01-2019

   

世界癌症日暨「醫事‧問先導計劃」
一對一免費面談諮詢病情 排難解憂釋疑團

 

[2019年1月31 日 星期四 — 香港] 今年國際抗癌聯盟「世界癌症日主題」(2019年2月4日)是「關愛患者,共同抗癌(I am and I will)」,倡議預防勝於治療,並提高患者生活質素的醫治概念,呼喚社會大眾關愛癌症患者,助他們與癌同行,鼓勵勇敢面對未來抗癌挑戰。 美國癌症學會官方期刋最新《2018年全球癌症統計數據》報告表示, 評估185個國家的36種癌症發病率和死亡率,估計2018年全球約1810萬宗為新發癌症及960萬宗為死亡率,其中亞洲人佔七成。若以香港為例,根據醫院管理局最新公佈數字,2016年癌症發病率和死亡率分別是31,468宗和14,209宗;隨著人口急劇老化,預測2030年本港患癌個案將較2016年激增4成,面對癌症病發普及,關注癌症和關愛病患是社醫合作新趨勢。

癌症資訊網慈善基金(以下稱︰本慈善基金)主席方嘉儀表示︰「面對癌症,患者和家屬常感到徬徨無措,特別協助基層患者得到清晰了解治療方向,為未來的治療和挑戰作好準備是『醫事‧問先導計劃』的目的。承蒙多位癌症資訊網慈善基金的榮譽顧問團專科醫生義務參與計劃,希望患者和照顧者能勇敢面對逆境。正因如此,本慈善基金為了發揮關愛精神,於今年首推『醫事‧問先導計劃』,以一對一免費癌症諮詢服務方式,提供專業諮詢服務支援癌症患者,有助他們果斷決定治療方案,掌握黃金治療時間,增加治癌成功率。此計劃以三個月為試點,然後收集數據再作進一步修改計劃,讓更多基層患者得到幫助。」

 

    「醫事‧問先導計劃」服務詳情︰

目的︰協助患者或照顧者了解病情,減低疑慮,為未來治療和挑戰作好準備

團隊︰由癌症資訊網慈善基金榮譽顧問團醫生提供協助

對象︰必須完全符合以下條件

* 癌症擴散及復發患者;
* 醫院管理局外科或腫瘤科患者;及
* 已登記癌症資訊網慈善基金服務使用者

費用︰

諮詢時段:逢星期三
服務地點:觀塘偉業街205號,茂興工業中心8樓B室

 

申請方法︰

* 必須致電本基金預約;
*「醫事‧問先導計劃」預約熱線︰5206 7609 (逢星期四接受預約)
* 經評估後安排諮詢時段;
* 額滿即止

癌症資訊網慈善基金電話查詢︰3598 2157

 

———————————————————————————

顧問醫生與患者攜手同行
排難解憂戰勝逆境

———————————————————————————-

今天出席嘉賓分享如下︰

會上有癌症患者Lina在2016年4月確診2B肺腺癌,這數年則先後出現兩次復發和轉移,許多治療方案和藥物試了都無效,現在主診醫生建議試用雙免疫治療。但心裏仍懷疑自己是否抗藥,以及雙免疫效果和有甚麽副作用呢﹖會上臨床腫瘤科專科吳雲英醫生指,藥物有沒有效果除了看PET SCAN、也要考慮癌指數和腫瘤大小才能評估。現行雙免疫療法暫未有明確數據,若有需要也可考慮試用。Lina 感謝多一個醫生建議有助增強治療的信心及減低不安的情緒。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示,頭頸癌復發和擴散機會比別的癌症高,倘若患者面對復發和擴散時,應該多留意復發徴狀,例如持續頭痛、頸有腫塊等。值得注意是電療及化療能破壞快速生長的癌細胞,同時亦不能避免損害正常細胞,因而引起治療副作用,包括口腔黏膜炎。當患者出現口腔黏膜炎會感到咽喉刺痛,進食時感到痛楚,這時可飲用營養奶補充營養,增加身體對治療的耐受性。建議攝取含有「精氨酸」、「核苷酸」及「奧米加3魚油」的免疫營養品,有助減少嚴重口腔黏膜炎的發生。

腸癌佔香港最常見的癌症第一位,如果患者面對腸癌復發和擴散時他們應怎麼辦﹖臨床腫瘤科專科謝耀昌醫生說︰「腸癌復發需要進行手術及化療,不過在治療期間患者容易出現腹瀉,可利用藥物助他們紓緩症狀。此時的腸臟功能下降,吸收營養能力亦會下降,可使用含有免疫營養的營養奶,補充營養之餘,亦有助提升白血球指數,增加對化療的耐受能力。」

外科專科馬國權醫生認為癌症病人遇到復發和轉移時,若及早發現便可利用手術和其他輔助治療處理,還可試用未被應用的治療方案作選擇。

 

~ 完 ~

 

關於癌症資訊網慈善基金

癌症資訊網慈善基金(Cancerinformation.com.hk Charity Foundation),是由一群熱愛生命的癌症患者及康復者攜手組成的互助網絡平台。我們由癌症患者和照顧者的角度出發,致力在漫長的醫治及康復期間提供全面及合適的支援,並團結同路人,鼓勵他們互相扶持,以積極正面的態度面對抗癌之路,發揮互助互勉的精神。

正確、專業和適切的癌症資訊︰我們邀請不同界別的專業人士,舉辦健康講座、撰寫文章、拍攝影片,向公眾傳達正確、可靠的癌症資訊。網上資訊平台服務包括醫生排解疑難、營養師的諮詢,及同路人互動交流。癌症資訊網中心設有「癌症資訊閣」,提供有關癌症的各類資訊,讓公眾參考借閱。

經濟及社區支援︰隨著醫療支出日益上升,治療癌症亦為患者及其家庭帶來經濟壓力,有見及此,癌症資訊網慈善基金為有需要的病人提供藥物援助計劃,並且設有緊急援助基金,以助病人紓緩燃眉之急。我們亦會探訪有需要病人,並提供適切的支援服務。透過我們的直接服務,及與社區其他癌症服務機構的合作,為癌症患者提供無縫及適時的支持。

 

世界癌症日

國際抗癌聯盟UICC(Union for International Cancer Control)自2000年起將每年2月4日定為「世界癌症日」,旨在增加社會人士對癌症威脅的認識,並聯同全球人口應對癌症。

國際抗癌聯盟創立於1933年,總部設於日內瓦,是唯一致力於全球癌症防治的國際非政府組織,旨在結合世界各國之癌症防治團體、醫療專業人士和志願組織共同為消滅威脅人類最大的疾病-癌症而努力。
https://www.uicc.org/what-we-do/convening/world-cancer-day

 

此新聞稿由癌症資訊網公關部發出,傳媒查詢請聯絡:

Email: info@cancerinformation.com.hk

疑難排解

會員註冊


或許你會想看