文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 多種手段治療第三期非小細胞肺癌

多種手段治療第三期非小細胞肺癌

30-01-2019

多種手段治療第三期非小細胞肺癌

 

本港肺癌概況

根據香港癌症資料統計中心數據顯示,2016年肺癌的新增個案達4936宗,死亡個案為3780宗,死亡對發病比為八成左右。

早期肺癌無明顯病徵,部分患者僅在入職或例行身體檢查中發現肺癌悄悄來襲。當癌細胞侵蝕鄰近組織,患者或會出現咳嗽和咳血等病徵;當癌細胞出現遠端轉移,患者便會出現與轉移部位相對應的症狀,例如骨轉移引起的骨痛,或腦轉移引起的活動能力和感覺障礙等。

 

傳統肺癌治療方法

肺癌的治療方法視乎病情期數,大方向離不開手術、放射治療、化療、標靶治療和免疫治療。就第三期肺癌而言,由於癌細胞尚未擴散至身體其他器官,治療目標以根治為主,方案包括(1)同步放化療(Chemoradiotherapy);及(2)手術為主,放化療為輔。然而,這些患者當中只有15%至20%獲得根治,存活期中位數約28至30個月。

 

醫學界致力研究提升第三期肺癌的根治機會

過去廿多年來,醫學界進行了不少研究,希望提升第三期肺癌的根治機會。研究發現無論化療和標靶藥均無額外裨益。2015年美國一份醫學報告曾探討使用標靶藥和調高放射治療的劑量來治療第三期肺癌。一直以來,許多臨床數據讓我們得知,肺癌細胞對放射治療敏感,理論上放射治療的給予劑量愈高,理應愈多癌細胞被摧毀。然而,是項研究發現調高放射治療劑量的結果適得其反,這可能與治療的後遺症和毒性有關。自此,醫學界對第三期肺癌的根治性治療處於膠著的狀態。當然,放射治療無論在技術和準確度方面都有所提升,惟患者的整體存活期並無明顯進步。

 

奠定免疫療法在第三期肺癌的角色

直至近年免疫療法(Immunotherapy)的誕生,為肺癌的治療帶來突破。對於某些族群的晚期(第四期)肺癌患者,已有證據証明免疫療法延長了他們的壽命和無惡化存活期,部分患者的病情更能成功受控一段頗長的時間。免疫療法由從前用於晚期肺癌的第二、三線治療,變成可用於第一線治療。近年進行的一項國際研究,將曾接受放化療的第三期肺癌患者分成兩組,一組使用免疫療法,另一組則給予安慰劑,結果發現使用免疫療法的一組患者能降低病情惡化的比率達五成,死亡率亦降低三成。換句話說,該研究得出兩個突破性的結果:(1)免疫療法的角色不再僅僅局限於第四期肺癌的治療,也適用於第三期肺癌;及(2)傳統治療對第三期肺癌成效有欠理想,免疫療法則有效提升患者的無惡化存活期和整體存活期。

 

大部分免疫療法副作用可控

值得注意的是,在接受免疫療法前,必須確定患者先前曾接受同步放化療而無發生嚴重不良反應,以及腫瘤情況並無惡化。一般而言,能耐受同步放化療的患者,身體狀況大多較為理想。由於免疫療法乃刺激自身免疫系統攻擊癌細胞,有可能使免疫系統過度活躍,因而同時攻擊身體的正常組織,故較常見的副作用包括皮疹及影響內分泌,例如甲狀腺和腦下垂體。此外,免疫療法有可能引起間質性肺炎,而放射治療本身也可能引起放射性肺炎,故這方面醫生會特別注意和提高警覺。另一些副作用如肝炎、腸炎和心肌炎等則屬罕見情況。整體而言,大部分與免疫系統相關的副作用都可利用類固醇藥物有效控制。

 

個案分享

一名第3C期肺癌患者,由於不適合進行手術和根治性放射治療,故治療以紓緩性質為主。他先前曾接受化療和胸腔放射治療,惟因腫瘤壓迫氣管導致肺部塌陷,並出現氣促症狀。其後,他採用免疫療法,在首次治療後,氣促情況已好轉,X光影像顯示先前塌陷的肺部亦有所改善。副作用主要是皮膚反應,使用類固醇後情況已大大改善。目前,他已接受免疫療法超過一年半,情況穩定。

以往,第四期肺癌患者的五年存活率僅1%至2%。數年前,一項臨床研究發現,使用免疫療法的第四期肺癌患者,五年存活率升至16%,病情受控的時間顯著較長。目前,醫學界正在研究免疫療法與化療的聯合治療效果會否進一步提升。既然免疫療法不再局限於治療第四期肺癌,那麼對於早期的肺癌患者,在接受手術和放射治療後,再配合免疫療法,存活時間會否進一步延長?我們拭目以待。

 

醫言

作為臨床腫瘤科專科醫生,常常遇到晚期肺癌病友問:「我還能活多久?」其實,即使沒有患上癌症,生命的長短從來不由人控制。與其給自己一個框框,每天愁眉苦臉數算餘下的日子,倒不如保持正面的心境和積極的態度,享受和活好每一天。此外,藥物的發展日新月異,標靶藥為肺癌的治療帶來翻天覆地的改變,免疫療法亦為肺癌的治療樹立了新的里程碑,預料未來將會有更多有效的藥物和治療選擇,肺癌再也不是一種絕望的病症。

 

陳少康醫生
臨床腫瘤科專科醫生

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看