文章
杏林專欄. > 癌症服務機構 > 基督教聯合那打素社康服務 > 鼻咽癌的中醫治療

鼻咽癌的中醫治療

11-01-2019

鼻咽癌的中醫治療

鼻咽癌是中國南方地區高發癌種之一,男性發病的機會比女性高,40至60歲人士為高危一族,但近年發病亦有年輕化趨勢。一般認為鼻咽癌的發生與遺傳、環境、飲食習慣和EB病毒感染等因素有關。中醫認為,鼻咽癌的發生多因人體正氣不足,臟腑功能失常,以致痰濁、瘀血內生、或火熱邪毒乘虛侵入人體,結聚於鼻咽部而成。鼻咽癌分三型,多為非角化性鱗狀細胞癌(低分化)和未分化癌,少有角化性鱗狀細胞癌。其中95%的非角化性鱗狀細胞癌和未分化癌由EB病毒引起。

 

識別鼻咽癌的“老點”症狀

鼻咽癌,顧名思義,就是發生在鼻咽部位的癌症。鼻咽的位置深而且隱蔽,故此發病時很難被發現。鼻咽癌的早期徵狀並不明顯,而且這些徵狀與一般的身體不適容易混淆。其中鼻敏感的一些徵狀,與鼻咽癌徵狀很類近,如鼻敏感出現的鼻塞、流鼻水,流鼻涕時有可能出現血絲及傷風感冒引致的耳鳴,亦是鼻咽癌的常見徵狀。

                                                                                                                         

面對鼻咽癌諸多的“老點”症狀,應該如何認清它的“真面目”呢?

鼻咽癌的九大典型症狀

  1. 清晨回縮性血涕:深吸吐痰,帶有血絲。尤其是早晨起床後痰中經常帶有血絲。
  2. 耳悶、耳鳴不一定是炎症:腫瘤堵塞咽鼓管口時,在早期造成耳朵嗡嗡作響,繼而造成聽力下降,很容易誤診為中耳炎。經中耳炎常規治療後,後期還會出現聽力下降。
  3. 長時間鼻塞應謹慎:鼻咽部腫瘤較大,堵塞後鼻孔時,患者經常會感覺到鼻塞。很容易誤認為是傷風感冒,然而鼻咽癌引起的鼻塞症狀往往進行性加重,不會像感冒那樣反覆發作。
  4. 頭痛:鼻咽癌晚期,腫瘤侵犯顱底骨質或顱內的患者經常會有頭痛的症狀。
  5. 眼睛活動受限:腫瘤向顱內侵犯壓迫滑車神經或外展神經,導致患側眼球向外下或者外側平移困難。
  6. 面麻、複視:腫瘤向顱內生長,壓迫神經導致面部麻木、咀嚼困難。患者經常會有面部痛覺過敏或者有螞蟻在臉上爬行的感覺。當腫瘤壓迫動眼、滑車、外展神經時,患者向側方向看會出現重影。
  7. 張口困難:鼻咽腫瘤向側方擴散到面部肌肉時,患者會有明顯的張口困難症狀。
  8. 伸舌偏斜:鼻咽癌晚期時,癌細胞可以侵犯舌下神經,導致伸舌頭的時候會發生偏斜。
  9. 頸淋巴結腫大,無痛性增長需警惕:60%-90%的鼻咽癌患者首次治療時於耳後或頸側會有單個或數個淋巴結腫大的情況出現,淋巴結無痛但會逐漸長大,質地較硬。遇到這樣的情況,很多人會誤認為是淋巴結發炎,但抗炎治療效果往往不明顯。

以上症狀雖非鼻咽癌所專有,但鼻咽癌發病卻是以上述症候開始,故若短期內反復出現上述症狀,且逐漸加重,就應該倍加注意,必要時找醫生做進一步檢查。

 

正視放療副反應,改善生活品質

鼻咽部的解剖位置有一定的特殊性,它位於頭部的中央,與腦組織極為接近。病灶周圍往往有豐富且重要的血管和神經,在治療鼻咽癌時,必須要避開這些重要的組織。外科手術往往不能完全切除鼻咽部癌變組織。慶幸的是,絕大多數的鼻咽癌細胞對放射極為敏感,通過放射治療可以有效殺滅癌細胞,減少對周圍組織的損傷,因而放療是鼻咽癌最主要的治療方法。

放射治療殺滅腫瘤細胞,但放射線也不可避免會對病灶周圍的正常組織造成影響。因而,患者在經歷了放療之後,會出現一定的放療副反應,生活品質亦會受到影響。腫瘤患者應當正視放療副反應,避免不必要的擔憂。

鼻咽癌病人在放療、化療中及治療後,主要有消化功能紊亂,骨髓抑制,免疫功能減退,口咽腔及鼻咽粘膜糜爛、潰瘍、腫痛,口乾舌燥和唇裂咽痛等毒副反應。給予益氣養陰、生津潤燥、調理脾胃、滋補肝腎等中藥治療,對提高患者的免疫功能、改善患者體質和營養狀態、增強抗癌腫的能力、減輕和防止放療、化療毒副反應及後遺症、控制癌腫的發展、減少復發和轉移,延長生存期和提高生存品質等,均可起到積極的作用。

鼻咽癌的中醫治療原則為攻補兼施,補益之法有減輕放療所致的毒副反應及提高機體正氣的作用;以攻邪之法則對腫瘤有一定的抑制作用,因為腫瘤是因虛致「實」,又因「實」致虛,二者互為因果,故治療必須做到祛「實」補虛,即扶正與祛邪。二者如果配合適宜,則效果良好。中醫運用中藥扶正祛邪、化痰散結、活血化瘀及清熱解毒等方法,配合電療、化療,絕大多數能夠控制病情發展,治癒癌腫,甚或達到根治的效果。但單獨採用中醫藥治療是絕對不可能治癒鼻咽癌的,迷信江湖偏方更會耽誤病情。正確的做法應該是在腫瘤科綜合治療框架內由正規的中醫生辯證施治。

 

以上資料僅供參考,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

參考資料: 上海市龍華醫院腫瘤三科科普資料

 

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務

註冊中醫師 翁霆耀

文章版權屬「基督教聯合那打素社康服務」擁有,在未獲本機構之授權下,任何人士或機構不得擅自取用文章資料刊登/上載到其他途徑。

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
謀財害命的醫生
謀財害命的醫生 15星期五三月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 偽科學 讀者劉小姐在2019-2-17回應我在2017-5-26發表的〝醫界良心〞癌症專家驚爆?。她說: [...]
尋覓心中的常樂我淨
尋覓心中的常樂我淨   [...]
醫師賣的葉黃素會比較有效嗎?
醫師賣的葉黃素會比較有效嗎? 12星期二三月 2019 Posted by professorcslin in 眼疾, 養生補品   今天(2019-3-12)一早打開電腦,看到讀者Andy用臉書寄來的短訊: [...]
ROAD to success
ROAD to success 2018/11/19 — 10:10   在醫學界一句流行的話叫做 Road to success ,當然不是「成功之路」這麼簡單。 其意思其實是指四個所謂成功的醫學專科 [...]
每日一笑話:素人群組
每日一笑話:素人群組 2019/2/22 — 10:04 對素人父母說讚的朋友facbeook群組截圖 話說素人谷的封閉群組,自從我上篇《香港好危險》文章後,會員人數由 2,700 [...]
進階篇-大腸癌分左右
進階篇 – 大腸癌分左右  黃曉恩醫生  進階篇  三月 11, 2019 0 分   [...]
飽和脂肪是最好的食用油?
飽和脂肪是最好的食用油? 06星期三三月 2019 Posted by professorcslin in 癌, 食用油, 食品安全, 偽科學   [...]
認清癌症基因 罕見癌症實戰篇」
認清癌症基因 罕見癌症實戰篇」   癌症的發生是由於細胞累積基因變異,因而不正常和不受控制地生長,形成腫瘤,侵犯健康的組織和器官。這些腫瘤可能擴散至身體其他部位,威脅患者的性命。   更多治療可能性 [...]
淋巴癌治療新突破
淋巴癌治療新突破   六十五歲的陳女士(化名)因持續腹部不適和體重下降求醫,經檢查後揪出元凶竟是非何傑金氏淋巴癌(Non-Hodgkin’s Lymphoma, [...]
唱歌失準 輾轉求醫終確診淋巴癌
唱歌失準 輾轉求醫終確診淋巴癌     [...]
認定婦科癌及最新治療
認定婦科癌及最新治療     本港最常見的婦科癌症依次為子宮內膜癌、卵巢癌和子宮頸癌,2016年發病數字分別為978宗、578宗及500宗,當中子宮內膜癌和卵巢癌個案均有上升的趨勢。   子宮內膜癌 [...]
認識肺癌 – 選擇最適合治療
認識肺癌 – 選擇最適合治療     [...]