文章
另類治療 > 假中醫網推「防癌肽沖劑」

假中醫網推「防癌肽沖劑」

17-12-2018

假中醫網推「防癌肽沖劑」
2018-12-17

夥中介免費體檢吸客 醫學界踢爆:毫無根據

「肽」可預防癌症?最近本港有生物科技公司職員在社交平台招生意,聲稱可安排註冊女中醫兼營養師提供免費身體檢測,香港文匯報記者追查發現,該「醫師」並非註冊中醫,更借故推銷顧客購買含「肽」的沖劑飲品,指飲用15分鐘後即改善身體狀況,兼可預防癌症及改善「亞健康」問題。中西醫學界人士直指,相關說法毫無醫學根據,更質疑相關檢測儀器的準確度。■圖/文:香港文匯報專題組

一名自稱生物科技公司職員陳小姐(化名)日前在社交平台發帖,指可免費提供「電腦脈診」的身體檢查服務,整個過程由註冊女中醫兼營養師負責,帖內附有該中醫相片,並列出她擁有內地及本港大學「中藥學學士及碩士」的學歷,惟記者翻查香港中醫藥管理委員會的註冊及表列中醫名單,卻不見其姓名。

 

儀器把脈 話太空人都用

為了解真相,記者以顧客身份與陳在太子一幢診所雲集的大廈單位內見面,該單位設有多張椅子及宣傳海報,疑作講座用途。陳表示,稍後一名註冊中醫兼營養師會用儀器為記者把脈,並指俄羅斯太空人也是用該儀器檢查身體。

未幾,陳帶記者到同層另一單位與黃姓(化名)女中醫見面,黃着記者簽署一份個人免責聲明,強調相關檢測屬風險評估,不作醫療用途,只屬學術討論,並稱該部「經絡檢測儀器」是利用能量醫學、神經反射學收集身體的經脈及穴位數據。

 

稱減自由基 15分鐘見效

黃拿起儀器掃描記者的手、腳部位置,指結果顯示記者的肺部功能欠佳,建議飲用一種含「肽」的沖劑飲品,聲稱「肽」對內外分泌有益,小腸會直接吸收作營養交換,更可改善「亞健康」問題,長期飲用會減少自由基產生,降低癌症風險。

她說,飲後15分鐘,身體就有明顯改善;記者其後以身體不適為由離開。

 

醫生:只係普通蛋白質

有關肽的效用,中國人民大學健康與醫藥產業研究所聯席所長兼本港內科腫瘤專科醫生邵祖德坦言,肽只是由胺基酸組成,不同的肽弁鄏U異,「佢(黃小姐)所講嘅肽究竟係邊一種,同點樣提煉出嚟,都完全冇解釋到。」邵亦質疑肽可改善「亞健康」及減低患癌風險之說,因肽只是消化食物過程中所產生,並不可帶走自由基。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦說:「肽只係普通蛋白質,唔會飲完15分鐘,肺部功能有明顯改善。」並稱該儀器沒有科學根據。

立法會議員容海恩則指,如公司產品與事實不符可能會干犯《商品說明條例》。

衛生署發言人表示,在2016年至2017年,由署方轉介予警方或協助警方調查懷疑非法作中醫執業個案為94宗。一經定罪,可罰款100,000元及監禁3年。

 

文章來自: 文匯報

城中活動

2019-08-15 10:00 am 大笑瑜伽體驗班
2019-07-27 10:00 am 紓緩治療座談會

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
假中醫網推「防癌肽沖劑」
假中醫網推「防癌肽沖劑」 2018-12-17 夥中介免費體檢吸客 醫學界踢爆:毫無根據 「肽」可預防癌症?最近本港有生物科技公司職員在社交平台招生意,聲稱可安排註冊女中醫兼營養師提供免費身體檢測,香港文匯報記者追查發現,該「醫師」[...]
大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球
大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球 61歲張先生罹患大腸癌,因排斥人工肛門,選擇吃偏方,癌細胞竟轉移肝臟,腫瘤大如排球,肚脹如孕婦,不能排便而就醫,先做暫時性人工肛門,接受化療切除腫瘤,現持續治療。 台中慈濟醫院今天表示,張先生4年[...]
防癌治癌新導向 正確選擇另類治療
  笑看風雲 防癌治癌新導向 14 正確選擇另類治療   http://www.youtube.com/watch?v=qrMnNxvb1QE&feature=channel   分享到:Fac[...]
輔助療法的選擇
香港癌症基金會 輔助療法的選擇        輔助療法小册子 : 資料由香港癌症基金會提供   分享到:FacebookGoogle+emailPrint