文章
眾籌計畫 > 探射燈:新藥資助審批慢 基層患者求生難

探射燈:新藥資助審批慢 基層患者求生難

15-11-2018

探射燈:新藥資助審批慢 基層患者求生難

部分病人未能獲得政府資助,難以負擔高昂藥費。

現時不少新療法未被納入政府藥物名冊,儘管病人有意一試,卻因無法自費高昂藥價而被迫放棄;就算藥物被納入名冊,卻非人人能夠得益,有病人因病情「不夠嚴重」而不獲資助。有議員批評醫管局把藥物納入資助名冊的進度緩慢,希望政府改善現有審批制度。

 

陳先生難以負擔高昂的治療費,需靠子女和親友幫忙。

年逾60的陳先生早前確診第四期非小細胞肺癌,在醫生建議下使用免疫治療藥物匹博利組單抗(Pembrolizumab)。惟該藥未納入醫管局藥物名冊,病人需自費每針約4萬港元,療程每次相隔3星期,已退休的他難以負擔,需靠子女和親友幫助。

陳接受治療不久,背部痛楚紓緩,腫瘤更顯示縮小。「醫生都答唔到仲要打幾多針,總之要打落去,最心痛係要仔女畀錢。」至今累積醫療費約28萬港元,其胞妹曾去信特首求助,回覆卻是要他們自行尋找基金資助,該新藥亦未納入其他基金資助範圍。

政府透過注資撒瑪利亞基金和關愛基金,資助病人購買名冊中部分自費藥物。

資助亦未涵蓋大部分罕見病的昂貴藥物。去年罕見病患者成功爭取部分藥物納入名冊,包括治療結節性硬化症的新藥「依維莫司」(Everolimus),合資格患者可獲得撒瑪利亞基金資助,但只限有腦室管膜下巨細胞星型細胞瘤及腎腫瘤大小超過3厘米的病人。

由於瑤瑤(左2)的腎腫瘤僅6毫米,腦部雖有腫瘤卻非星型細胞瘤,故病情不符合受資助條件。

阮佩玲(加)批評現有的資助條件過於苛刻,待患者病情更嚴重時才會有機會獲資助是極不合理。

香港結節性硬化症協會40個患病個案中僅6宗獲資助,該會主席阮佩玲的20歲女兒瑤瑤就被拒諸門外。瑤瑤的腎腫瘤僅6毫米,腦部雖有腫瘤卻非星型細胞瘤,並不符合資助條件,幸好藥廠願意以試藥形式免費提供藥物,才免除每月約2萬元醫療開支。阮批評,外國已有大量臨床數據,醫管局仍以藥物欠缺本地臨床數據而不納入名冊,拖慢擴闊資助的進度。

郭家麒指,醫管局在審批藥物是否納入資助時,欠缺病人組織及其他持份者的參與。

本身為執業醫生的立法會議員郭家麒指,免疫治療已在國際間被證實能對某類癌症起一定作用,惟本港尚未納入名冊,令患者因無法負擔高昂藥費而錯失治療機會,斥醫管局審批藥物進度緩慢。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明亦稱,政府考慮藥物資助時,以統一標準要求該藥有充足的本地數據,他建議政府應盡快就罕見疾病進行定義,讓相關藥物可在較少案例下納入資助網。

崔俊明建議政府盡快就罕見疾病進行定義,加快相關藥物納入資助網。

醫管局回覆,現時已有既定機制定期評估新藥物和檢討藥物名冊和安全網的資助範圍,政府會透過注資撒瑪利亞基金和關愛基金,資助病人購買名冊中部分自費藥物,獲兩項基金涵蓋的藥物至今累積至51項。

 

按圖連結東網短片報導

 

文章來自:東網

城中活動

2019-09-27 7:30 pm 《人生百味》

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
婚後確診罕見癌 治療九年未放棄 (CIPSF-18023) 
婚後確診罕見癌 治療九年未放棄 (CIPSF-18023)  2010年,家家的人生出現了兩個重要的改變——她與拍拖五年的男友有情人終成眷屬,但結婚的大日子過了不久,家家便被確診患上罕見癌症——室管膜瘤。家家的情況令醫護人員束手無策[...]
眾籌計劃 -不敵高昂藥費 親情留住生命 (CIPSF-18021)
不敵高昂藥費 親情留住生命(CIPSF-18021) 每天過著「健康」生活的曾女士,從沒有想過自己會患上癌症,2018年時久咳不癒,四處求醫,最後確診患上了四期肺癌,當時癌細胞已擴散到頸椎及脊骨。接受了放射治療及標靶藥物治療後,情況[...]
眾籌計劃 – 乳癌四期媽媽盼伴愛兒成長 癌症擴散骨肺欠藥費
乳癌四期媽媽盼伴愛兒成長 癌症擴散骨肺欠藥費 (CIPSF-18018) 胡女士於2011年確診患上乳癌,為免留有後患,她勇敢地接受了全乳切除手術,並受了化學藥物治療。不幸的是,同年12月的檢查報告中,顯示胡女士的癌症已擴散至骨及肺[...]
眾籌計劃 – 四期肝癌擴散 好爸爸為家庭不放棄 (CIPSF – 18015 )
四期肝癌擴散 好爸爸為家庭不放棄 (CIPSF- 18015) 余先生是一名廚師,結婚後與太太生了兩名可愛的女兒,余先生工作,太太照顧女兒,生活雖然簡單,但也可算是無憂無慮。可是好景總不常,2017年的時候,余先生確診患上四期肝癌,[...]
眾籌計劃 – 祈望各界有心人申出援手,助肝癌婆婆盼多活兩年
肝癌婆婆盼多活兩年  (CIPSF-18012)   肝癌婆婆 每月藥費過二萬 譚女士於2018年初時胃口開始轉差,一天晚上突然感到難以呼吸,於是入院進行檢查,發現肝的左右兩邊都有腫瘤,被醫生確診為晚期肝癌。由於譚女士年事[...]
眾籌計劃-癌症再度復發 抗癌婦前路迷茫 (CIPSF-18014)
癌症再度復發 抗癌婦前路迷茫 (CIPSF-18014)   陳女士於2012年初次發現患上淋巴癌,接受治療後,病情好轉。至2017年,陳女士淋巴癌復發,再次接受治療,到今年七月,病情不受控制,癌症再度復發。  [...]
眾籌計劃-好丈夫患肺癌急籌藥費 (CIPSF-18010)
眾籌計劃-好丈夫患肺癌急籌藥費 (CIPSF-18010)   持續咳嗽大半年 確診四期肺癌 李先生自2017年10月開始咳嗽不停,看醫生後被轉介到胸肺科,先後接受了三次X光檢查,並未發現問題,直到2018年4月李先生的情[...]
探射燈:新藥資助審批慢 基層患者求生難
探射燈:新藥資助審批慢 基層患者求生難 部分病人未能獲得政府資助,難以負擔高昂藥費。 現時不少新療法未被納入政府藥物名冊,儘管病人有意一試,卻因無法自費高昂藥價而被迫放棄;就算藥物被納入名冊,卻非人人能夠得益,有病人因病情「不夠嚴重[...]
眾籌計劃-無力付高昂藥費 肺癌四期老翁憂成負累 (CIPSF-18008)  
眾籌計劃-無力付高昂藥費 肺癌四期老翁憂成負累 (CIPSF-18008)     2018年初的時候,陳伯伯連續幾天咳嗽厲害,最初不以為異,但咳嗽持續,並且右邊胸口及背部都感到痛楚非常,影響陳伯伯的呼吸及睡眠,[...]
眾籌計劃-獨居長者患四期癌症 僅餘積蓄無法負擔昂貴藥物( CIPSF–18004)
眾籌計劃-獨居長者患四期癌症 僅餘積蓄無法負擔昂貴藥物 (CIPSF-18004  )   獨居的謝女士7月的時候在家中流血不止,於是按平安鐘呼救,被送到急症室,醫生見情況嚴重,於是著她盡快接受身體檢查。經過一系列不同的檢[...]
眾籌計劃-耗盡積蓄為捉緊治療希望 (CIPSF-18003)
耗盡積蓄為捉緊治療希望     陳小姐的爸爸去年身體檢查發現肺部有陰影,醫生評估後確定為肺癌四期,癌細胞已擴散到胸腔縱膈淋巴,錯過了可以用手術切除的時機。而且,基因測試顯示陳爸爸的癌細胞沒有基因突變,沒有標靶藥可[...]