文章
國際視野 / 癌症資訊網編輯室 > 打造基因資料庫 5大藥廠金援雷傑納榮

打造基因資料庫 5大藥廠金援雷傑納榮

18-01-2018

 

《華爾街日報》報導,全球5大藥廠決定各出資1千萬美元,幫助美國生物製藥公司雷傑納榮(Regeneron)提早完成建立基因醫療資料庫的計畫,以加快開發新藥的腳步。

 

這5間藥廠包括艾伯維(AbbVie)、阿里拉姆(Alnylam Pharmaceuticals)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)、生物基因(Biogen)與輝瑞(Pfizer)。

雷傑納榮去年與英國藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)、英國生物樣本庫(UK Biobank)決定合作打造基因醫療資料庫。他們希望結合英國生物樣本庫收集的50萬名英國民眾DNA樣本與病歷,幫助科學家尋找致病基因、開發抵抗疾病的新藥。

而雷傑納榮在此合作案裡負責50萬名民眾的基因定序(gene sequencing)工作,原本計劃於2022年前完成,而在5大藥廠決定挹注資金後,基因資料庫的完成日期可望提早至明年底前。

根據英國生物庫去年的預估,完成50萬人基因定序的經費約需1.5億美元。

雷傑納榮的發言人表示,在基因資料庫對外公開前,這5間出資藥廠能享有6至12個月的資料庫獨家使用權。雷傑納榮預計最快於今年公開5萬至10萬個基因資料樣本,並打算在2020年前將全部資料對外公布,讓所有科學家都能使用這些珍貴數據。

雷傑納榮總裁揚科普洛斯(George D. Yancopoulos)表示,此資料庫幫助他們了解致病基因,藉此預測藥物臨床試驗成效,並大幅改善藥物研發與相關研究效率。

雷傑納榮指出,他們早在2014年便已從事大規模基因定序工作,去年為逾25萬名民眾完成基因定序,該公司聘雇50至100名員工負責此項工作,其中多數人專司分析、運算基因資料。

(工商時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180110000280-260203

城中活動

2022-12-15 11:00 上午 花藝班聖誕篇
2022-12-15 9:30 上午 中國傳統文化導賞團

疑難排解

會員註冊


或許你會想看