文章
健康教育 > 大腸癌年輕化 忽視警號 確診已晚

大腸癌年輕化 忽視警號 確診已晚

08-12-2017

腸癌年輕化 忽視警號 確診已晚

 

留意徵狀——別以為自己未到60歲,不會患大腸癌,一旦有徵狀如大便出血或腹痛便要求醫。(圖:SAHACHAT、EncroVision@iStockphoto,設計圖片,相中模特兒與本版提及疾病無關)

 

留意徵狀——別以為自己未到60歲,不會患大腸癌,一旦有徵狀如 . . . . . .
(圖:SAHACHAT、EncroVision@iStockphoto,設計圖片,相中模特兒與本版提及疾病無關)
 
 

 

定期檢查——大腸鏡檢查可及早找出腸道瘜肉,盡早治療,避免惡化。(資料圖片)

 定期檢查——大腸鏡檢查可及早找出腸道瘜肉,盡早治療,避免惡化 . . . . . . (資料圖片)

 

戒煙戒酒——吸煙、飲酒、食大量紅肉及肥胖等會增加患大腸癌風險。(資料圖片) 戒煙戒酒——吸煙、飲酒、食大量紅肉及肥胖等會增加患大腸癌風險 . . . . . . (資料圖片)

 

 

【明報專訊】衛生署去年9月推出大腸癌篩查先導計劃,首兩階段接受檢查人士中,確診大腸癌率達6.5%,較署方預期高出一倍。第三階段已正式展開,篩查的年齡下降至62至65歲,署方預期確診人數會隨之下調。

 

真實情况或許未能樂觀!腸胃肝臟科專科醫生及臨牀腫瘤科專科醫生均指出,50歲以下的患者數字近年大幅提升,部分較年輕患者在確診時更屬晚期腸癌。心存僥倖忽視病徵和風險因素,好易中招!

 

50歲男患者 較5年前增兩成

 

大腸癌個案近年不斷上升,2013年更超越肺癌成為香港十大癌症的第一位。根據醫管局數字顯示,確診大腸癌的新症數字,由2006年的3918宗躍升至2015年的5036宗。雖然發病年齡以65歲以上人士為主,不過臨牀腫瘤科專科醫生潘智文表示,50歲左右的患病人數有不斷上升的趨勢,特別是男性患者,數量較5年前上升一至兩成。

另一方面,大腸癌大多由瘜肉演變而成,腸胃肝臟科專科醫生施蘊知指出,近年20至30歲的患者人數,亦比20年前增加約兩成。大腸癌患者增加,偏偏很多人掉以輕心,就算排便習慣改變、大便有血亦沒有理會,忽視身體響起的警號。

今次就由施蘊知與潘智文,逐一拆解大腸癌謬誤。

 

(圖:受訪者提供)

施:施蘊知(腸胃肝臟科專科醫生)

 

(圖:受訪者提供)

潘:潘智文(臨牀腫瘤科專科醫生)

 

 

■拆解大腸癌謬誤

血便誤以為痔瘡 檢查發現癌已擴散

 

 

1. 年紀大才會患上大腸癌,年輕人士有病徵都不會跟大腸癌有關?

 

潘:年輕患者在確診大腸癌時,較多屬於末期。原因可能跟新陳代謝較快有關,腫瘤生長速度相對較快。但更主要是病人自恃年輕,警覺性低,就算有徵狀也沒有跟進。有一名從事金融投資的42歲男性患者,又煙又酒,經常出外應酬,大魚大肉又少做運動。某次發現大便出血,由於沒有家族病史,以為只是痔瘡或工作壓力大,聯想不到跟腸癌有關。情况維持大半年,直到出現背痛才求醫,檢查後發現已屬末期腸癌並擴散至脊骨,只能以化療及標靶藥控制病情,並以電療對付脊骨的癌細胞。大腸癌患者的5年存活率,可由第一期的九成,下跌至第二及第三期的八及六成,而末期的存活率更只得一成。

 

 

2. 大便隱血測試呈陰性反應,代表沒有大腸瘜肉?

 

施:大便隱血測試不是百分百準確,化驗原理是檢查採集的大便樣本上有無隱血。理論上當腸道有腫瘤,糞便在通過時會沾上肉眼看不到的血。不過,由於檢查時只會抽取部分大便樣本,加上腫瘤未必經常流血,以致樣本未必沾有血液,測試的敏感度其實只得六至七成。因此,就算測試呈陰性,如有家族病史等較高風險因素,應按醫生指示定期作大腸鏡檢查。

 

 

3. 大腸鏡檢查的準確度視乎醫生技術,病人事前毋須準備?

 

施:大腸鏡檢查是透過一條光纖喉管,經肛門進入體內,沿大腸向上伸,將腸道影像傳送到屏幕供醫生診斷。有一名52歲男性患者,去年2月作大腸鏡檢查,醫生在腸道內發現3粒瘜肉,當中1粒屬管狀腺瘤,約有2至3毫米大,當時已即時切除。後來他了解到管狀腺瘤有演變成癌症的風險,所以今年7月再找另一名醫生照大腸鏡,結果再發現1粒4毫米大的管狀腺瘤。其實大腸鏡檢查的準確度已很高,這情况可能是患者腸內留有糞便,令醫生無法看清楚。大腸鏡檢查,要求病人戒口3天,不能食蔬果等纖維食物,但仍可食飯及肉,不用捱餓。檢查前一日則進食流質食物如粥水、蜜糖水及清雞湯,不能飲牛奶及橙汁等有色飲品。再加上瀉藥,可清走腸內的大便。

 

 

不過,有些長者腸道蠕動較慢易有便秘,而且飲水少,較難排走大便,如情况太差,會建議3至6個月後再照。大便不清,除了影響結果,也會增加細菌感染風險,因為一旦醫生失手刺穿腸道,大便可能會流入腹腔。

切除瘜肉非安全 須定期檢查

 

 

4. 接受大腸鏡檢查並切除瘜肉後,就可一勞永逸?

 

潘:切除瘜肉後並非絕對安全,要跟隨醫生指示定期檢查。有一名60多歲婆婆早年經大腸鏡檢查後,發現腸道內有細小的良性瘜肉,切除後醫生叮囑她3年後要再檢查,但婆婆沒有理會,結果在第五年出現肚瀉、大便變黑及有血,檢查後發現腸內有腫瘤,已屬中期,須接受手術及化療。

施:即使切除瘜肉,患者復發的風險也會較一般人高出2至3倍,位置亦未必相同,所以必須依從醫生的建議定期檢查。檢查的頻率視乎瘜肉性質及數量而定,如瘜肉達1厘米、有4至5粒或以上,或屬可能會惡化的瘜肉類別,包括管狀腺瘤、絨毛狀腺瘤及絨毛管狀腺瘤,建議相隔1至3年再檢查。相反,如瘜肉屬良性且數目較少,可隔5至10年才檢查。

高風險人士 宜40歲前照大腸鏡

 

 

5. 即使有家族病史,只要年紀輕都不用擔心?

 

潘:理論上任何年齡人士都有患上大腸癌的風險,若直系家屬曾患大腸癌,風險更會提升。如果有一名直系親屬於60歲之前確診腸癌,或有超過一名直系親屬確診就屬「高風險」,建議於40歲前就要作大腸鏡檢查,之後可隔5年檢查一次。如有一名直系親屬於60歲之後患大腸癌,或兩名非直系親屬確診,可於40至45歲開始檢查,如未有發現,第二次檢查可於5年後,之後可每隔10年再檢查。上述兩組人士患病的風險,較一般人高出四至五成,如有遺傳性腸癌的基因變異,風險會更高,需更早關注腸道健康。

 

一般人可於45至50歲開始作大腸鏡檢查,沒特別發現可5年後作第二次檢查,之後每隔10年一次。

另外,避免吸煙飲酒及食加工肉類、多吃高纖食物、恆常運動及保持適當體重,都可減少患上腸癌風險。

 

 

 

文章來自:明報

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171204/s00005/1512324674714

城中活動

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健
醫病》癌症運動醫學訓練班 以「運動處方」助癌友保健   [...]
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報
知多啲:液體活檢 DNA中找癌症情報 文章日期:2018年7月16日 【明報專訊】除了腫瘤標記,血液測試亦可用作液體活檢(Liquid [...]
人口篩查 癌症診斷 制訂療法 腫瘤標記 各有所長
人口篩查 癌症診斷 制訂療法 腫瘤標記 各有所長 文章日期:2018年7月16日   [...]
逾50歲男士半數或患良性前列腺增生 醫生籲及早治療
逾50歲男士半數或患良性前列腺增生 醫生籲及早治療 撰文:周嘉俊       (左起)患者林先生、盧世昌先生、梁智鴻醫生、黃國田醫生出席香港前列腺基金金的新書發佈會,望社會關注前列腺引發的健康問題。 [...]
家中輕鬆自我採細胞樣本 驗子宮頸癌零尷尬
家中輕鬆自我採細胞樣本 驗子宮頸癌零尷尬  2018年3月12日 子宮頸癌, 細胞樣本, HPV病毒, 柏氏抹片     [...]
定期檢查 嚴防乳癌復發
定期檢查 嚴防乳癌復發 2018/03/05         [...]
健康假日飲食生活小帖士
健康假日飲食生活小帖士     節假日是走親訪友,與親朋共享歡 聚時光的最佳時間。但是排得滿滿 的日程難免會使人感到緊張和疲 勞。健康專家提醒,緊張、勞累和 [...]
大腸癌年輕化 忽視警號 確診已晚
腸癌年輕化 忽視警號 確診已晚             留意徵狀——別以為自己未到60歲,不會患大腸癌,一旦有徵狀如 . . . . . . [...]
眼皮硬塊或生癌 難發現易延醫
1/1曾患癌的黃先生(左一)、李琬微(左二)。 香港眼科醫學院及香港眼科學會聯合發表研究報告,研究指出「眼瞼皮脂腺癌」的病徵容易與其他眼疾混淆,而且確診困難及需時,病情嚴重時更會影響治療效果,甚至有機會致命。 [...]
世界衛生組織 WHO 呼籲重視癌症預防
  至少三分之一的癌症病例可以得到預防。預防為癌症控制提供了最具成本效益的長期戰略。 煙草 [...]
專家指卵巢癌病徵與其他病相似例如肚脹尿頻
  顏婉嫦(右)表示,卵巢癌由基因變異引起,一般都是第三期或晚期才發現。(何珈彥攝)   [...]