文章
醫療新知 > 靠人工智慧預測癌症 預防醫學成趨勢

靠人工智慧預測癌症 預防醫學成趨勢

18-08-2017

台北醫學大學與IBM聯合舉辦2017國際醫學資訊聯合研 討會,討論人工智慧在醫療照護領域應用現況與趨勢, 以及如何實現精準醫療的方法及途徑。圖為與會來賓合 影。 (台北醫學大學提供)

中央社記者陳偉婷傳真

 

(中央社記者陳偉婷台北18日電)人工智慧可以預測癌症,北醫醫學科技學院院長李友專今天說,正在研究預測肝癌模組,利用病人過去看診紀錄,可以預測1年內會不會得到肝癌,準確率達8成。

台北醫學大學與IBM聯合舉辦2017國際醫學資訊聯合研討會,主題為「創新資料科學與人工智慧應用於醫療照護」,邀請美國、希臘、卡達、西班牙、台灣中研院等國內外學者專家發表相關研究,討論人工智慧在醫療照護領域應用的現況與趨勢,以及如何實現精準醫療的方法及途徑。

李友專傍晚受訪時表示,研討會發表議題多元且豐富,有學者研究如何利用智慧型手機建立產婦母乳哺餵量表評估系統,記下產婦在住院期間的母乳哺餵狀況,協助院方評估是否要轉介並追蹤後續狀況,減少人為疏失及資料重複記錄等情形。

北醫醫資所也運用資料探勘技術建立代謝症候群預測模型,從參加成人預防保健服務的65歲以上長者資料,預測是否為高危險代謝症候群患者,有助預防疾病發生。

李友專表示,北醫今年6月已率先導入IBM Watson for Oncology(人工智能癌症治療輔助系統),可輔助體系內附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院以及台北癌症中心的腫瘤科醫師進行診斷治療。

李友專說,如治療特別困難的癌症病人,每次都服3顆藥,但其中一種藥物產生抗藥性,人工智慧可以蒐集、提供最新的文獻資料給醫師,讓醫師清楚藥物之間的互動,來做最好的藥物選擇。

除了癌症治療,李友專表示,以人工智慧做醫療預測是趨勢,現在北醫也在研究新模組,利用患者過去3到4年的就醫資訊,預測病人什麼時候會得肝癌?會不會在1年內得到肝癌?準確率可以達8成。

李友專說,這樣的預測模式聽起來很神奇,但利用患者的資料,如肝長期慢性發炎,得到肝硬化、肝癌的機會愈大;或有些藥物長期食用對肝會有比較大影響,也會增加肝癌風險,過去就診紀錄都是模組可以預測的基礎。

李友專表示,過去提醒民眾未來可能會有什麼疾病的風險,民眾常聽了也不當一回事;但如果告訴他,「一年後得到肝癌的機會很高」,民眾一定會努力改變生活習慣,預防性醫療有助減少疾病發生。

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201708180325-1.aspx

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
中大研發嶄新治療組合 帶領亞洲策略性抗擊膽管癌
中大研發嶄新治療組合 帶領亞洲策略性抗擊膽管癌 2022年8月8日 1 中大醫學院領導的一項多中心臨床研究發現 […]
新藥Dostarlimab給MMR缺損病人的新希望
新藥Dostarlimab給MMR缺損病人的新希望 [醫療新資訊] MMR缺損對人們有甚麼影響呢﹖為甚麼新藥D […]
【創新科研】中大研新型抗癌免疫療法及可彎曲手術鑽 全國挑戰杯共奪5獎
【創新科研】中大研新型抗癌免疫療法及可彎曲手術鑽 全國挑戰杯共奪5獎 ▲ 左起:病理解剖及細胞學系助理教授鄧銘 […]
芯片上的蠕蟲能視作癌症偵察器﹖
芯片上的蠕蟲能視作癌症偵察器﹖ [癌症資訊新聞] 根據《科學報告》學術期刊發表了一篇研究報告指,科學家利用秀麗 […]
基石藥業胃腸道間質瘤精準靶向藥(avapritinib)在香港正式上市 創新療法有望惠及更多患者
基石藥業胃腸道間質瘤精準靶向藥(avapritinib)在香港正式上市 創新療法有望惠及更多患者   在眾多癌 […]
(重磅新聞) ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果
ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果 [醫藥新聞] 美國臨床腫瘤學會(ASCO)代表所有關心癌症患者的 […]
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制 2021年06月01日 港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤 […]