文章
統計分析 > 港大發現長者長期暴露於微細懸浮粒子 增加多種癌症死亡風險

港大發現長者長期暴露於微細懸浮粒子 增加多種癌症死亡風險

10-05-2016

 香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院的研究團隊發現,本地長者若長期暴露於空氣中,吸入或接觸與其他環境污染物混合的微細懸浮粒子,與多種癌症有關,並增加死亡風險。是此研究結果已於美國癌症研究協會2016年4月的《癌症流行病學、生物標記與預防》期刊(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention) 內發表。(http://www.aacr.org/Newsroom/Pages/News-Release-Detail.aspx?ItemID=886#.VyLdpvl97y0)

研究方法及結果

是次研究長達十三年,是全港首個就空氣污染而引發本地長者患癌的項目。研究團隊分析微細懸浮粒子(直徑2.5微米或以下的粒子,簡稱PM2.5)與癌症死亡風險的關係。是此研究對象為 66,820名65歲或以上長者,他們曾於1998至2001期間參與由衞生署舉辦的長者健康中心活動,團隊跟進至2011年,並從死亡登記處獲得參加者至2011年期間的死亡資料。此研究並運用固定空氣污染監測站和衞星監控的數據,以便推算他們的居所位置之PM2.5濃度。

經剔除吸煙因素影響,研究發現PM2.5濃度每上升10微克,整體癌症死亡風險增加22%;上消化道癌症死亡風險增加42%;包括肝、膽管、膽囊和胰腺在內的附屬消化器官癌症死亡風險增加35%。研究亦同時顯示,PM2.5濃度每上升10微克,女性患上乳癌死亡風險増加80%,而男性患肺癌死亡風險亦増加36%。

率領研究團隊的香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院榮譽副教授黃浙明博士指出:「這次研究的發現對公共衞生有重要意義,尤其是在空氣污染嚴重,但又缺乏長期空氣污染對健康影響研究的亞洲地區,提供有力數據支持空氣質素管理政策。」

率領研究團隊的香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院榮譽副教授黃浙明博士指出:「這次研究的發現對公共衞生有重要意義,尤其是在空氣污染嚴重,但又缺乏長期空氣污染對健康影響研究的亞洲地區,提供有力數據支持空氣質素管理政策。」

 

 

研究意義

率領研究團隊的香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院名譽副教授黃浙明博士指出:「這次研究的發現對公共衞生有著重要意義,尤其是為那些空氣污染嚴重、但又缺乏相關研究項目的亞洲地區,提供了有力數據,以助制訂相關的空氣質素管理政策。」

香港大學公共衞生學院科學主任石國順博士是此次研究項目的主要研究員,他指出:「長者若長期暴露於微細懸浮粒子,已證實其心肺疾病和肺癌的死亡率是與此有關,但很少研究會顯示這與其他癌症的死亡率之關係。研究此項目正正是要得悉此污染物會否對身體其他部位的癌症有同樣的影響。」石博士補充:「飄浮於空氣中的微細懸浮粒子,是由運輸和發電等燃燒時所產生,當中包括碳氫化合物和重金屬等污染物質。」

 

 

香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院科學主任、是次研究項目的主要研究員石國順博士指出,本地長者若長期暴露於空氣中,吸入或接觸與其他環境污染物混合的微細懸浮粒子,與多種癌症有關,並增加死亡風險。

香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院科學主任、是次研究項目的主要研究員石國順博士指出,本地長者若長期暴露於空氣中,吸入或接觸與其他環境污染物混合的微細懸浮粒子,與多種癌症有關,並增加死亡風險。

 

 

政策建議

石博士解釋:「PM2.5和引發癌症之連帶關係有可能是由於空氣污染,而導致DNA修復功能受損、身體的免疫反應、發炎觸發血管增生導致腫瘤蔓延等相關。至於消化器官,由於PM2.5內含重金屬,影響腸道微生物,亦可引發癌症。」

研究團隊指出,需要進一步研究來確定PM2.5和癌症死亡之間的關係是否同樣可在其他國家顯現。根據現有科研證據顯示,此類風險極有可能存在於其他城市,故此有必要儘早減低空氣中PM2.5的污染物,從而改善空氣污染,以保障公眾健康。

石博士指出,愈來愈多新興研究探討由PM2.5及多種污染物而引發對人體健康的影響。他還警告,污染只是引發癌症的其中一個關鍵因素,其他因素如不良的飲食習慣和缺少運動,也可能是引致增加患癌風險的重要因素。

有關研究團隊

此項研究由港大公共衞生學院名譽副教授黃浙明博士及科學主任石國順博士領導,並與多位分別來自香港和英國,包括:香港衞生署、香港科技大學環境學部,以及英國伯明翰大學衞生與人口科學學院的環境及公共衞生之研究員和醫療專業人員合作進行;並獲英國惠康信託基金(Wellcome Trust)資助研究。

關於港大公共衞生學院

港大公共衞生學院在公共衞生教育及科研方面成就卓越,歷史悠久,並致力於改善人類健康。通過結合流行病學及大規模的研究室實驗,以及對非傳染病的疾病控制,學院對提昇本地乃至國際的公共衞生及醫療研究發展作出重大貢獻。港大公共衞生學院為頂尖科研中心,其研究範疇包括流行性感冒、傳染病及非傳染性之慢性疾病控制、控煙、改善空氣質素、心理腫瘤學、健康服務研究、行為科學、生命歷程流行病學、醫療經濟效益、醫療服務規劃及管理等,當中不少研究更獲本地、國內以至國際組織,如世界衞生組織認同,納入其公共衞生政策當中。

 

 

轉載標示:如轉載時請標明文章出處 癌症資訊網 ,並將文章連結提供給讀者。

 

 

 

 

 

城中活動

2019-03-30 2:00 pm 乳癌關顧組茶聚
2019-03-22 2:30 pm 鏡花歲月展芳情

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鯊魚DNA的秘密對攻克人類癌症有何啟示 / Decoding the Great White Shark Genome Gives Insights into Human Disease
鯊魚DNA的秘密對攻克人類癌症有何啟示 2019年 2月 22日    鯊魚有自我修復機制 一提到鯊魚,恐怕人們就會聯想到由史蒂文·斯皮爾伯格導演的美國驚悚經典片《大白鯊》。 但鯊魚與人類癌症之間有什麼聯繫呢? [...]
女患者比例將遠超男性 2030年癌症人數料增4成
女患者比例將遠超男性 2030年癌症人數料增4成 因應男女常見癌症不同,發病高峰期有別,因而年輕女士患癌比例,較同齡男性高逾1倍。 [...]
男士更易死於癌症? 澳洲研究:男患者5年淨生存率低於女性
男士更易死於癌症? 澳洲研究:男患者5年淨生存率低於女性   澳洲維多利亞癌症委員會(Cancer Council Victoria)和墨爾本大學(University of [...]
預防前列腺癌:唾液檢測可快速識別高危基因
預防前列腺癌:唾液檢測可快速識別高危基因 2018年 6月 13日 唾液DNA篩查 [...]
《柳葉刀》:跨越15年,71國近3800萬癌症患者,18種癌症各國最新5年生存率變化趨勢發佈,中國形勢不容樂觀 | 臨床大發現
《柳葉刀》:跨越15年,71國近3800萬癌症患者,18種癌症各國最新5年生存率變化趨勢發佈,中國形勢不容樂觀 | 臨床大發現 Original 2018-01-31 朱爽爽 奇點網 奇点网 WeChat ID [...]
全球癌症存活率升 台灣這些癌死亡率較高
全球癌症存活率升 台灣這些癌死亡率較高       中央社 健康 / NOWnews       中央社巴黎31日綜合外電報導 [...]
中國肺癌猛增 專家指吸煙和廚房煙是主因未提霧霾
中國肺癌猛增 專家指吸煙和廚房煙是主因未提霧霾 作者 古莉       上海火車站2017年2月28日       [...]
牛津研究:中年處男 患前列腺癌機會少47%
英國牛津大學一項研究發現,如果中年男子仍是處男,患前列腺癌機會比性生活活躍的男士少47%。 [...]
韓國癌症生存率超過70% 高達中國的兩倍多
韓國癌症生存率超過70% 高達中國的兩倍多       癌症成為威脅人類健康的重要疾病(圖源:VCG)       [...]
美國25年來癌症致死人數已減少約240萬人 禁菸成效大
近半數美國癌症死亡病患,原因歸咎於不健康的生活習慣,如吸煙、暴飲暴食等。 美聯社 ※ 提醒您:抽菸,有礙健康   美國癌症學會發表報告指出,美國癌症患者明顯減少,且罹癌後仍能活下去的患者也增加。   [...]
癌症病人預後的評估工具簡介:存活期、反應率、無病存活期、疾病無惡化存活期是甚麼意思?
癌症病人預後的評估工具簡介:存活期、反應率、無病存活期、疾病無惡化存活期是甚麼意思? 台北榮總內科部血液科 總醫師李育庭/主治醫師劉嘉仁     [...]
專家調查:昆士蘭皮膚癌患者數量全澳最高
調查發現,昆士蘭的皮膚癌患者數量居全澳首位,與其它州的皮膚癌患者相比,昆州患者更容易出現復發現象。非黑色素瘤皮膚癌是一種常見的癌症,在昆州人口中55歲以上的男性患病的比例最高。 據布里斯本時報報導,昆士蘭一個名叫QIMR [...]