文章
醫療新知 > 「光療」一個簡單的點子,減輕癌症的副作用

「光療」一個簡單的點子,減輕癌症的副作用

20-04-2016

 

Sean Merriam, of New York, demonstrates how he sat in front of a special light box, to the right of his laptop, while checking his emails in a test of whether regular exposure to bright white light could reduce the fatigue and feelings of depression that affect many cancer patients. PHOTO: LUCIA LEE/MOUNT SINAI


Mount Sinai的研究人員在一試驗中,以「光療」(Light Therapy)幫助癌症患者減輕疲勞與抑鬱。 

 

Wanda Cwiecek自接受多發性骨髓瘤(血癌的一種)治療後便出現睡眠問題,並且感到精神萎靡不振。每每下班回家後,便累得馬上要躺下來休息。 

 

Cwiecek女士在2014年接受了化療及幹細胞移植。去年,她參加了Mount SinaiIcahn醫學院一系列的隨機臨床試驗,以測試經常接觸白光,能否有效減輕 癌症患者的極度疲勞感和抑鬱狀態。 

 

在紐約擔任法律行政人員的Cwiecek女士,在四個星期裡,每天早上坐於一個發出強烈白光的特殊燈箱附近約30分鐘。在進行光療期間,她通常會呷一杯咖啡和收看電視新聞。她很快便感覺到情況有所改善。「生活變得更加輕鬆。」她說。漸漸地,她的睡眠質素變好,白天也沒那麼累。「我感覺比以前快樂,光療令我更有活力。」她說。 

 

整體而言,54名癌症患者參加了最新的試驗──約一半患者暴露於明亮的白光;另一半對照組則給予昏暗的紅光。Mount Sinai及冰島University of Reykjavik腫瘤學助理教授Dr Heiddis Valdimarsdottir是此項研究的其中一名負責人,他在三月份舉行的年度會議發表初步結果:暴露於白光中的一組患者,在緩解抑鬱症狀方面有極大的改善;而對照組的患者,情況則無任何改變。研究人員更發現,進行系統性光療,能幫助患者減輕疲勞感。 



William Redd, a Mount Sinai psychologist, professor of medicine and a lead researcher in the trial. Light therapy “has had a major impact on cancer patients with fatigue and depression,” he says. PHOTO: LUCIA LEE/MOUNT SINAI

 

此項研究的另一名負責人,Mount Sinai一名心理學家兼醫學教授Dr William Redd說:「我們知道,癌症患者一般都缺乏光。」他續稱:「當你覺得心裡一團糟,於是什麼地方都不願去,只想留在家裡, 結果感覺更糟。『光療』已經確實對癌症患者的疲勞感和抑鬱產生重大且正面的作用。」 

 

在科學家的長期觀察下,發現明亮的光線有助治療多種不同的症狀,包括「季節性情感障礙」(簡稱 “SAD”),或「季節性情緒失調」(一種發生於缺乏陽光的冬季或受時差影響的抑鬱狀態)。三月份在British Journal of Psychiatry Open發表,在20項研究中,涉及大約900名患者的分析,發現「光療」對於典型及長期性抑鬱,可能是「一項有益的額外干預治療」。 

 

Mount Sinai的研究是首項針對「光療」與癌症患者的研究。 

 

美國加州大學聖地牙哥分校與Mount Sinai名譽教授Sonia Ancoli-Israel表示,並非所有患者都可以從「光療」中獲益。「光療」 對嚴重的抑鬱症可能起不了作用,也絕不可能代替藥物治療或傳統療法;它能夠做到的是「提高癌症患者生活質量的潛力」。 

 

為什麼光能夠令患者精神為之一振?原因尚未清楚。研究人員推測,「光療」可能通過影響人體的生理節律和24小時的生物循環而改變睡眠模式。癌症患者的生理時鐘經常受到不同因素干擾。Dr Valdimarsdottir表示,她的研究目的正是要找出「光療」是否可以令患者的生理時鐘恢復至正常的節奏。 

 

根據Mount Sinai早期一項涉及36名癌症患者的研究,Dr. ValdimarsdottirDr. Redd發現「光療」能降低與癌症有關或由癌症引起的疲勞感,這有別於一般的疲勞。「患者在休息過後仍持續感到倦怠,影響正常起居和活動,而且體力恢復緩慢及注意力無法集中。」此項研究報告於2014The Journal Psycho-Oncology發表。 

 

在一項針對癌症患者抑鬱症狀的研究中,如之前進行癌症與疲勞感的研究一樣,要求參與者填寫問卷,以窺探他們在疲勞、抑鬱症狀和睡眠障礙三方面的嚴重程度,結果發現所有患者都飽受疲勞之苦。 

 

參與的患者被安排每天30分鐘坐於Mount Sinai提供的特殊燈箱附近。他們可以一邊品嚐咖啡、看書,甚至檢查電子郵件,只要他們不離開座位,與燈箱保持大約18英吋及臉上45度角的距離。燈箱發出10,000勒克斯的光(測量光亮度的單位)。相比之下,一個典型房間的光低於200勒克斯,在日光下散步則有10,00050,000勒克斯以上。Mount Sinai的研究人員在研究結束後追蹤光線從何時亮及亮了多久。 

 

研究人員現時開始一項為期五年的「光療」研究,並獲得美國國家癌症研究中心撥款3.4萬美元資助。這項研究將涉及Mount SinaiMemorial Sloan Kettering Cancer Center招募的200名癌症患者,針對他們的疲勞、抑鬱及睡眠障礙症狀及觀察其晝夜節律的改變。

 

 「有藥物治療,有認知行為治療,但這過於簡單。」參與這項研究的Memorial Sloan Kettering Cancer Center心理學家Katherine DuHamel說。

 


其中一位Mount Sinai 臨床試驗的參與者Sean Merriam謂,他感到很累,多發性骨髓瘤的治療令他精疲力竭,幾乎要倒下。更甚者,是他去年接受了幹細胞移植手術後,疲勞感進一步加劇。 

 

紐約市一名四十八歲的錄像編輯Mr Merriam起初對「光療」抱持懷疑的態度。「從邏輯上說,想像一下,用光照著你的臉,能起什麼作用?可以改變什麼?」但它確實有幫助,雖然變化是微妙的。他並沒有意識到改善有多大,直至實驗結束。「當實驗停止後,我感覺完全是兩碼子的事。就好像……嘩!我累了。」他說。 

 

另一名參與者Denise George表示,在「光療」研究開始了大約一週後,她感到疲勞感有所改善。在紐約Brooklyn區,一名因為化療副作用導致認知能力下降的患者也認為,「光療」有助於改善其記憶力。 

 

「我看到一個整體的差異。」Ms George說。「對於需要接受幹細胞移植的癌症患者來說,他們應該畢生都能夠使用『光療』來改善他們的生活,而並非僅僅幾個星期。」

 

 Dr. Heiddis Valdimarsdottir, an assistant professor of oncological sciences at Mount Sinai who is also with the University of Reykjavik in Iceland. PHOTO: MOUNT SINAI


翻譯 : Helen Law / 癌症資訊網

 

 

轉載標示:如轉載時請標明文章出處 癌症資訊網 ,並將文章連結提供給讀者。

新聞來源www.wsj.com/articles/a-simple-tool-to-ease-cancers-side-effects-1460389954

城中活動

2021-12-29 2:30 下午 義剪服務 – 癌症患者
2021-12-18 6:00 下午 Hoo~Hoo~Merry X’mas 聖誕聚會
2021-12-18 10:00 上午 癌症支援服務義工培訓系列

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
(重磅新聞) ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果
ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果 [醫藥新聞] 美國臨床腫瘤學會(ASCO)代表所有關心癌症患者的 […]
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制 2021年06月01日 港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤 […]
中大研究發現半數受訪兒童癌症康復者曾使用替代補充療法 或存在「藥療相互作用」風險
中大研究發現半數受訪兒童癌症康復者曾使用替代補充療法 或存在「藥療相互作用」風險 2021年6月1日 負責是次 […]
中大醫學院兩學者榮膺「2019年全球20位頂尖轉化研究科學家」 榜上唯一亞洲學府 盧煜明教授連續第四年獲選 2020年10月29日
中大醫學院兩學者榮膺「2019年全球20位頂尖轉化研究科學家」 榜上唯一亞洲學府 盧煜明教授連續第四年獲選 2 […]
港大醫學院發現Vδ2-T細胞外泌體 可作為治療EB病毒相關腫瘤的新方法
港大醫學院發現Vδ2-T細胞外泌體 可作為治療EB病毒相關腫瘤的新方法 2020年10月08日 港大醫學院發現 […]
精靈一點訪問-肺癌免疫治療
主題:肺癌免疫治療 嘉賓:吳偉麟(癌症資訊網創辦人)、潘智文醫生(臨床腫瘤科專科醫生)   相關文章 […]
雄激素阻斷療法(androgen deprivation therapy,ADT)或保護前列腺癌患者免受COVID-19感染
雄激素阻斷療法(androgen deprivation therapy,ADT)或保護前列腺癌患者免受COV […]