文章
醫療新知 > 研究稱找到癌症致命弱點 追殺每個癌細胞

研究稱找到癌症致命弱點 追殺每個癌細胞

07-03-2016

 

 

英媒稱,英國的科學家們已經准確找到癌症的唯一致命弱點,人類有希望掀起一場治療方法的革命——甚至有希望治愈癌症。


據英國《每日郵報》網站3月4日報道稱,未來,這種訂制的療法可以追殺患者體內的每一個癌細胞,無論它們藏在何處。

最快兩年時間內,第一批患者即可接受這種治療。最終,從早期到晚期的每個癌症患者都可能從中受益。

英國癌症研究會為這項裡程碑式的研究提供了資金。該研究會發言人說,如果不負眾望的話,“這可能是一種治療甚至治愈癌症的革命性辦法”。

盡管醫學在不斷進步,但是癌症每年奪取數以百萬計患者的生命——而且就算所謂的“靈丹妙藥”也只能使患者的生命平均延長幾個星期。

這項由倫敦大學學院專家牽頭的研究觸碰到現有治療往往效果有限這個問題的核心。

雖然我們認為腫瘤是相同細胞結成的腫塊,但是隨著時間的推移它會不斷增大而且發生變異。

現有的藥物一般只針對一種細胞,如果癌症變化太大,那麼看起來有用的藥物就不再起作用。

即使藥物看起來消滅了癌症,但是一些高度變異的細胞可能處於潛伏狀態,疾病還會復發。

在腫瘤的每個癌細胞上都能找到一些耐藥變異,而倫敦大學學院的研究人員找到了一種甄別它們的辦法。

他們還證明,一些肺癌患者有抗病白細胞,完全可以對抗那些常見的變異。未來,這種白細胞可以從患者身上采集下來,在實驗室培養,然後送回他們的身體,去消滅癌症。理論上,它們能夠滅掉每一個癌細胞。



另一種選擇是,利用關於變異的信息來生產一種疫苗——用這種藥物指揮免疫系統抗擊癌症。

這種辦法可能對於肺癌和皮膚癌特別管用。但是人們希望其他類型的癌症包括乳癌和前列腺癌的患者也能受益。

這種療法不僅可以用於治療任何階段的癌症,而且對於已經到了晚期、別無選擇的癌症患者可能尤為有用。

研究報告的作者之一查爾斯·斯旺頓教授說:“這帶來了希望,我們或許能夠逆轉晚期癌症。”

一些免疫療法——即利用免疫系統和白細胞來抗擊癌症——已經問世,而且產生了驚人的效果。

在有些病例中,患者被認為只能再活幾個月,但是他們接受免疫療法後又重返工作崗位,重新開始正常生活。

然而,雖然免疫療法大有可為,但並不是對所有的人都管用。斯旺頓教授說:“我們認為這種方法對於治療癌症非常重要。幾年後,我們利用免疫療法治療癌症就會像今天的化療一樣普遍。”不過,他提醒說,這項研究尚處於早期階段,還沒有用來治療癌症患者。
 

城中活動

2021-11-15 12:00 上午 PINK RUN.HK 2021 線上粉跑
2021-10-20 2:00 下午 Tea Time 隨想曲
2021-10-09 2:00 下午 瑜珈 x 冥想 x 爵士樂即興

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
(重磅新聞) ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果
ASCO2021值得關注的臨床腫瘤學科研成果 [醫藥新聞] 美國臨床腫瘤學會(ASCO)代表所有關心癌症患者的 […]
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制
港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤復發的新分子機制 2021年06月01日 港大醫學院發現肝癌細胞耐藥性及腫瘤 […]
中大研究發現半數受訪兒童癌症康復者曾使用替代補充療法 或存在「藥療相互作用」風險
中大研究發現半數受訪兒童癌症康復者曾使用替代補充療法 或存在「藥療相互作用」風險 2021年6月1日 負責是次 […]
中大醫學院兩學者榮膺「2019年全球20位頂尖轉化研究科學家」 榜上唯一亞洲學府 盧煜明教授連續第四年獲選 2020年10月29日
中大醫學院兩學者榮膺「2019年全球20位頂尖轉化研究科學家」 榜上唯一亞洲學府 盧煜明教授連續第四年獲選 2 […]
港大醫學院發現Vδ2-T細胞外泌體 可作為治療EB病毒相關腫瘤的新方法
港大醫學院發現Vδ2-T細胞外泌體 可作為治療EB病毒相關腫瘤的新方法 2020年10月08日 港大醫學院發現 […]
精靈一點訪問-肺癌免疫治療
主題:肺癌免疫治療 嘉賓:吳偉麟(癌症資訊網創辦人)、潘智文醫生(臨床腫瘤科專科醫生)   相關文章 […]
雄激素阻斷療法(androgen deprivation therapy,ADT)或保護前列腺癌患者免受COVID-19感染
雄激素阻斷療法(androgen deprivation therapy,ADT)或保護前列腺癌患者免受COV […]