文章
杏林專欄. > 臨床腫瘤專科 > 潘智文醫生 > 乳後驕陽

乳後驕陽

15-10-2015

 

 撰寫驕陽這本有關乳癌的書,說來有趣,只是源於一個病人的無心快語。

 

行醫多年,我相信每一位臨床腫瘤科專科醫生都會運用他們專業的知識,為乳癌病人提供有關疾病和治療等的醫學資訊,而病人問的毎一個問題,我都會盡我所能地知無不言,滿心以為這樣做已經能夠幫助病人「撥開雲霧」,解決她們的疑難。

 

不過一天,一位乳癌病人來覆診時,便改變了我的看法。當時這位病人很高興地告訴我,她最近讀了一本由台灣發行、有關乳癌的實用工具書,才知道乳癌原來還有這麼多學問,還說要是早知道有這本書,以前就不會有那麼多疑惑和誤解了。當時我心裡一沉,難道我和她的溝通仍不足嗎?給她解釋得還不夠詳盡嗎?半信半疑下,我把書拿過來看了一下,馬上便明白了。

 

原來書中除了講解一般有關乳癌的醫學知識外,還討論了病人在確診和治療期間經常遇到的心理障礙,更涵蓋了中醫學、營養學等等的實用資訊,內容相當全面。我才知道,病人因坊間五花百門的資訊感到無所適從,就算身為醫生,也並非能夠在三言兩語間就解決她們所有的疑難。

 

於是我立刻邀請了幾位同為女性的專家,包括一位外科專科醫生、一位中醫師及一位營養師,著手籌備撰寫一本不僅局限在臨床腫瘤科,而是內容更為廣泛全面的乳癌實用工具書,包括從治療前、中、後乃至復康等的正確知識、中西醫結合的乳癌治療、營養食療、病人常問的問題、乃至心理上該怎樣面對術後疤痕等等,希望藉著這本書的出現,既為乳癌病人提供正確的資訊,更協助她們在身心兩方面都得到復元,並能夠從恐懼與迷惘中走出,重回生活的正軌。

 

由於新治療不斷面世,從籌備到編印,我們需要不斷對內容作出更新;而且為了力臻完美,單就內容的寫作形式,我們也討論過不下十數次;再加上幾位專家的工作都非常忙碌,令這本書足足歷經兩年多的時間才完成。雖然過程可說是十分艱辛,不過看著自己的成果終於面世,能夠為無數乳癌病人做點事,我們還是感到非常滿足和欣慰,一切的辛苦都是值得的。


臨床腫瘤科專科醫生潘智文醫生

澳洲亞得雷德大學內外全科醫學士
英國皇家放射科學醫學院院士
香港放射科醫學院院士
香港醫學專科學院院士 (放射科)
卡的夫大學紓緩醫學碩士

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]