文章
杏林專欄 > 安癌透視

安癌透視

11-08-2015

 

 

今天聞癌色變,因為癌症已是威脅我們生命最可怕的兇手了。於此花少許時間來揭開「癌變」的紗帳,相信有助減低大家對癌患的恐懼感。

 

   知己知彼 

1.     癌細胞也是人體存在的一種細胞。

2.     癌細胞較適應在缺氧的環境中生存。

3.     身體長期積聚炎症,或許是癌患的前期表現。

4.     癌細胞對熱能的承受力較差,因而會容易被殺死。

5.     身心情緒長期受到抑壓,可令癌細胞在幼稚期銳速分裂。

6.     大腦(心系)的正向思想,有助減低癌患的發生和復發危機。

7.     腸道細菌值失衡,將會削弱脾系的免疫系統功能(正氣),更促使癌細胞加速生長。

 

 

   下面,再談談安癌之道。

ü      生活簡樸,自然為師。

ü      病從口入。宜慢食、清淡、七分飽和重質量。

ü      健康離不開兩大要素:充足氣血和暢通的經脈。

ü      精神壓力乃癌疾之源,除積極面對,並嘗試找出紓緩壓力的方法。

ü      癌細胞既然只是人體存在的細胞,那末,就讓她安然由成長、幼稚、成熟,直到凋亡期結束,勿強行攻堅,因勢而利導,例如安睡就好。

ü      炎症,即是「上火」,是身體產熱機能紊亂的表現。火熱可引致痰瘀沉澱而形成癌症。

   故此,如經常伴發感冒、胃腸炎、尿道炎、口腔潰瘍、皮膚潰損、口臭、白

   帶增多、關節紅腫熱痛等症患,就要多加注意!

ü      為何「城市人」患癌的機率會較高?相信與人體氧氣量不足有關吧。如能經常投向大自然懷抱,癌細胞就沒多大機會在體內發難了。

ü      癌友以「氣虛」為本。形寒飲冷,思慮過多,安逸少勞,都會「傷氣」。倘每天習慣多飲暖開水,多點步行,曬曬太陽,均有益補和條暢氣機的效用。

ü      流水不腐。運動令人容易產生熱能和出汗,還可推動經脈周流暢達,讓癌細胞就像急流中的小砂粒一樣,無法在體內安穩、生長發育和轉移擴散。

ü      平日多笑一點,呼吸和順、腳步輕緩,癌患就會少一點;就算不幸患上癌疾,都會減少擴散、轉移,及容易加快康復,重過新的生活。

 

 

本篇所介紹的資料只作參考。


朱國棟中醫師

城中活動

2022-09-20 2:30 下午 插花藝術班

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言, […]
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別?
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別? 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職 […]