文章
好書分享 > 當愛心與血癌相會

當愛心與血癌相會

22-05-2014

當愛心與血癌相會

 

 

 

《 當 愛 心 與 血 癌 相 會 》 When Love and Blood Cancer Encountered 輯 錄 了 血 癌 病 人 的 自 述 文 集 , 屬 非 賣 品 ; 如想 可 以 電 郵 心 血 會 查 詢 索 取 方 法 , 電 郵 地 址 為 [email protected]

得 了 可 怕 的 血 癌 , 失 去 了 寶 貴 的 健 康 , 人 生 就 是 那 樣 無 常 。 熬 過 痛 苦 的 療 程 , 拾 回 對 生 命 的 自 信 , 原 來 癌 症 也 可 以 是 一 場 勵 志 的 夢 。 血 癌 病 人 扶 助 組 織 心 血 會 出 版 的 《 當 愛 心 與 血 癌 相 會 》 輯 錄 了 13 位 血 癌 鬥 士 的 深 情 自 白 , 他 們 要 告 訴 世 人 , 只 要 信 自 己 , 癌 症 並 不 是 那 麼 絕 。 

在 顛 沛 流 離 的 心 路 上 , 我 們 看 見 剛 剛 大 學 畢 業 的 小 妮 子 倒 下 了 , 又 爬 起 來 ; 我 們 看 見 即 將 結 婚 的 鐵 漢 差 點 就 厭 病 跳 樓 自 殺 , 是 妻 子 把 他 從 窗 邊 喚 醒 過 來 。 醫 治 過 無 數 血 癌 病 人 的 威 爾 斯 親 王 醫 院 臨 床 腫 瘤 科 醫 生 李 英 傑 說 : 「 病 友 絕 對 不 是 被 壓 扁 了 和 無 助 的 病 人 , 而 是 許 多 充 滿 生 命 力 的 勇 士 。 他 們 緊 繫  至 愛 的 親 友 , 展 示 了 他 們 對 生 命 的 尊 重 和 執  。 」   記 者 : 蔡 元 貴

高 章 

11 年 前 證 實 患 上 急 性 淋 巴 腫 瘤 , 入 院 接 受 化 療 , 現 已 基 本 上 痊 癒 。 
1995 年 年 卅 晚 , 滿 街 充 滿 歡 笑 的 人 , 而 我 就 躺  沙 田 威 爾 斯 親 王 醫 院 病 房 內 , 凝 望 床 邊 吊 架 上 的 藥 。 
腫 瘤 來 得 很 突 然 , 一 天 晚 上 , 睡 覺 時 感 到 胸 口 很 痛 , 好 像 有 硬 物 哽 在 心 口 , 根 本 睡 不  覺 。 唯 一 的 睡 眠 時 間 , 就 是 坐 巴 士 的 時 候 , 曲  身 坐 , 把 雙 腿 擱 在 前 排 椅 背 , 這 樣 肋 骨 才 不 會 接 觸 到 胸 腔 的 腫 瘤 , 不 感 到 痛 楚 。 
化 療 會 使 人 脾 氣 變 壞 , 也 會 使 味 覺 顛 倒 , 酸 變 苦 , 甜 變 鹹 。 媽 媽 早 上 把 粥 送 到 醫 院 來 , 我 覺 得 好 難 食 , 媽 媽 就 連 忙 回 家 再 給 我 煲 飯 。 現 在 想 起 來 有 點 內 疚 , 惟 有 賴 藥 物 影 響 我 的 情 緒 。 
最 後 , 我 感 謝 我 身 上 的 癌 細 胞 , 因 它 的 出 現 , 才 有 這 十 年 深 刻 體 會 , 沒 有 它 , 也 沒 有 今 天 樂 觀 的 態 度 。

情 緒 絕 對 能 影 響 免 疫 力
崔 世 昌 

11 年 前 患 上 慢 性 骨 髓 白 血 病 , 化 療 後 利 用 特 效 藥 「 加 以 域 」 穩 定 病 情 。 
病 發 時 我 已 年 逾 五 十 , 醫 生 不 會 考 慮 骨 髓 移 植 。 我 是 基 督 徒 , 因 此 在 整 個 治 療 過 程 中 , 無 論 是 生 是 死 , 內 心 都 能 安 然 ; 一 個 人 的 情 緒 , 絕 對 能 影 響 身 體 的 免 疫 力 。 
在 醫 院 躺 了 兩 個 多 月 , 有 兩 位 女 病 友 可 能 因 為 害 怕 辛 苦 , 在 轉 症 時 拒 絕 接 受 化 療 , 寧 願 就 此 離 去 。 現 在 回 想 , 只 覺 十 分 可 惜 。 
化 療 出 院 後 , 免 疫 力 十 分 低 , 須 閉 關 一 個 月 , 足 不 出 戶 , 甚 至 不 敢 與 太 太 同 房 , 寧 願 在 廳 中 另 闢 一 角 睡 。 所 有 用 具 小 心 消 毒 , 報 紙 也 不 敢 看 , 免 沾 細 菌 。 
2000 年 開 始 服 食 特 效 藥 , 病 情 穩 定 了 , 但 藥 物 不 能 停 服 , 藥 費 又 很 貴 , 每 粒 160 元 , 一 年 就 要 花 24 萬 元 。 希 望 政 府 可 以 給 這 些 病 人 一 點 幫 助 , 紓 緩 他 們 的 負 擔 。

決 定 與 男 友 結 婚
許 凱 莉
 
六 年 前 證 實 患 上 慢 性 骨 髓 白 血 病 , 骨 髓 移 植 失 敗 , 改 用 藥 物 治 療 , 終 可 出 院 重 投 社 會 。 
2000 年 , 科 技 泡 沫 爆 破 , 經 濟 衰 退 , 畢 業 等 於 失 業 , 但 我 仍 然 幸 運 地 考 獲 空 姐 工 作 。 航 空 公 司 安 排 我 去 驗 身 , 其 後 醫 務 所 打 電 話 來 , 說 我 的 白 血 球 數 量 比 正 常 人 高 , 建 議 我 自 己 找 醫 生 作 詳 細 檢 查 。 
當 報 告 證 實 我 患 上 了 慢 性 骨 髓 白 血 病 時 , 我 自 己 一 下 子 接 受 不 了 這 個 消 息 , 媽 媽 更 擔 心 得 當 場 暈 倒 了 。 
我 後 來 接 受 了 妹 妹 的 骨 髓 移 植 , 但 妹 妹 移 植 到 我 身 體 內 的 骨 髓 並 沒 有 生 長 , 醫 生 告 訴 我 移 植 失 敗 , 要 輸 回 我 自 己 的 骨 髓 。 那 時 我 才 從 樂 觀 中 如 夢 初 醒 , 整 個 人 好 像 崩 潰 了 似 的 。 
我 在 2005 年 跟 我 拍 拖 八 年 的 男 朋 友 結 婚 , 有 病 友 問 我 為 甚 麼 會 有 結 婚 的 決 定 , 我 想 , 在 我 經 歷 過 這 種 種 艱 辛 後 , 我 學 會 珍 惜 眼 前 所 擁 有 的 一 切 。 

妻 子 慰 問 放 棄 死 念
黃 遠 志
 
六 年 前 證 實 患 上 血 癌 , 經 過 連 串 化 療 及 藥 物 治 療 後 , 兩 年 前 逐 漸 康 復 。 
證 實 患 病 之 前 , 我 累 積 了 些 財 富 , 準 備 與 女 友 結 婚 。 就 在 那 時 , 醫 生 證 實 我 患 有 血 癌 。 一 個 沒 有 將 來 的 人 , 怎 能 讓 人 託 付 終 生 ? 於 是 忍 痛 向 女 友 提 出 取 消 婚 約 , 豈 料 她 沒 有 嫌 棄 我 , 仍 堅 持 婚 約 。 

病 人 要 自 行 注 射 抗 癌 藥 水 , 有 一 晚 , 手 中 拿  抗 癌 藥 水 的 針 筒 , 凝 望  布 滿 針 孔 的 肚 皮 , 良 久 仍 未 能 刺 進 去 。 望  窗 外 黑 漆 漆 的 環 境 , 腦 海 中 強 烈 地 湧 出 一 個 念 頭 : 快 從 窗 口 跳 出 去 , 一 切 的 困 難 便 會 迎 刃 而 解 。 就 在 這 生 死 懸 於 一 線 的 時 刻 , 電 話 鈴 聲 響 起 , 傳 來 妻 子 問 候 的 語 句 ; 頓 時 醒 覺 , 深 感 慚 愧 。 癌 病 , 雖 然 給 我 肉 體 上 及 精 神 上 的 痛 苦 , 但 它 亦 帶 給 我 一 個 反 省 人 生 的 機 會 。 

 

 

城中活動

2022-12-15 11:00 上午 花藝班聖誕篇
2022-12-15 9:30 上午 中國傳統文化導賞團

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
新書推介 – 中西醫藥劑師傾下偈──給癌症病人的建議
中西醫藥劑師傾下偈──給癌症病人的建議 出版社紅出版 :  (青森文化) 題材分類 : 醫藥衛生 語言 : 繁 […]
《中西醫藥劑師傾下偈︰給癌症病人的建議》
《中西醫藥劑師傾下偈︰給癌症病人的建議》 編者的話 癌症日益普遍,循證醫學以外,聲稱有療效的醫治方法五花八門, […]
新書推介 – 「不可不知的癌症瑣碎事」第二冊
新書推介 – 「不可不知的癌症瑣碎事」第二冊 1 好開心再次邀請到臨床腫瘤科專科黃麗珊醫生化身「C […]
新書推介《運動與癌症 – 講是又講非》
《運動與癌症 – 講是又講非》 除咗有運動科學博士雷德雄與臨床腫瘤科專科醫生梁就茂同大家專業Fac […]
新書推介 – 不可不知的癌症瑣碎事
不可不知的癌症瑣碎事 作者: 黃麗珊醫生、潘潔欣 精彩內容包括: 「醫健通」真係樣樣通?   癌指數係乜東東? […]
好書分享 – 高效率癌症照顧心法
高效率癌症照顧心法 張鳳書陪伴爸爸走過治療路,心情佳、營養優、體能好,逐步展開癌後新人生 本書重點》照顧罹癌家 […]
好書推介-《志風號--外展精神的搖籃》
《志風號--外展精神的搖籃》 香港唯一一艘雙高桅遠洋訓練帆船,自1980年下水開始至2000年,搭載超過一萬名 […]
《淺談肺癌》
《淺談肺癌》 早前介紹過癌症資訊網慈善基金(CICF)出版嘅乳癌小冊子,今次就推介《淺談肺癌》畀大家,非常感謝 […]
新書推介-《50篇進階肺癌治療實戰攻略》
癌症資訊網又有新書出啦! 《50篇進階肺癌治療實戰攻略》 由臨床腫瘤科專科李宇聰醫生撰寫,書中50個小錦囊為肺 […]