文章
好書分享 > 同路人分享 : 哭,笑談乳癌

同路人分享 : 哭,笑談乳癌

10-10-2013

作者: 李健愉
出版日期: 2011年3月
ISBN: 978-988-19020-6-1
定價: HK$88
規格: 396頁 (140mm x 210mm)

李健愉曾留學日本,回港後在貿易公司做翻譯,九三年當上廣東話老師,教日本人廣東話至今。

曾在《香港商報》寫了十四個月專欄,與讀者分享留學經歷,其中部分結集成書 ──《日 本留學手記》出版。
二〇〇九年六月二十九日證實患上乳癌,翌日做了切除左邊乳房手術。同年八月十一日至十二月一日打了六針化療。一〇年一月六日至二月十二日做了二十五次電療。期間接受正電子掃描檢查,發現癌細胞擴散至肺部。

現與癌病和平共處中。

患病前對癌症一無所知,在我心目中,癌病幾乎等同死亡。患病後,以為做了手術便可痊癒。及後醫生說要做化療,晴天霹靂。我對化療的認識只是從電視得來──精神萎靡的患者躺卧在病榻上,光禿禿的頭顱,疲乏、嘔吐……,很多很多的副作用。在接受漫長辛苦的治療後,發覺癌細胞擴散至肺部,一度沮喪無奈。

在醫院時開始寫日記,把每天的情況、接觸的人和事記下來。後來發覺寫日記不但讓我這個「悠長假期」生活得更充實,有精神寄託之餘,也可抒發情緒,忘記病痛。

二百八十篇日記,記錄了我每一個治療階段──手術、化療、電療的細節、如何面對身體狀況的變化、身邊的人和事及跌宕的心路歷程。

乳癌是每二十位女士便有一人會患上的疾病,我希望以第一身經歷,讓為數不少的病患者及其身邊的人更了解這個病,更了解病者的心理及需要,減低恐懼。我亦希望與讀者分享我在不知所措、不安、慌亂、失望與沮喪過後,如何面對治療及一些生活片段,分享我對患病、死亡、旁人的支持……的感受。
對我來說,這次患病,是人生中一個較嚴峻的歷練。我接受人生無常,但如何無常也要如常生活。其實快樂與否,很大程度取決於個人的心態,而非環境與際遇。

另外,無論對病患抱何種態度,作為患者,給愛自己、擔心自己的人最大的回報,是積極面對,努力的活下去。
不少人身患惡疾,努力掙扎求存,希望大家珍惜生命,珍惜當下。縱使身陷困境,也不要輕言放棄。

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
餐桌上的偽科學:加州大學醫學院教授破解上百種健康謠言和深入人心的醫學迷思
餐桌上的偽科學:加州大學醫學院教授破解上百種健康謠言和深入人心的醫學迷思 內容簡介 醫學院教授化身鍵盤柯南,為網友解開各種醫學迷思 各種食材致癌傳言、健康假新聞一一破解 [...]
【《從文科生到醫科生——科學以外的人性觀察手記》】
【《從文科生到醫科生——科學以外的人性觀察手記》】 文科生習醫的奇幻旅程 X 蜂鳥出版 首部作品! 一場腳部怪病,扭轉生涯規劃; 毅然棄文從醫,原來遇上仁醫? 習醫見證科學,病床觀察人性。 醫生原來不是超人,卻可治癒人心。 [...]
癌病新症求助指南-各大書局快將上市
《癌病新症求助指南》 你了解各種癌症與治療流程嗎? 你知道癌症患者能獲得哪些援助嗎? 你知道各種援助及申請項目的手續與流程嗎? 為你介紹資訊最齊的全方位癌症資訊手冊 [...]
罹癌逾十年 韓柏檉分享抗癌養生18招
罹癌逾十年 韓柏檉分享抗癌養生18招 [...]
藥物獵人
藥物獵人 作者︰唐諾.克希(Donald R. Kirsch)、奧吉.歐格斯(Ogi Ogas) 向人類大歷史中的藥物獵人致敬! 從藥學研究和制度變遷,看到藥房、藥師、藥廠、藥學院的起源故事, [...]
腸話長說
《腸話長說》 內容簡介 差不多每7個港人,便有1個於過去一年受痔瘡困擾。 於2011年,大腸癌首次超越肺癌成為香港頭號癌症。 2015年,大腸癌突破5,000宗新症。 2016年,?生署推行大腸癌篩查先導計劃, [...]
基因:人類最親密的歷史
基因:人類最親密的歷史 人類從何而來?該往何處而去? 普立茲獎得主、紐約時報暢銷書《萬病之王》作者辛達塔.穆克吉以一本書貫穿基因千年來對人類的影響   普立茲獎得主、英國衛報新人獎得主、暢銷書《萬病之王》作者最新力作 [...]
死去‧活來 生命的再思
書名:死去‧活來 生命的再思 列小慧博士編著 出版:策馬文創 (2011年10月)   2011年9 [...]
遂心如爾
《遂心如爾》   內容簡介 : 將專欄集結成書,並分享自己的人生與眾星的點滴。 回想起當初決心寫專欄時,是因為證實患上腦癌的我,看見身邊大部分擁有健康的人,都習以為常地不開心,抱怨生命,追求痛苦。 [...]
張淑儀醫生新書《乳妳同行3》推出
張淑儀醫生新書《乳妳同行3》推出 [...]
灰色巨塔
灰色巨塔 作者: 麥煒和  腦神經科專科醫生麥煒和 香港是個奇怪的社會,醫護的定位更是奇怪。 香港人怎樣看醫護?他們有時是神,有時是鬼,但永遠不會是人。 [...]