文章
杏林專欄 > 我的病例筆記(29) : 癌病 – 復發 (三) :正解與誤解 (上)

我的病例筆記(29) : 癌病 – 復發 (三) :正解與誤解 (上)

01-09-2013

 今回以「是非題」形式,為大家講解病人在癌病治癒後,為何仍會出現復發。

 

 

1.     癌病是身體某器官出現基因突變,形成癌細胞,並不受控制地生長、侵蝕、及擴散。

  這是熱身題,相信大家都答對了。

 

2.     身上每一處惡性腫瘤或X光上每一處惡性陰影,都代表一顆癌細胞。

錯。  每一顆細胞,包括正常細胞或癌細胞,皆是非常細小的,小得連肉眼也無法看到 – 除非把腫瘤切出來、作病理組織處理、染色、並以顯微鏡放大,你才可看到一顆一顆的癌細胞。

臨床上每一處看得到的腫瘤或陰影,內裏已包含成千上萬顆癌細胞。

 

3.     癌病病人經治療後,癌病日後「必定」會復發。

錯。  這個話題上回已討論過。

 

早期的癌病,癌細胞若仍未擴散,理論上可透過手術或電療,把每一顆癌細胞盡皆殺清。

因此,癌病是有「根治」的可能。

只可惜,每一顆癌細胞皆非常細小,即使所有腫瘤或陰影消失了,臨床上也無可靠方法,確保每顆癌細胞也已被清除。

因此醫生在完成治療後,仍會為每一位病人作長遠覆診,監察病情。

誠然,我們無法保証,早期癌病病人接受治療後,癌病會否治癒、日後會否復發、及治療會帶來怎樣程度的後遺症。

這是無法預知的事。

但,千萬不要為着未來不知會否發生的事,而放棄眼前的一切 – 包括錯過仍有「根治」可能的今天。

待癌病擴散全身,要消除所有癌細胞,便變得非常困難。

這也是沙加為何這樣緊張每位早期癌病病人。

又,擴散了全身的癌病,根治的機會便變得非常渺茫,我的治療取態及執着,也會與早期的變得非常不同。

 

4.     只要身上留下一顆癌細胞,癌病也必定會復發。

又是錯。  理論上,身上留有少數癌細胞,臨床上不一定算作是「重要」(significant)或「活躍」(active)的癌病。

我們還要確定癌細胞是否正不斷生長、擴散、及影響病人。

另外,研究發現,身上留下小數目癌細胞,也不代表病人將來必會出現復發。

這個話題我以前已討論過了。

 

在此,我再不厭其煩地提醒大家:

a.      你們在覆診中,若認可的臨床檢查已確定痊癒,便不要再問我怎樣進一步檢查身上還有沒有一粒半粒癌細胞 – 因為就算「有」,也不代表他日會否復發。

b.     保持健康的身心,凡事樂觀、懂得欣賞、感恩,才是你們的目標:因為免疫系統便可健康地在你的背後繼續它的工作。

c.      大家不要「迷信」免疫的神效:我們對它的認識仍不深。

 

5.   早期的癌病經手術後,所有腫瘤割清了,便不需要接受其他治療。

不一定對。  現在大家應該明白,即使臨床上所有「腫瘤」消失了,也不代表每顆癌細胞也已被清除。

至於病人是否要接受其他治療,如輔助化療、電療,則需視乎:

a.   復發率

         低復發率:如第一期腸癌,術後一般不需要化療。

         高復發率:如小細胞肺癌,無論多「早期」,癌細胞也早已擴散,需先做化療,再配合電療增加原位控制。

b.     治療(如化療、電療)對該腫瘤的療效

         低療效:某些癌病,如黑色素癌(Malignant melanoma),能抵抗一般劑量的電療及大部份化療,因此手術後,復發率雖高,不少醫生也只會建議觀察。

         高療效:某些早期癌病,一般只在原位復發,極少出現擴散,如極早期子宮癌,術後可選擇觀察,若不幸出現原位復發,也可透過高療效的電療再次把癌病控制。

c.      手術種類:某些情況,單單手術仍未算作完整治療,如

         器官保留手術(Organ preservation surgery):如早期乳癌病人選擇不切除全乳,只切除原位腫瘤(Breast Conservative Treatment),那便需要接受全乳電療。

         病理報告顯示癌細胞非常接近或已波及切口(close or involved margin),傷口仍殘留癌細胞的機會便很高,需輔以電療,如頭頸癌。

d.     病人年紀、體質

         輔助化療、電療畢竟是具傷害性及有副作用,因此遇上年老、體弱的病人,我們只好選擇觀察。

 

6.     若癌病復發了,一般救治不了。

不一定對。  要視乎復發的形式(如只出現原位復發、或已全身擴散)、是否仍有有效治療(如題目5b所述的子宮癌原位復發 – 電療)。

但一般來說,癌病復發常出現多器官擴散、抗藥性,而往後的治療出現後遺症機會也較高。

因此病人應聽從醫生建議,從「預防勝於治療」的觀點出發,好好考慮接受跟進治療的需要。

 

 

篇輻很長,時間已不許可了。

還有許多想告訴您們的。

下回再續。

 

========================================

祝各位母親,母親節快樂。

母愛,勝過一切靈丹妙藥。

城中活動

2022-03-01 10:00 上午 椅子操
2022-02-23 7:00 下午 乳龍工作坊

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
乳癌瑣碎事(31): 晚期癌症病人的照顧之道
乳癌瑣碎事(31): 晚期癌症病人的照顧之道 前文章提及晚期癌症病人的平安四寶,其實要讓晚期癌症病人及其家人都 […]
由呢一樽我介紹嘅豆漿講起…..
由呢一樽我介紹嘅豆漿講起….. 話說之前喺健康餐廳嘅群組介紹過呢一種由有機黃豆製成嘅豆漿。 好似係 […]
乳癌瑣碎事(30):晚期癌症病人的平安四寶
乳癌瑣碎事(30):晚期癌症病人的平安四寶 早前有機會參與病人的人生派對(Life Party),感觸良多。一 […]
別將化療妖魔化 乳癌化療藥物推陳出新為患者燃希望
別將化療妖魔化 乳癌化療藥物推陳出新為患者燃希望 乳癌乃本港女性十大常見癌症之首,2019年新增個案逾4700 […]
乳癌瑣碎事(29):身體檢查驗血能有效篩查腫瘤?
乳癌瑣碎事(29):身體檢查驗血能有效篩查腫瘤? 最近有不同類型體檢的廣告都宣稱只需一次簡單驗血,便能篩查多種 […]
乳癌瑣碎事 (28):哪種菇菌芝類最適合乳癌病人?(靈芝/雲芝/香菇/舞菇/白蘑菇)
乳癌瑣碎事 (28):哪種菇菌芝類最適合乳癌病人?(靈芝/雲芝/香菇/舞菇/白蘑菇) 作為腫瘤科醫生,經常有病 […]
<<究竟牛肉係咪真係毒? 牛肉有冇藥用功效?>>
<<究竟牛肉係咪真係毒? 牛肉有冇藥用功效?>> 今日天寒地凍,講呢個題目就真係特別合 […]
乳癌瑣碎事(27):2021 美國SABCS乳癌研討會的最新研究成果
乳癌瑣碎事(27):2021 美國SABCS乳癌研討會的最新研究成果 每年12月,其中一個全球大型的乳癌會議在 […]
新一代免疫療法, 五年內必將爆發? 完全醫好癌症不是夢? 下集
新一代免疫療法, 五年內必將爆發? 完全醫好癌症不是夢? 下集 上回講到現在利用細胞免疫治療的主要是用 car […]
乳癌瑣碎事(26):HER2受體陽性擴散性乳癌治療藥物演變及最新治療資訊
乳癌瑣碎事(26):HER2受體陽性擴散性乳癌治療藥物演變及最新治療資訊 HER2陽性的乳癌病人佔整體乳癌病人 […]
<<第四期癌症不是末期!>>
<<第四期癌症不是末期!>> 近來有幾位病人一路覆診。 突然間一次回來講了幾句眼淚流出 […]
乳癌瑣碎事(25):抗癌治療期間的飲食禁忌——西柚、參類食物
乳癌瑣碎事(25):抗癌治療期間的飲食禁忌——西柚、參類食物 早前我接受電視訪問時,曾提到正進行抗癌治療的病人 […]