文章
杏林專欄 > 我的病例筆記(26) : 看傳媒的癌病片面資訊 :(一) 肺癌標靶藥的療效

我的病例筆記(26) : 看傳媒的癌病片面資訊 :(一) 肺癌標靶藥的療效

01-09-2013

 今天的世界訊息流通性高,人們極容易從各渠道得到各樣的治癌資訊。

 

但這些資訊對於我們專科醫生來說,絕對是幫倒忙,因為撰寫的是由非專職醫療的記者負責。

前天看到一篇刊在星島的報導,標題是:

「提早服用標靶藥,治晚期肺癌更有效。」

我的第一個反應是:「慘啦! 病人又收錯資訊,有排向病人解畫 – 今勻又無午飯吃 

不是嗎? 單看標題,便使人以為病人一發現晚期肺癌,便要「立刻」使用更有效的標靶藥 

但這完全丕曲了該研究的原意。

標靶藥在晚期肺癌的應用,已超過五年,並非由中大團隊首先發明。

該研究想証明的是: 以往用在「二線」的標靶藥,若提前 (而非「提早」)應用在某些「特定」(而非所有!) 的晚期肺癌病人身上作「一線」使用,療效會和「一線」化療相若 (甚至更高),且副作用會較化療低

那麽,那些是該研究的「特定」的晚期肺癌病人?

1.         非煙民或輕度煙民。

2.         帶有EGFR (表皮生長因子接受體基因突變的癌細胞。

3.    腺體癌。

這些條件,該篇內文也有報導,但寫得極不清,普通市民難以理解。

 

[按:老實說,中大這篇研究面世得太遲了!我們很早已知悉,標靶藥對某些「特定」晚期肺癌病人,療效很高,很多私家或公家專科早已作「一線」使用,因此對我們來說,其參考價值不大。]

 

 

唯一可取的,是這份研究可為我們提供標靶药對「特定」病人應用的實質臨床數據。]

請注意,該報導並沒有把事實之全部刊出來:

1.         暫時在本港,很多公家醫院並無此項「EGFR基因突變」化驗。若病人欲知悉是否EGFR基因突變,需要取得腫瘤組織,並要送交特定病理部化驗,費用約HK$3000)

2.         文中並無提及標靶藥是「自費藥」:藥費極昂 (每月約HK$12000 -15000) ,且需長期服用至出現「抗藥性」或「過猛烈的副作用」為止。

3.         標靶藥只是紓緩治療的一種,其本身也只是把癌抑制

       —- 晚期肺癌暫時仍無根治之法

4.    標靶藥並非病人的唯一希望,病人仍有很多其他選揀。

5.         正如該報導說,標靶藥對「特定」病人的療效也非百份百 (3成病人仍是無效的),且效用不是永久的 (中位數只為十個月),因癌細胞會不斷變化,隨時間出現抗藥品種。

6.    標靶藥的副作用雖較少,但仍有部份病人出現嚴重手腳潰爛,需要減藥甚至停藥

 

10-9-2009 更新 :

 

7.    原研究全文提及 , 提前服用標靶的那一組病人 , 和一開始先做化療比較, 只是癌病穩定期長了,病人最終存活率卻沒有轉變。

 

看開我過往的文章應該知道,要評定新藥的實際價值,應以最終生存日子為最高標準。

 

那麼為何先用標靶,比起先用化療,長了穩定期,卻仍無法增加最後的生存日子?

其中一個可能的解釋是:不少先用化療但失敗的病人,轉用標靶(= cross-over),仍能有效地把癌病再次穩定下來 (是穩定,不是治癒)。

換句話說,若病人先選揀化療,失效後才做標靶,也不會影響病人的最終的生存機會。

這是事實的全部。

遺憾的是:傳媒只一面倒報導「提早」使用標靶的「神效」。 對於最重要的最終生存機會,卻隻字不提。

 

 

沙加不是叫病人不要試新藥 – 看開我的Blog的都會知道,我是很信服標靶藥的。

 

我只認為報章也有責任把事實的全部 – 包括新藥的真實得益、副作用也一併刊載出來,給市民正確評估,而不應只一面倒「神化」「突破性的治療」:

 

不少病人從「傳媒」 / 「互聯網」中,只看到新藥如何「有效、突破性」一面,容易誤以為最新最昂貴的药物,是他們的「唯一希望」,會「醫好」他們身上的癌病  …  並不惜為此散盡家財 …  

又或,沒有錢購藥的,便以為已失去所有希望。

然後,他們總要面對治療失效的一天,屆時那份失落感應如何處理?

正因治癌的知識這麼複雜,請大家接受這些資訊時,有疑問應以專科醫生意見為準,而不要本末倒置。

下回讓我告訴大家,學術界怎樣解讀各大小研究。

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?
模擬掃描 — 電腦模擬掃描VS模擬掃描 這2種掃描有何不同?   了解模擬掃描的第一步後,接下來就該 […]
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟
模擬掃描 — 最基礎又是最重要的步驟   OLYMPUS DIGITAL CAMERA 模擬掃描 — […]
模擬掃描 — 呼吸控制之法
模擬掃描 — 呼吸控制之法 呼吸控制之法 — 套上紙袋! 當然是開玩笑。 放射治療中的其中一個最大的挑戰為呼吸 […]
會面 — 積極準備抗癌之路
會面 — 積極準備抗癌之路 會面,是積極準備抗癌之路的第一步。在這裹,你或會收到好消息,亦有可能確認壞消息。不 […]
會面 — 好的會面準備,是成功的一半
會面 — 好的會面準備,是成功的一半 上文「會面 — 積極準備抗癌之路」說明了會面的目的及過程。接下來的文章會 […]
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因
放射治療副作用 – 難以避開的八大原因   不論治療本身是否有效,放射治療副作用往往更令人關注,直接 […]
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態
放射治療副作用 — 深入認識原理及心態 在放射治療中,副作用可分為兩大項,分別是隨機性(stochastic) […]
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果
放射治療計劃 — 仔細設計 才可以發揮放射治療的最佳效果 這就是放射治療計劃設計所用到的軟件,可以調節不同的因 […]
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)
固定模具 — 精準放射治療的先決條件(附送2大模具材料介絡)   這就是其中一種固定器 — 熱塑性膠 […]
正式治療 — 新症講解須知
正式治療 — 新症講解須知 新症講解是與病人溝通很重要的一環,既可以多了解病人,又能令病人更了解放射自己的放射 […]
正式治療 — 消滅癌細胞的開始
正式治療 — 消滅癌細胞的開始   經過漫長的設計工作,終於來到了正式的放射治療了。這一刻,相信很令 […]
正式治療 — 治療過程大了解
正式治療 — 治療過程大了解 治療過程中,以雷射對位的步驟 經過新症.講解後,相信病人更了解接下來會發生的事, […]