文章
杏林專欄 > 我的病例筆記(20) : 乳癌與賀爾蒙治療的正解與誤解(五)

我的病例筆記(20) : 乳癌與賀爾蒙治療的正解與誤解(五)

19-08-2013

 Q.15  女性停經後,體內便完全停止製造雌激素(女性賀爾蒙)。
錯   女性停經後,雖然卵巢功能停頓,但體內仍有其他器官(如腎上腺體),透過其他生化途徑(如透過芬香環轉化酶Aromatase),繼續製造少量雌激素。

Q.  16  新一代乳癌賀爾蒙治療藥物,A.I.,比起Tamoxifen更能抑制癌細胞的雌激素接受體。
錯   A.I.全名是Aromatase Inhibitors(芬香環轉化酶抑制劑)。現時常用的A.I.是三隻口服的第三代A.I.,包括:Anastrozole (Arimidex®)、Letrozole (Femara® )、及Exemestane (Aromasin®)。 前兩隻屬非類固醇類,最後一隻屬類固醇類。 三者可能存有微少的使用上的差異,詳情請諮詢主診醫生。
A.I.的藥理與傳統藥物Tamoxifen截然不同。 A.I.主要是抑體內前述的Aromatase,以減少收經後的婦女製造雌激素。
A.I.並不能抑制卵巢製造雌激素。 未停經的婦女若服用A.I.,雖然其他器官會因而減少製造雌激素,但腦下垂體會產生一些控制性的賀爾蒙,以剌激卵巢製造更多雌激素,因而抵消了A.I.的作用。因此A.I.對未停經的婦女是沒有療效的。 有些未完全停經的婦女(如收經只有一年),甚至因為服食A.I.,剌激了卵巢,而引發經期重現。

Q.17  對於手術後的乳癌病人,A.I.比起Tamoxifen療效更高。
某條件下是對的  近期多項臨床研究皆顯示,A.I.比起Tamoxifen更能有效地減少『停經後』的乳癌病人手術後的復發機率(幅度約為20% – 30%)。 但看過我以往的文章,應該明白要小心理解這些數據與實際臨床應用關係,


1. 20% – 30%的減幅並不等如病人真正的得益數字。各研究其實是把不同復發機會的病人一起分析,而其整體實際的數字是:若與舊藥Tamoxifen比較,A.I.能為病人額外減少2%-4%的復發機會。 表面看來,這實際數字似乎不算很大,若把不同復發同險的病人分開比較,相信實際更大得益者(比這2%-4%更大的),會是高復發風險的病人。
2. 暫時各研究還未能為「A.I.能否提高生存機會」作出一致的結論。 這是不奇怪的,因為:
• 乳癌病人就算因為沒有接受A.I.而多了復發,腫瘤學界仍然有很多「短暫的有效治療」可繼續為她們控制病情。 相信要待更長的研究跟進時間後,當這些為復發的病人所做的治療也逐漸失效後,才能得到更準確的生存得益數字。
• A.I.只能應用在收經後的病人身上。 她們一般是年纪較大的,而同時患有其他疾病的比率也較大。 因此,這羣病人在服用A.I.的往後日子,就算乳癌復發風險少了,但出現及死於其他疾病的機會也更高,因而A.I.對提高生存率的效果便有可能不明顯了。
3. A.I.的長遠後遺症不算多,主要是與缺乏了雌激素有關(如增加骨質疏鬆與骨折),並且避免了不少Tamoxifen的壞處(如子宮癌及血管栓塞的風險)。
實際上,歐美各國已把A.I.列為其中一項標準的術後賀爾蒙治療藥物。

Q.18  既然A.I.比起Tamoxifen有較多好處,所有乳癌病人手術後便應採用A.I.,或立即改用A.I.。
不一定對   停經後的乳癌術後病人,若需接受輔助賀爾蒙治療,可考慮:(1)起始便服用A.I.,或 (2)服用2-3年tamoxifen後轉用A.I.,或 (3)完成標準五年tamoxifen治療後仍未出現復發者,可以接上後五年的A.I.。但請留意以下事項:
1. 以上三個方案何者最佳,腫瘤學界仍未有最終定案,病人若有需要,請諮詢主診醫生。
2. 所有這些賀爾蒙治療只對癌細胞帶有雌激素接受體的病人才有效。
3. A.I.只對停經後的乳癌病人才有效。未停經的,只好繼續服用tamoxifen,或接受卵巢電療使身體提早收經,才可考慮A.I.。
4. A.I.和tamoxifen,兩者皆可減少乳癌病人的復發風險,而在低復發風險的病人身上,A.I.的額外得益甚或不明顯。不過,若病人容易出現血管栓塞或患上子宮癌風險極高者,便應轉用A.I.,而非tamoxifen。
醫管局目前仍把tamoxifen列為一線術後賀爾蒙治療藥物,而病人如想選擇A.I.,則需額外購藥(自費藥=SFI,每月藥費約HK$1,000),除非病人不適宜使用前者,或病人已服用前者但失效,則可免除A.I.的自購費用。至於個別病人想知道值不值得選擇額外自費的A.I.,前文已提供大量參考,但一切請以主診醫生的意見為最終依歸。
後話:
一直收到不少查詢A.I.的事宜,但礙於所涉的知識非常複雜,因此改以這個標題系列,逐步探討,並延至今天才正式向各位介紹它,希望各位不要見怪。而今天的課題也要成為這個系列的最後一課,希望遲些能有空再為各位探討其他課題。

沙加( 2008-7-6 )

城中活動

2020-02-06 10:00 am 伸展運動基礎班
2020-02-06 11:15 am 伸展運動進階班

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費
【蘋果基金】癌漢盼善長資助中醫藥費 69歲的「林叔」於2019年4月起發現小便很黃,他曾到中醫院求診及照電腦掃描,當時發現有0.7CM膽管瘤,同年5月,他再到醫院求醫,隨即動手術加導管支架,情況一度穩定,及後「林叔」確診癌病復發並擴[...]
市面上消毒用品的種類
市面上消毒用品的種類 1. 酒精類 通常使用60~90%的乙醇(ethyl alcohol)或是異丙醇(isopropyl alcohol), 作用原理:溶解脂肪、破壞細胞膜、把細胞脫水和蛋白質變性,要注意高濃度的酒精(95%酒精)[...]
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上)
WARS x 腫瘤病人注意事項 (上) 現在大家都人心惶惶,專家對這個疫情掌握到嘅資訊不多, 這個病高度傳染之餘又有永無止境之感,負責決策的高層智慧不足之餘又帶有政治考慮,而且抗疫資源缺乏,加上互聯網資訊泛濫,對所有人嘅精神都引起極[...]
【電療「海鮮價」的迷思】
【電療「海鮮價」的迷思】 2020-1-9 過去曾有病人問及,電療只是將高能量的放射線射向腫瘤,從而殺死癌細胞,看似原理簡單,爲什麽會費用昂貴,而且不同電療方案的收費更有所不同? 事實上,隨著醫療科技的提升,電療已非只是「電死」癌細[...]
醫健通-真的樣樣通 ?
醫健通-真的樣樣通 ? 2019-12-29   所謂醫健通,是政府設立的一個平台,希望可以把所有關於病人在公立醫院及私家醫院的資料互通,來提升照顧病人的效果,質素及安全.但醫健通是否真的樣樣通?病人是否只需透過登記醫健通[...]
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮
【蘋果基金】癌魔折磨14年 堅強黎姨不退縮   由初患乳癌至現時癌細胞幾乎擴散全身,過去3年黎姨的體重由158磅暴跌40磅,她多次接受治療一直勇敢對抗癌病,但癌病再次復發令她大受折磨。日漸消瘦的她癌病去到末期,早前再度入院[...]
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現
【蘋果基金】退休良心記者患腸癌及腦受損 接受復康治療 望奇蹟出現 退休良心記者森哥之家人無法支付每月三萬多元的森哥復康治療費用,望善長能支持,使奇蹟出現。 近年退休的森哥,在退休前曾任職記者,主力採訪華南及台灣地區的突發新聞。他畢生[...]
血尿腰痛或是腎癌警號 及早求醫莫遲疑
血尿腰痛或是腎癌警號 及早求醫莫遲疑 11/12/2019 儘管腎癌並非本港十大常見癌症,惟過去十年發病數字上升約一半,2017年新增個案更超過700宗1,情況不容忽視。由於腎臟具有排毒代謝的功能,可排走化療藥物,以致治療晚期腎癌具[...]
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤
【癌症食譜】牛羊好「毒」患癌要戒口? 腫瘤科醫生拆解5大患癌飲食謬誤 癌症是本港頭號疾病殺手,過去5年每日平均有超過35人被癌症奪去寶貴生命。所謂「病從口入」,有指癌症與飲食習慣息息相關,坊間流傳不少聲稱可對抗癌症的方法。TOPic[...]
腫瘤專病_乳癌根治術後皮下積液及病例
基督教聯合那打素社康服務 基督教聯合那打素中醫專科中心 註冊中醫師 張杰能 Website: www.ucn.org.hk                                         Facebook: face[...]
我的專科醫生之路
我的專科醫生之路 很想在這裡跟大家分享我的專科醫生之路.認識我的朋友都知道,我走專科醫生這條路並不平坦.首先,小學升中學被派到第21志願,一間位於屋村內排名比較差的中學.學校內大部份的學生基本是考不上大學的,更何況是香港大學醫學院,[...]
多者無益
多者無益 李宇聰醫生 | 2019-10-03 病人一旦診斷癌症,大多慌忙失措, 徹夜難眠。身體狀況仍然良好的病人比較願意接受副作用較多,但是功效最強的治療方法,他們亦普遍認為治療周期及次數是多多益善。然而,在腫瘤治療方面,並不是藥[...]