文章
杏林專欄. > 博客 > 沙加醫生 > 我的病例筆記(20) : 乳癌與賀爾蒙治療的正解與誤解(五)

我的病例筆記(20) : 乳癌與賀爾蒙治療的正解與誤解(五)

19-08-2013

 Q.15  女性停經後,體內便完全停止製造雌激素(女性賀爾蒙)。
錯   女性停經後,雖然卵巢功能停頓,但體內仍有其他器官(如腎上腺體),透過其他生化途徑(如透過芬香環轉化酶Aromatase),繼續製造少量雌激素。

Q.  16  新一代乳癌賀爾蒙治療藥物,A.I.,比起Tamoxifen更能抑制癌細胞的雌激素接受體。
錯   A.I.全名是Aromatase Inhibitors(芬香環轉化酶抑制劑)。現時常用的A.I.是三隻口服的第三代A.I.,包括:Anastrozole (Arimidex®)、Letrozole (Femara® )、及Exemestane (Aromasin®)。 前兩隻屬非類固醇類,最後一隻屬類固醇類。 三者可能存有微少的使用上的差異,詳情請諮詢主診醫生。
A.I.的藥理與傳統藥物Tamoxifen截然不同。 A.I.主要是抑體內前述的Aromatase,以減少收經後的婦女製造雌激素。
A.I.並不能抑制卵巢製造雌激素。 未停經的婦女若服用A.I.,雖然其他器官會因而減少製造雌激素,但腦下垂體會產生一些控制性的賀爾蒙,以剌激卵巢製造更多雌激素,因而抵消了A.I.的作用。因此A.I.對未停經的婦女是沒有療效的。 有些未完全停經的婦女(如收經只有一年),甚至因為服食A.I.,剌激了卵巢,而引發經期重現。

Q.17  對於手術後的乳癌病人,A.I.比起Tamoxifen療效更高。
某條件下是對的  近期多項臨床研究皆顯示,A.I.比起Tamoxifen更能有效地減少『停經後』的乳癌病人手術後的復發機率(幅度約為20% – 30%)。 但看過我以往的文章,應該明白要小心理解這些數據與實際臨床應用關係,


1. 20% – 30%的減幅並不等如病人真正的得益數字。各研究其實是把不同復發機會的病人一起分析,而其整體實際的數字是:若與舊藥Tamoxifen比較,A.I.能為病人額外減少2%-4%的復發機會。 表面看來,這實際數字似乎不算很大,若把不同復發同險的病人分開比較,相信實際更大得益者(比這2%-4%更大的),會是高復發風險的病人。
2. 暫時各研究還未能為「A.I.能否提高生存機會」作出一致的結論。 這是不奇怪的,因為:
• 乳癌病人就算因為沒有接受A.I.而多了復發,腫瘤學界仍然有很多「短暫的有效治療」可繼續為她們控制病情。 相信要待更長的研究跟進時間後,當這些為復發的病人所做的治療也逐漸失效後,才能得到更準確的生存得益數字。
• A.I.只能應用在收經後的病人身上。 她們一般是年纪較大的,而同時患有其他疾病的比率也較大。 因此,這羣病人在服用A.I.的往後日子,就算乳癌復發風險少了,但出現及死於其他疾病的機會也更高,因而A.I.對提高生存率的效果便有可能不明顯了。
3. A.I.的長遠後遺症不算多,主要是與缺乏了雌激素有關(如增加骨質疏鬆與骨折),並且避免了不少Tamoxifen的壞處(如子宮癌及血管栓塞的風險)。
實際上,歐美各國已把A.I.列為其中一項標準的術後賀爾蒙治療藥物。

Q.18  既然A.I.比起Tamoxifen有較多好處,所有乳癌病人手術後便應採用A.I.,或立即改用A.I.。
不一定對   停經後的乳癌術後病人,若需接受輔助賀爾蒙治療,可考慮:(1)起始便服用A.I.,或 (2)服用2-3年tamoxifen後轉用A.I.,或 (3)完成標準五年tamoxifen治療後仍未出現復發者,可以接上後五年的A.I.。但請留意以下事項:
1. 以上三個方案何者最佳,腫瘤學界仍未有最終定案,病人若有需要,請諮詢主診醫生。
2. 所有這些賀爾蒙治療只對癌細胞帶有雌激素接受體的病人才有效。
3. A.I.只對停經後的乳癌病人才有效。未停經的,只好繼續服用tamoxifen,或接受卵巢電療使身體提早收經,才可考慮A.I.。
4. A.I.和tamoxifen,兩者皆可減少乳癌病人的復發風險,而在低復發風險的病人身上,A.I.的額外得益甚或不明顯。不過,若病人容易出現血管栓塞或患上子宮癌風險極高者,便應轉用A.I.,而非tamoxifen。
醫管局目前仍把tamoxifen列為一線術後賀爾蒙治療藥物,而病人如想選擇A.I.,則需額外購藥(自費藥=SFI,每月藥費約HK$1,000),除非病人不適宜使用前者,或病人已服用前者但失效,則可免除A.I.的自購費用。至於個別病人想知道值不值得選擇額外自費的A.I.,前文已提供大量參考,但一切請以主診醫生的意見為最終依歸。
後話:
一直收到不少查詢A.I.的事宜,但礙於所涉的知識非常複雜,因此改以這個標題系列,逐步探討,並延至今天才正式向各位介紹它,希望各位不要見怪。而今天的課題也要成為這個系列的最後一課,希望遲些能有空再為各位探討其他課題。

沙加( 2008-7-6 )

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
編者的話 ( 59 ) 民間組織的力量
新年快樂, 身體健康。 華人社會諸多忌諱, 新春佳節並不適宜討論太多負面新聞, 像近月城中鬧哄哄討論的公共醫療問題, 或許就在一遍新春氣氛中被淡化。 然而病人仍在, 前線醫護人員的惡劣工作環境不會因節慶有所改變, [...]
膽固醇越高越健康?
昨天(2018-4-19)有位署名Jack Wang的讀者寄來一個視頻,詢問我的意見。 其實,這個視頻我在二月初就已看過,也在幾天後寫了文章。所以,今天就趁機將這篇文章發表。 [...]
脂肪越多越健康?
三個月前(2018-2-12)有位署名YC的讀者在我2017-10-5發表的氧化低密度脂蛋白一文做如下的回應: [...]
紅肉,為何紅,怎麼壞
我在2018-2-14發表紅肉,白肉,搞不清,主要目的是要糾正一篇發表在元氣網的文章。 我說,紅肉白肉的區分,並非根據顏色,而是根據動物分類:四足動物的肉,如牛肉,豬肉和羊肉,都是紅肉,而其他動物的肉,如禽肉和魚肉,則都是白肉。 [...]
焦黑吐司致癌?
讀者許先生在2018-12-7用本網站的「與我聯絡」寄來電郵如下: “某些澱粉類食物在高溫烹煮時,會形成致癌物丙烯酰胺” 敝人喜歡吃焦黑的吐司邊(原本出爐就已焦黑的,不是再用烤吐司機烤焦的) [...]
又一個治癌胡扯
大前天(2018-11-16)在家吃中餐時,我太太用手機在看一個治癌的資訊。我在旁邊聽到什麼大笑可以激活自然殺手細胞(NK [...]
木瓜,豆漿,乳癌不能吃?
2018-12-9,讀者Michelle在新出爐謠言:木瓜是百藥之王回應: [...]
診斷攝影等於原子彈爆炸?
昨天(2019-1-16)一位好友傳來一個視頻,標題是「你做了多少無效醫療!?」。 它是在2019-1-4發表,長度3分59秒。 視頻的下面有文字說明:你知道,其實先今的治療和檢查 40%是確定無效的, 只有13%確定有效, [...]
黑糖,進補,有毒?
2018-12-29,讀者Ala Liu在臉書上問我: 想請問教授 這則新聞 https://today.line.me/TW/article/ok8R6p?utm_source=copyshare 因為家族有糖尿病遺傳 [...]
酸鹼騙子陰魂不散
2018-12-12收到一個同鄉寄來的短訊,心跳停止了10幾秒。 又是在「酸鹼」! 我不是才剛剛(又)發表了兩篇臭罵酸鹼騙子的文章嗎?(2018-11-18的酸鹼騙局被戳破,但又進階了和2018-11-19的又一個治癌胡扯)。 [...]
2018精準癌症治療大事回顧
2018精準癌症治療大事回顧 其他 一月 20, 2019 0 分   才踏進2019年,很快又過農曆新年了,讓我們來回顧2018年國際和本地有關精準癌症治療的大事吧!   1. [...]
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]