文章
杏林專欄 > 我的病例筆記( 不作醫療用途 )( 4 ) : 子宮頸癌系列(三)

我的病例筆記( 不作醫療用途 )( 4 ) : 子宮頸癌系列(三)

19-08-2013

 本來不打算寫這個與我的日常工作有直接關係的題目(今早我已收了兩個子宮頸癌新症),因不想把日常繁忙的工作帶回自己的BLOG裏。

觸發我繼續為這系列寫下去的原因是數年前本港某著名女歌星死於此病(我也很欣賞她的表演及懷念她的)。當時的影響是「震撼」的:一時間多了女士做抹片檢查;那些正在做治療的病人充斥着一片愁雲慘霧;新症病人以為子宮頸癌「點醫都死」,紛紛延誤治療;已醫好的不斷為復發担驚受怕……

子宮頸癌的醫治主要根據期數、年紀、身體狀況、… 因此,治療的第一步是先作臨床檢查,如驗血、電腦掃描或磁力共振、…有需要的話會安排全身麻醉檢查。

第一期的子宮頸癌可考慮主手術(並在需要時加術後輔助電療化療),或主電療(並在需要時加輔助化療)。明週的文章提及第一期子宮頸癌的治療,其資料不盡全面。雖然大部份主手術也需要全子宮切除(年輕的病人,一般會保留兩邊卵巢以保留女性賀爾蒙分泌),但對於某些非常早期(如IA1)及身體不適合做大手術的病人,婦科醫生會選揀Cone Biopsy(局部只切除子宮頸),然後觀察。另外,選揀主電療時,只會在電療後仍無法把主瘤清除時才附加子宮切除手術。

若癌病到了第二、三期,只可考慮主電療(如身體可承受的話,會加輔助化療)。電療分兩個階段:細電(即傳統的體外放射治療)及大電(即體內近接電療)。電療對醫治子宮頸癌的療效非常大,超過九成病人完成電療後,已可成功消滅主瘤(我曾為一名年紀大、身體虛弱的第4A期老婦只做了少量細電止血,已成功把主瘤消滅,現在已超過6年了,她的癌病仍未復發)。但請不要考驗沙加的運氣,期數越後,局部控制便越困難,將來復發及擴散的機會也越高。 

子宮頸癌的治癒率要視乎期數、腫瘤大小、年紀(越年輕發病的,復發率也較高)、腫瘤種類、… 越早期的子宮頸癌治癒的機會越高,治療也相對不太複雜,其康復後的後遺症也相對較少。 若癌病已擴散致其他器官,便只可考慮紓緩治療來緩延癌細胞的生長,治癒機會非常渺茫。因此,但凡發現不正常的下身出血,便應及早看婦科醫生,平日也要定期作婦科及抹片檢查……

寫到這裏,滿腦子已充滿工作、工作、再工作,需要就此擱筆。 在此,再次勸喻子宮頸癌新症病人,雖然醫癌充滿變數,但請保持樂觀的心境,勇於接受治療,千萬不要逃避。 完成治療的,我也謹祝各病人早日康復.

沙加( 2007-11-28 )

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入?
《中西醫藥劑師傾下偈》:化療後脱髮,中醫可以如何介入? 我們想讓你知道的是 化療脫髮是一眾癌症患者最擔心的問題 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐?
《中西醫藥劑師傾下偈》:如何用西藥以外的方法,減輕化療引起之嘔吐? 1 我們想讓你知道的是 大部分化療都會令癌 […]
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」?
《中西醫藥劑師傾下偈》:中醫視癌症為身體「和諧失調」? 中西合壁介入點──中醫之觀點 各種中醫治療方式在治療癌 […]
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議
2022年施政報告公眾諮詢 : 快捷藥物引進機制與藥物撥款資助建議 致 行政長官李家超先生: 恭賀成為香港特別 […]
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發
慢性淋巴細胞白血病治療大躍進 標靶藥有效控病減復發 突然確診患上血癌,病人常常被嚇得半死,但其實毋須過於恐慌。 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (下集) 在上集,我們了解到軀體立體定位放 […]
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集)
軀體立體定位放射治療(SBRT) — 精準而高能的治療 (上集) 軀體立體定位放射治療(Stere […]
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。
前列腺癌治療的4種方法,放射治療是其一,有1種是你從來也沒有想過。   前列腺癌可以說是男士的惡夢, […]
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別??
放射治療師晉升階梯 4年經驗可升職? 一級二級有何分別?? 放射治療師是專職醫護人員,專門為病人提供放射治療。 […]
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!!
5大放射治療師特質 助你成為稱職放射治療師!!! 放射治療師特質(一) 保持細心 網上圖片 放射治療師作為在整 […]
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險
新冠肺炎與放射治療 — 放射治療師所面對的4個風險 不知不覺間,2019新冠肺炎已經持續了2年。對香港人而言, […]
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別?
放射師–放射治療師VS放射診斷師 2種專業有何分別? 就讀放射系,最後一定會成為放射師吧。沒有錯,最典型的就職 […]