文章
杏林專欄. > 博客 > 沙加醫生 > 我的行醫經歷( 19 ) : 甲狀腺癌病人:我應該信邊個?

我的行醫經歷( 19 ) : 甲狀腺癌病人:我應該信邊個?

29-07-2013

 40歲 女性 被診斷患上甲狀腺乳頭狀癌(Papillary carcinoma of thyroid),外科同事為她安排手術切除全甲狀腺體。
病人改看內地某教授,以獲取第二意見(2nd opinion)。
第二意見(一名有名的內地教授):
教授只為她切除了半邊甲狀腺體。 報告顯示腫瘤3cm,並擴散到附近幾粒淋巴核。 教授說根據他的最新研究(並說此研究已在上海全國癌症會議發表),她不用進一步治療,只要定時每月覆診便可以了。 病人不放心,回港再看一位出名的私家外科醫生。
第三意見(私家外科醫生):
私家外科醫生向她解釋治療還末完成,需安排手術把另一半甲狀腺體切除,然後再研究會否做放射碘(radioactive iodine)。 病人這下子可亂了,回家找親友商量。
第四意見(親友):
親友建議她剛在內地做完手術,不要立刻再做手術。 應先看中醫調理身體。
第五意見(中醫):
中醫向她解釋,放射碘的副作用很大,不要做。 應以中葯調理身體。 病人無所適從,回本院再咨詢,被安排在會診商議。
第六意見(今次輪到沙加啦!):
我很清晰地告訴她:和那位私家外科醫生意見一致,要再做手術,然後做放射碘,有需要還會加電療(其實都是一些「大路」的建議)。 病人仍猶豫不決…
對於我們腫瘤科一些「常規」治療(routine management),病人也會作六度咨詢,然後變得傍徨無助,沙加真的無法理解….
各位Blog友,睇完呢篇Blog,你會信邊個(或者你還有第七途徑意見)?

沙加( 2007-12-14 )

城中活動

2019-03-01 7:00 pm 藝術治療計劃
2019-01-25 10:30 am 送狗迎豬齊揮春
2019-01-09 1:00 am 旋轉木馬義賣

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
鼻咽癌的中醫治療
鼻咽癌的中醫治療 [...]
基本篇- 2019收藏版:各種常見癌症必驗基因
2019收藏版:各種常見癌症必驗基因 黃曉恩醫生 基本篇 十二月 29, 2018 0 分   [...]
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]