文章
杏林專欄. > 中醫 > 朱國棟中醫師 > 行醫印記( 14) : 安癌之道

行醫印記( 14) : 安癌之道

28-07-2013

 連日來,多位病人均異口同聲希望協助推展防癌保健工作,這是一椿值得可喜的事兒,病人與醫師之間還是可以攜手開展保健工作,深信做得更妥貼、快意、窩心。
今天,剛草擬了一系列防癌保健事工:
一、舉辦「防癌保健行」郊遊活動
    暫定每月一次,選在星期日4pm~6pm舉行。路線以平緩易行為首選。途中設20分鐘休息時間,順道習練血管操1~2個式子。總之,一切以快樂順心為先導。
    二、免費開辦「防癌保健大使基礎課程」
    暫定在三月份之星期二晚舉行,每班四堂,每節一小時。
    以上安排,仍在草創,具體情況,須由香港健康協會敲定。如有意參加者,約在十二月中旬可瀏覽香港健康協會網頁
www.hkha.org.hk了解詳情。
    癌症之可怕,在於其致病成因是綜合性的,雖然現今醫科學系 / 生化體檢 / 藥物效能之發展一日千里;不過,每年新增之癌病 / 死亡個案的人數仍節節上調,這又說明了甚麼呢?
    癌症之可慮,她其實與其他疾病大致相類同的,只是她有隱伏性強、變異性快速,掠奪性強悍,擴散吞滅性霸道。
    癌症之一思,亢則害,承乃制,故「抗癌」二字,或有不善之處。余臨床調治癌患習用安和通衡之法,屢有意外之驚喜,故意向改為「安癌」,未知然否?

朱國棟中醫師

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
Key, 癌症病人-【期待吃止痛藥的日子】及【新生活-新開始】( Group G:2)
Key, 癌症病人期待吃止痛藥的日子( Group G: 2- Part [...]
Stella Kong, 癌症病人及照顧者- 【無名天使】及【誰了解癌症病人】 ( Group G:1)
Stella – 癌症病人及照顧者 【無名天使】( Group G: 1- Part [...]
Carrie, 癌症病人-【生命的試煉】及【另類的幸福】( Group F:2)
Carrie, 癌症病人【生命的試煉】( Group F : 2 part 1 [...]
晶, 照顧者-【非一般的母親】及【樂觀的力量】( Group F:1)
晶-照顧者【非一般的母親】( Group F :1 part [...]
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】及【再一次感覺血液的流動】( Group E:1)
Esther, 癌症病人-【重獲新生--抗癌艱辛史】( Group E:1-Part 1 [...]
玲姐, 照顧者-【家庭主婦撐起一家人】及【一雙手 只要握成拳頭 能捱下去】( Group D:1)
玲姐, 照顧者【家庭主婦撐起一家人】( Group D:1-Part 1 [...]
靜香, 癌症病人-【信仰令我堅持下去】及【我變得主動很多】(Group C:2)
靜香,癌症病人【信仰令我堅持下去】(Group C:2-Part [...]
阿盈, 照顧者-【人生的最後一天,你會與誰度過】及【你還要等到哪一日,才敢把愛說出口?】(Group B:2)
阿盈,照顧者-【人生的最後一天,你會與誰度過?】(Group B:2 part [...]
Katy, 癌症病人-【你還有多少願望未曾實現?】及【你有在困難下仍一直堅持下去向自己好好道謝嗎?】(Group B:1)
Katy, 癌症病人【你還有多少願望未曾實現?】(Group B:1-Part 1)人人都說,不要讓人生留有遺憾。你心中有沒有一個這樣的Bucket [...]