• info@cancerinformation.com.hk
  • 2121 1328
  • facebook

節目重溫 > 癌症資訊相關視頻 > 其他
共15個影片
頁數 [1] 2 3

同路人故事 • 樂觀面對挑戰
同路人故事 • 樂觀面對挑戰
2017.09.19

偶然看到電視,被一個名為「無限挑戰」的節目吸引,而吸引我的是節目名稱。

  我叫Michael,是一個經常要面對挑戰的人;而經常挑戰我的,並非一般人所要面對的工作、家庭或感情問題,而是病魔。自2006年證實患上肝硬化後,我憑著樂觀積極的性格,即使面對多次醫療上的難關,仍能一一跨過。

重重難關重重過
  早在肝硬化的時期,公院醫生就建議我打48週的疫苗來控制肝病毒,但由於太困身而沒採用,只好另覓高明。之後跟進的醫生竟然發現我的血液凝結度不夠,根本不適合以打針來控制病毒。這次事件令我意識到,不同醫生的水平可以有天淵之別。

  2010年,我的肝臟驗出腫瘤。在醫生的引薦之下接受了一個當年新近引進香港的手術。就在推進手術室的一刻,竟然發生醫療失誤,手術被迫延期。可幸,及後出現戲劇性轉機,四日後終於成功進行手術。

  兩年後,我的肝臟再次生出腫瘤。我選擇接受俗稱「大脾針」這項療法後,竟發現病情沒有任何改善。我當機立斷轉換了醫生跟進,而負責的就是當時尚在公院駐診的潘教授。最後潘教授以手術把腫瘤除掉。

無限挑戰 樂觀面對
  我所患的是「多發性肝腫瘤」,所以挑戰從不間斷。2015年,潘教授再一次為我開大刀割瘤後,翌年又再復發。這次我接受潘教授的建議,透過中心的醫療團隊,以「經皮消融術」來治療,效果令人非常滿意。早上進行消融術,下午已可自由活動。

  去年年尾,老朋友又到訪了。治療方面,由於我對中心的醫療團隊充滿信心,加上中心護士照顧周到,設備先進完善,所以我打算繼續請他們以消融術替我治療,事關不用開刀那麼傷身呢。

  另外,樂觀積極一直是我的座右銘和治療良方。中心的醫療團隊對我照顧得宜,鼓勵我勇於面對挑戰,不作逃避。今後,「瞓得食得」就是我的養生之道。

資料由香港綜合腫瘤中心提供
http://www.hkioc.com.hk/en/

表達藝術治療
表達藝術治療
2016.08.22

甚麼是表達藝術治療 ?

表達藝術治療是表達藝術和心理治療的創意融合體,利用跨模式的藝術學科作為心理、社會工作、輔導、機構發展、社區藝術和教育介面,增進個人成長和社會轉化,以改善人們的生活質素。在創造性的癒合過程中人們可以與自己的身體、情感、思想和靈性聯系。

表達藝術媒體包括視覺藝術、音樂、聲音、舞動、
戲劇,故事創作和創意寫作等。治療師會按需要,在
個人和集體層面,綜合不同的表達藝術媒體,善用內在資源,促進自我了解、提升自我意識、創造力和自癒能力。

香港表達藝術治療協會
http://www.eatahk.org/#!about-eatahk/c55t


now 105 海潤劇集台 - 表達藝術治療 Part 2
https://www.youtube.com/watch?v=RTlN3I6yNuo

now 105 海潤劇集台 - 表達藝術治療 Part 3
https://www.youtube.com/watch?v=H92F6yrXMvU

now 105 海潤劇集台 - 表達藝術治療 Part 4
https://www.youtube.com/watch?v=wQecrBETu8M

抗癌馬拉松, 開心雅志人物專訪
抗癌馬拉松, 開心雅志人物專訪
2016.04.11

他要一步一步,由癌症跑至馬拉松。即使面對復發的考驗,他依
然堅持這理念,將再次挑戰渣打馬拉松2014 / 2015 / 2016賽程,為香港防癌會籌款。

雅志, 鼻咽癌患者

Prof. Grant McArthur演講-免疫療法
Prof. Grant McArthur演講-免疫療法
2016.03.29

Prof. Grant McArthur在演講中提到癌症的免疫循環,利用T細胞的免疫檢查點(immune checkpoints) 的受體anti-CTLA-4和anti-PD-1這兩項抗體作為治療靶點,利用自體免疫反應殺死癌症細胞,這項治療方式預期可以提高治療效果和安全性,未來免疫療法很有潛力和標靶治療結合以期達到更好的效果 。

講者介紹
Prof. Grant McArthur是澳洲皇家內科醫學院榮授院士 (Fellow, Royal Australasian College of Physicians) 擁有生物醫學博士學位,曾擔任澳洲墨爾本大學癌症治療中心共同製持人及澳洲國立健康與醫學研究委員會 (National Health and Medical Research Council)院士,目前是Oncology期刊黑色素瘤 (melanoma)的編輯委員會會員,目前有超過170篇論文發表在新英格蘭期刊(NEJM)、J Cli Oncology......等國際知名期刊。

http://www.globalmednews.tw/online_view.php?no=13

今日 VIP 專訪 : 我們都是同樂人
今日 VIP 專訪 : 我們都是同樂人
2015.12.31

聽到聲音, 能站起來, 能夠呼吸....
一切非必然. 24歲的琴手 Constance 和歌手 Sarena, 還有結他手 Tony,
3位癌症或者組成我們都是同樂人樂隊,
透過音符發放堅強的信息, 令人敬佩.

今日VIP主持 : 陳芷菁 ( 2015-08-13 )

-------------------------------------------------------------------------------

這組合是我們樂隊的雛型, 未來仍然會邀請癌症資訊網中, 熱愛音樂的成員加入, 希望擦出更亮麗的火花, 透過音樂勉勵更多的同行者.

抗癌路上永不孤單, 癌症資訊網
www.cancerinformation.com.hk

【杏林在線】多發性骨髓瘤
【杏林在線】多發性骨髓瘤
2015.12.07

【now新聞台】多發性骨髓瘤是一種惡性的腫瘤,經常都會被誤診,當成其他病去醫治,耽誤了病人治療的黃金時間。

今集【杏林在線】請來香港大學醫學院內科學系血液及腫瘤科教授詹楚生為大家講解。

癌病兒童「天堂來的信」
癌病兒童「天堂來的信」
2015.08.18

社聯頻道《星期四脈搏》癌病兒童「天堂來的信」

「Daddy、Mammy,我走了,我知你們一定唔捨得我,我都捨不得您們 … 您們不必自責,認為是照顧我不足,其實我很榮幸可以做您們的掌上明珠 … 」這封「從天堂來的信」,是7年前患有末期肺癌,就讀中一的霖霖所寫。在最後的日子,­她在兒童癌病基金幫助下,與家人一起完成心願。

兒童癌病基金家居及紓緩護理服務經理林國嬿回想起,當時霖霖突然間得知患上晚期肺癌,­病情很快惡化,只是餘下一個月的生命,身體愈來愈差,兒童癌病基金要計劃如何與時間競­賽,協助病童與家人完成心願。

霖霖媽媽指,當時林姑娘想爭取時間和女兒做很多東西,與女兒商量一下,需要為父母留下­什麼,提供很多心願讓女兒選擇,例如是主題公園住一晚、接著拍全家幅等。其實霖霖一家­人很少到影樓拍照。因為女兒兒時經常出出入入醫院,所以覺得生存一天就是賺了一天,女­兒和姑娘私下造了本紀念册。她覺得那一個月女兒十分利害,寫很多很多的信,給父母、契­爺、老師、姑娘、影相的攝影師等等。最後,女兒離開了,在離世的那一天,她整理女兒的­物品,女兒早已跟媽媽交代好,那些要那些不要,不要的話就捐出,結果她無意中執到這封­「從天堂來的信」,當看到這封信時,初初有不開心的感覺,看完後都覺得有點安慰。

在基金工作了十六年的林姑娘表示,如果父母忌諱與子女談及病情和生死問題,病童反而難­以抒發自己感受。其實很多父母擔心與病童談及死亡,父母覺得子女會自暴自棄,放棄治療­等,但基金同工觀察所得,情況是當父母不願和避免提及病情和身後事,小朋友自然不會說­,很多心事會隱藏,不會像霖霖般表達自己的感受,好像在信中提及,她很清楚父母可能面­對的感受,例如自責,捨不得等等,霖霖知道後便做好準備,去紓緩父母自責感覺及傷痛。­這亦是基金想小朋友為家長做的。

基金除了提供輔導服務,亦會為離開醫院的晚期癌症病童安排家居及紓緩護理服務,盡力為­病童及其人提供妥善支援,完成心願。

兒童癌病基金 – 家居及紓緩護理服務
電話:2328 8323

chanleungcho
dr.chan
breasthk
immuno
免疫營養
Roche-Breast
藥物資助
講座活動
聯絡電話:
2121 1328
聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building, No.205 Wai Yip Street,
Kwun Tong, Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室

聯絡地址:
Flat B, 8/F., Mow Hing Industrial Building,
No.205 Wai Yip Street, Kwun Tong,
Kowloon, Hong Kong
香港觀塘偉業街205號,
茂興工業大廈8樓B室
聯絡電話:
2121 1328

聯絡電郵:
info@cancerinformation.com.hk

會員註冊 | 私隱政策 | 服務條款
版權所有 不得轉載 © Copyright 2013 Cancer - information Co. All rights reserved. Powered by BIC Online