節目重溫
健康頻道 / 衞生事務委員會會議 (2021/06/11)

衞生事務委員會會議 (2021/06/11)

六月 15, 2021

衞生事務委員會會議 (2021/06/11)

立法會衛生事務委員會會議,總共有八位議員就婦女健康議題發表意見,題目包括乳癌,子宮頸癌及骨質疏鬆的討論,

今次討論總共有八位議員發言,另外亦有四個單位提交了意見書,包括骨質疏鬆基層醫療大聯盟癌症策略關注組,梁愷昍婦癌基金會與及HER2型乳癌患者。

在議員的發言中,主題大致如下:

乳癌篩查先導計劃
潘兆平議員指出女性患上乳癌的數字持上升趨勢,詢問乳癌篩查先導計劃的進程及開始時間,跟是否有足夠的人手提供篩查服務。葛珮帆議員再追問乳癌篩查先導計劃的詳情,包括:會否引入3D檢查儀器替代2D檢查儀器、本地是否有足夠的技師和儀器提供服務、會否參考台灣的做法進行乳癌篩查,跟會否外判工作以應付增加的乳癌篩查服務等。梁志祥議員指建議向60歲或以上的女性簡化收費流程或提供乳癌篩查費用減免。政府回應由於新冠疫情的影響,婦女健康服務已有一段時間暫停,預計下半年可以重開和完成整個計劃籌備,於本年度第四季開始乳癌篩查服務。婦女健康中心的服務先前已提供乳房X光造影檢查服務,已有檢所需的硬件,並將一部分工作外判,已與外判商簽訂合約,增加服務供應量。與此同時,亦會檢查外判商的人手及儀器符合標準規格,並會審查工作進展。接著,有關3D乳房X光造影檢查,外國研究並未發現篩查乳癌成效的關聯,3D檢查會有較少的疼痛感及能夠減少假陽性結果的數目。針對普通的乳癌篩查,現時的2D乳房X光造影檢查已經足夠。在減免費用方面,在推行計劃後評估市民的反應,然後再進一步審視其他細節。
子宮頸普查計
蔣麗芸議員指曾推行調查,有約3成受訪者已有3年沒有進行全身健康檢查,反映大多香港女性因經濟因素,不重視健康檢查。建議局方多加宣傳,並減低普查費用擴大服務範圍。政府反映有資助計劃提供給基層女性,以減少她們的經濟負擔。

對乳癌和子宮頸癌病人支援
數名議員詢問經計劃檢查出子宮頸癌跟乳癌後的支援措施,建議政府列出時間表及公立醫院輪侯數據,讓市民估算家庭承受壓力。葛珮帆議員亦引述HER2型乳癌患者的意見書,4,600名HER2型乳癌患者及康復者聯署,希望醫管局和政府考慮為早期高危HER2型乳癌患者手術後提供雙標靶治療立入藥物名冊。

政府回應計劃會轉介病人治療,詳細的輪侯時間稍後再作補充,並向醫管局反映雙標靶治療

爲女童接種子宮頸癌疫苗計劃
數名議員提及女童第一劑疫苗接種率爲86%,詢問未接種疫苗女童的安排,以及如何提高接種率。邵家輝議員也問及子宮頸癌疫苗的副作用和是否100%安全。葛珮帆議員亦指國外有「零子宮頸癌」的城市,詢問會否給男童接種子宮頸癌疫苗。邵家輝議員還建議與學校合作舉辦講座,以增加家長對子宮頸癌疫苗的信心。

政府表示有為補打疫苗的安排,衛生署轄下的學生健康服務中心提供爲女童接種子宮頸癌疫苗的服務。接種子宮頸癌疫苗後會有輕微副作用,例:施打位置紅腫,罕見嚴重副作用個案,副作用與其他疫苗相若。在會否擴大疫苗對象至男童的問題上,則表明雖有外國研究指男童施打疫苗能令免疫機率提高,但針對女童接種疫苗能達較高的成本效益,表示會進一步檢討計劃,並會參考外國的發展。

預防及治療骨質疏鬆
多名議員不滿政府沒有足夠科學實證支持本港推行全民骨質疏鬆普查的講法,亦引述骨質疏鬆基層醫療大聯盟的意見書內容,重申預防勝於治療,並希望政府重視骨質疏鬆症。蔣麗芸議員亦引用數據指每5名髖骨折病人便有1名在1年內去世,強調不能忽視骨質疏鬆症,應加強向中小學生教育相關知識。鄭松泰議員以葵青康健中心為例,指使用者集中在長者,較多40歲至60歲的人士使用服務才是理想狀態,輪候太久會失去預防效果,詢問會如何規劃地區康檢站。麥美娟議員表示政府不可只依靠醫管局的數據去決定選擇那一項疾病作重點關注項目。

政府表示骨質疏鬆處理上涉及多個層面,各個國家均有不同的研究,但國際間沒有統一指標。現時康健中心提供健康諮詢,為長者評估跌倒風險。政府同意向中小學此方向宣傳。在康健中心的問題上,指康健中心目的照顧不同人的需要,但地區康檢站規模較小,只能為市民提供健康教育跟基本檢查服務。政府亦表示會內部研究骨質疏鬆症的長遠管理。

 

文: Cecila 癌症資訊網

城中活動

2021-11-15 12:00 上午 PINK RUN.HK 2021 線上粉跑
2021-10-20 2:00 下午 Tea Time 隨想曲
2021-10-09 2:00 下午 瑜珈 x 冥想 x 爵士樂即興

疑難排解

會員註冊