最新文章
最新文章 > 九成半肺癌病人表示現時支援不足夠

九成半肺癌病人表示現時支援不足夠

19-11-2020

九成半肺癌病人表示現時支援不足夠
倡議肺癌治療藥擴闊臨床應用
盼半年內引進療效更新的一線肺癌藥物

 

(2020年11月17日,香港)根據醫院管理局癌症資料統計中心最新的癌症統計報告,2018年本港癌症新增個案達到34,028宗,當中肺癌新症患者5,252宗,死亡數字3,853宗,為本港的首位致命癌症。

最新調查顯示患者及照顧者需要

癌症資訊網在11月初訪問了150名跟肺癌相關的人士*。近94%的受訪者認為現時政府所提供的肺癌支援並不足夠,覺得在支援抗癌路上仍有改善空間。他們最想獲得的改善是1) 藥物治療方面的資助和支援、2) 醫院臨床服務、3) 社區支援和 4) 肺癌疾病知識。

受訪者中近三分之二認識關愛基金自費癌症藥物援助項目計劃,認為政府可以通過增加受資助的藥物數量、進一步降低入息審查門檻、擴闊關愛基金內藥物的臨床應用等,更加有效地協助有需要的肺癌患者獲得適切的癌症藥物治療。同時,幾乎全部的受訪者(99.3%)認為,當某些一線肺癌藥物的臨床研究數據顯示其藥效或安全性較現有藥物優勢時,便應該在半年之內引進到關愛基金計劃裡。

最新一線肺癌標靶藥物

數據上顯示有八成半的肺癌個案屬於非小細胞肺癌,當中大約一半屬EGFR基因突變。目前,多代醫治EGFR 基因突變的標靶藥物面世,主要是干擾癌細胞上的生長特定分子基因變異。標靶藥物能鎖定特定的腫瘤生物標記而作出攻擊,由於作用精準,對身體正常細胞的影響較小,所以副作用也較輕。

臨床腫瘤科専科醫生李兆康醫生指出「患者使用第一代標靶藥約一年後,便可能因為T790M抗藥性而讓治療失效。第二代標靶藥相應加強了藥效,但結果副作用也更多。通過改良藥物的分子結構,第三代標靶藥的藥效更理想,跟傳統的標靶藥比較,整體存活期中位數延長了近七個月,達38.6個月。雖然目前關愛基金已經納入第三代EGFR標靶藥,但只是作為二線治療,如果可以提升成為一線治療藥物,患者便可以在一線治療時已經可以通過使用第三代標靶藥,而達到更好的治療效果。」

醫患同心 支持全方位肺癌治療及服務

癌症資訊網代表吳偉麟先生表示:「我們明白資源有限,雖然現時關愛基金已提供傳統標靶藥物或第三代EGFR標靶藥作二線治療,但有醫學研究顯示,當第三代EGFR標靶藥應用於一線治療時,治療效果較傳統標靶藥更為理想^^。所以,我們仍希望向政府反映以下訴求:

  1.  我們希望政府可於半年內引進療效更好的一線肺癌藥物 (如第三代EGFR 標靶藥物) 到關愛基金計劃內,讓病人得到更快更適切的治療。
  2. 為更有效善用關愛基金協助有需要的患者獲得適切的癌症藥物治療,我們希望政府可增加受資助的藥物數量、進一步降低入息審查門檻、及加快審批引進藥物到計劃項目內。
  3. 擴闊醫管局的癌症個案經理計劃的服務對象包括肺癌患者,以加強患者及其照顧者的心理健康,促進治療成效。
  4. 除公營醫療系統制定現時癌症支援政策外,成立一個獨立委員會,由各有持份者組成(包括病人組織代表等),定期向醫管局反映引進新藥及醫療科技的建議。」

備註:
* 當中約七成五為肺癌患者,餘下的約兩成半為照顧者。
^^現時香港約只有500多名肺癌患者接受第三代EGFR藥物治療。

 

其他媒體報導: https://cancerinformation.com.hk/web/wp-content/uploads/2020/11/201119-Lung-Cancer-Survey-Clippings-Report.pdf

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
醫事.問 Easy Ask 乳癌/ 肺癌患者招募
醫事.問 Easy Ask 乳癌/ 肺癌患者招募 支援對象 (必須符合以下各條件) 新確診或現正接受治療之癌症患者; 醫院管理局外科或腫瘤科患者; 及 登記成為癌症資訊網慈善基金之會員 預約熱線 3598-2157 / 5206-7[...]
癌症病人應否注射 COVID 19疫苗? (2021年2月update):
癌症病人應否注射 COVID 19疫苗? (2021年2月update): 根據最新歐洲腫瘤學會建議, 由於癌症病人感染 COVID-19後的併發症及死亡風險比較高, 癌症病人屬於優先接種疫苗群組。   而在這個群組內, [...]
當履歷表上加了病歷 癌症康復青年的心聲
當履歷表上加了病歷 癌症康復青年的心聲 2021年02月19日16:42 疫情陰霾之下,全球經濟下滑令失業率高企,年輕新一代要找工作絕不輕鬆,而在履歷表上多了一項癌症復康病歷的年輕人,要找一份工作就難上加難,三位在香港癌症資訊網工作[...]
李慧姸醫生
李慧姸醫生 Dr. Lee Wai Yin, Joyce   性別︰ 女 專業資格︰ 香港大學內外全科醫學士 MBBS (HK) 皇家放射科醫學院院士 FRCR 香港醫學專科學院院士(放射科) FHKCR 香港放射科醫學院[...]
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務
落實醫社合作 癌症資訊網慈善基金 進一步強化免費諮詢服務 分享到:FacebookGoogle+emailPrint
港大醫學院首度引入CAR-T細胞治療 成功治癒血癌病人
港大醫學院首度引入CAR-T細胞治療 成功治癒血癌病人 2021年2月10日 港大醫學院首度引入CAR-T細胞治療,成功治癒血癌病人(左起:謝偉財教授、鄺沃林教授、病人劉先生、沈佩妍醫生及陳守仁醫生)。 香港大學李嘉誠醫學院內科學系[...]
眾籌計劃 – 青年確診罕見癌症 急需藥費延續生命 (CIPSF-201206)
眾籌個案: CIPSF201206 青年確診罕見癌症 急需藥費延續生命 從未氣餒,積極求存 11年前,楊先生右邊大腿骨被確診患上肺泡狀軟組織骨肉瘤 (Alveolar Soft Part Sarcoma, ASPS),這是一種相當罕[...]
2020精準癌症治療大事回顧(下)
2020精準癌症治療大事回顧(下)  黃曉恩醫生  基本篇 發表留言  18 一月, 2021 1 分 上回倒數了第十至六位,現在繼續看看第五至第一位吧! 5. HER2陽性癌症有望使用新型標靶藥物 最典型帶有HER2陽性這種特徵自[...]
肺癌病人要求將IMpower150肺癌組合藥物納入治療藥物方案以延續存活希望
肺癌病人要求將IMpower150肺癌組合藥物納入治療藥物方案以延續存活希望 26-1-2020 由左至右:肺癌患者林女士、癌症資訊網慈善基金主席方嘉儀女士、香港肺癌學會會長區兆基醫生以及癌症資訊網慈善基金創辦人吳偉麟先生 【202[...]
羅英敏先生
羅英敏先生 羅先生在香港理工大學獲得物理治療學(榮譽)理學士,並在澳洲墨爾本大學取得物理治療學(肌肉骨骼科)碩士。他于英國謝菲爾德大學獲得哲學碩士(主修醫療衛生服務研究學)。 他是香港理工大學康復治療科學系臨床導師(物理治療) 。香[...]
劉少懷醫生
劉少懷醫生     性別︰ 男 專業資格︰ 香港大學內外全科醫學士 英國皇家內科醫學院院士 澳洲新南威爾斯大學衛生行政學碩士   註冊專科︰ 西醫,內外全科 地址︰ 香港九龍佐敦德興街12號興富中心13[...]
那些癌症教曉我們的事(3)- 對自己好啲, 別做”爛好人”!
那些癌症教曉我們的事(3)- 對自己好啲, 別做”爛好人”! 除咗學識要收順啲, 仲要學識對自己好啲! 經常發現, 做老師,銀行業或者社福界嘅病人都好容易生Cancer! 一方面佢哋好識得虐待自己, 經常挑戰人體極限! 另一方面佢哋[...]