癌症分類

 

胃癌的檢查包括以下各項:

 

(一) 胃內視鏡檢查
醫生將光導管狀的內視鏡經病人的口及食道伸入胃部檢查,如有需要, 還會拑取組織作病理檢查。內視鏡的直徑比手指還幼細, 檢查可能會引起輕度喉嚨不適及上腹脹氣,檢查通常需時5至20分鐘。

(二) 腹部超聲波掃描電腦掃描
此檢查有助準確診斷胃癌的分期及有無轉移跡象。

如病人確診患上胃癌,醫生會建議病人進行以下治療方法:

(一) 胃部切除手術
胃部切除手術是醫治胃癌的主要方法,醫生會視乎病人的情況而決定割除部份或整個胃部。進行手術期間,醫生會把病人的腫瘤及其周圍的組織和淋巴結切除。

一般而言,如病變僅局限於胃黏膜和黏膜下層,切除手術的治癒率可達九成。

(二) 放射治療
放射治療是以高能量的輻射線破壞癌細胞。放射治療可能與化學療法同用作輔助外科手術後的治療,預防復發,提高手術後的生存率。

(三) 化學抗癌藥物
化學療法是利用抗癌藥物殺死癌細胞,阻止癌細胞生長和分裂。藥物分口服和靜脈注射兩類,主要為輔助外科手術後的治療,預防復發,提高手術後的生存率。化學療法亦可作紓緩治療之用,達緩解症狀及延長生命之效。標靶治療亦適用於小部份胃癌病人。



疑難排解


會員註冊