癌症分類

初步檢驗

抹片或柏氏抹片檢查 
柏氏抹片檢查是用來診斷宮頸癌的,也常用來測定細胞早期異常變化的症狀。
陰道鏡檢查
如抹片檢驗一樣,醫生會用子宮鏡保持陰道張開,並將一種溶液塗在子宮頸上,令不正常的細胞清楚的顯現出來。醫生也可能從子宮頸抽取表面細胞,在顯微鏡下作活組織檢驗。
錐形活組織檢查
錐形活組織檢查需要全身麻醉和留住醫院一段時間。 子宮頸的異常細胞將以錐狀儀器被抽取出,並在顯微鏡下檢查。如果只有很小的癌細胞生長,錐形活組織檢查可能已經將所有的癌細胞移除,不需要更進一步的治療。
大環切除變質的部份
這個檢驗常常替代錐形活組織檢查。在局部麻醉後,用幼細的金屬線將受感染的部分切除。

進一步檢驗 
如果檢驗顯示檢查者有宮頸癌,醫生會作進一步的檢驗,看癌腫有沒有擴散到子宮頸之外。以下的檢驗可以幫助醫生決定最適合你的治療方法。

靜脈尿道顯影檢查
將顯影劑注射入患者手臂內的靜脈,顯影劑會透過血液流到腎臟。接著照 X 光,任何異常的地方都會隨顯影劑顯現出來。
電腦掃描 (CAT掃描)
電腦掃描是一種精密的X光。掃描機在需要檢驗的部位攝取多張X光片,把照片輸入電腦,以得出癌腫大小和部位的詳細圖像。
磁共振圖像 (簡稱 MRI)
磁共振類似電腦掃描,但用磁場代替X光構成身體橫切面的影像。
骨盆超聲波掃描
這項檢驗是為量度癌腫的大小和位置。通過電腦,將所收集到的音波,轉化為圖像。

治療宮頸癌可以採用:

外科手術
手術與放射治療同時使用
化學治療

醫生在計劃療程時,會考慮多種因素,其中包括:

年齡
健康狀況
腫瘤的種類和大小
腫瘤在顯微鏡下的形狀
是否擴散到子宮頸以外的部位等

在宮頸癌的初期,可採用放射治療或外科手術,因為這兩種療法都有類似的效果。

 

外科手術

宮頸癌的手術通常涉及切除子宮,有時也包括切除小部分的陰道和淋巴結。
如果癌細胞只擴散到子宮頸表面細胞,採用錐形活組織檢查的治療方式即足夠。
在某些情況下,也需要切除卵巢,通常醫生會儘量保存年輕婦女的卵巢。

放射治療

放射治療是利用高能量輻射線殺死癌細胞,但在過程中盡量不損害正常的細胞。
治療宮頸癌的放射治療,可以採用體外或體內放射治療的方式,通常是兩者並用。
外科手術之前和之後都可以使用放射治療,以治療手術可能尚未切除的癌細胞。
有醫生選擇用放射治療代替手術來治療宮頸癌。 計劃療程的放射治療師可以解答你這方面的疑問。

 

體外放射治療 

這是在患癌的部份接受高能量的射線來治療癌病。接受放射治療前,定好計劃極其重要,才會獲得滿意的結果。

體內放射治療

需要全身麻醉,將一個類似衛生棉的放射性物質放進子宮頸。
一旦移去植入的物質,輻射線便會隨之消失。

其中一個做法是使用後莊放射治療器,其作用是將輻射物質放入體內的金屬管內。當後莊放射治療機器開動時,少量的放射性物質就會進入金屬管;關閉時,放射性物質重回後莊放射治療器。

化學治療

化學治療利用抗癌藥物來殺死癌細胞,擾亂癌細胞的生長和分裂。
醫生或會採用化學治療來治療宮頸癌。
動手術或放射治療以前,有時醫生先給予進行化學治療,以便縮小癌腫,使手術或放射治療容易進行。
手術後,如果醫生感覺仍可能有一些癌細胞存在,或者癌症有復發的可能,這時會採用化療,稱為輔助化療。
化療經常是採用靜脈注射 (將藥物注射入靜脈) 的方式。

 副作用

疲倦
反胃
嘔吐
腹瀉
脫髮
口腔潰爛
絕經、不育


疑難排解


會員註冊