傳媒專區
傳媒專區 > 媒體報導 > 陳亮祖 掃除癌症誤解

陳亮祖 掃除癌症誤解

30-08-2017

陳亮祖 掃除癌症誤解▲ 臨床腫瘤科醫生陳亮祖,與癌症打交道凡二十載,由他道出癌的真相,絕對有說服力。(陳智良攝)

 

提起癌症,聞之色變,正因為是重症,道聽塗說的謬誤多不勝數:有關療法的、有關手術的、有關起居飲食致癌的等等。臨床腫瘤科醫生陳亮祖,與癌症打交道凡二十載,由他道出癌的真相,絕對有說服力。

陳亮祖醫生著的新書《癌症謬誤100解》,內容「貼地」、筆觸顯淺易明,解答了不少對癌症的一些誤解。

掃除謬誤十分重要,他述說行醫中這一個難忘個案:

「這個案好唔抵。病人是約60歲的乳癌患者,賀爾蒙受體ER、PR呈陽性,已摸到有腫瘤,看我時已屬晚期,並擴散至肺部,已出現氣喘,好難才游說到她在腫瘤裏抽組織化驗。」陳醫生勸她打化療針,因大部分病人打化療針後2至3星期後氣喘會改善,並處方口服抗女性賀爾蒙藥。

「惟她極信中醫,中醫指會幫她醫好,用中草藥敷在主瘤上。囑她一個月後來看我,沒有來,直至3個月後她嚴重氣喘求醫,入院後見她的主瘤已流晒血。血液報告尚可,這一刻都可以做化療,以及服用賀爾蒙藥㩒一㩒住。」但對方依然堅持不肯,只好給她氣管擴張藥物,減輕她吸氧氣的辛苦。兩星期後氣喘加劇,連平躺都不能,陳醫生建議可使用少許嗎啡紓緩,她仍堅拒服用任何西藥。

「我對她說,這些藥對你有何壞處?你現在連命都可以賠上,情況已一路差,這些藥不會攞你命,仲可以幫你,連命都可以唔要,你還有甚麼可以輸呢?」病人捱多兩個星期,最後在床上喘氣至死亡。

「我好想幫她,但她一直拒絕,我做不到任何事,見她死得好慘好心翳。就算她不打化療藥,以我經驗,食賀爾蒙藥可起碼延長6個月壽命。」

部分早期癌症可治癒

腫瘤科與悲字掛鈎,陳醫生說並不盡言:「婦產科生小朋友當然開心,但若婦產科出事『悲』的程度,可以更加嚴重,例如小朋友和媽媽一齊出事。各科都有喜有樂。無錯,有部分腫瘤是醫不好,但腫瘤早期發現,相對能較大機會可斷尾,如鼻咽癌、乳癌和腸癌能早期發覺,醫得返也是好開心的。」

若部分病人發覺是末期,根治或斷尾的機會甚微,陳醫生說做法有二:一、幫助病人延長存活時間;二、同時保持病人的生活質素。「陪住病人對抗癌症的時間裏,走到最後一步,能舒服、安詳、有尊嚴的離開,也是很幫到病人的,家人也明白到病人現實裏醫不好。生老病死是自然的過程,人到最後的時間,唔好痛唔好辛苦已經覺得好滿足。加上家人可以陪伴行完這段路,已經安樂。」

向病人直陳事實

人們聞癌色變,如何向病人道出患癌的事實?他主張對病人及家屬直言。「有不少家人都希望我向病人隱瞞病情,或不要直接說,年長患者更不要如實告知,怕打擊患者醫病的諗法。這不過是錯覺,根本是呃唔到,要做電療、化療,電療過程中會甩頭髮,病人不是蠢的,會見到其他病友,去到醫院見到腫瘤科,無可能呃到。」他說欺騙病人只會造成病人對醫生、病人對家人互相不信任的局面,反而不及如實相告。

「講時會正面點,癌症對很多人來說是禁忌,像判了死刑,但部分癌症早期有斷到尾的機會,好返重新做人,香港人平均壽命,女的88;男的82、83,好得返理論上亦可去到這年紀。」

若不幸地屬於晚期腫瘤,痊癒的機會無異「差得遠」,但毋須灰心。「我初入行(1999年),當時確無較好的藥物治療,只有傳統的化療藥,見到第4期患者,普遍8成病人一年內會過世。現在進步多了,如常見的第4期肺癌,有標靶藥能延長壽命2至3年,副作用少,化療無以前咁毒,輔助藥物如止嘔藥已進步很多。」化療沒以前般辛苦,甚至老人家都可以接受化療,治癌的躍進,和以前是差天共地。

年長患者看得開

生命將燃盡,還有多久壽命?是病人最常問陳醫生的問題。「病人問我,我一定會講,這是病人的權利,你不知病人有何打算,如財產的分配,一些事情交帶,最弊是大家隱瞞住他,病人有些事情好想去做,突然間不在是一個遺憾。」

有些家屬怕年長患者接受不到,陳醫生表示指愈是年長,見慣風浪,仔大女大,反為更加接受死亡這件事。「最緊要仔女出晒身,毋須他照顧,反為好安心。既成事實,(餘下日子)不辛苦就得。」

見盡死亡,問他是否仍有深刻感受?「我最大感受是病人醫得好,大家都開心,病人會感激醫護人員;部分病人明明是醫不好,只要陪他行到最後的時間,可以安詳、唔痛地離開。很多人錯覺長腫瘤到臨死一刻都好痛好辛苦,骨痛到典床典蓆、透不到氣。其實現今的止痛藥好好,有需要使用一些嗎啡,唔痛苦安詳離去。」病人離世,家人難免傷心,但曾有致電或寄卡給他,感謝他這期間對病人無微照顧,「這滿足感更大。」

▲ 當年入讀中大醫學院,讀中文中學的他直言好辛苦。「晚晚咪書,逐個字查字典,終於完成了 6 年醫科生生涯。」(相片由被訪者提供)

▲ 病人送的畫作,陳醫生兩幅都喜歡。(陳智良攝)

▲ 抗癌期間足夠營養是關鍵,來源包括食物和足夠蛋白質,如雞、豬肉、魚肉、牛肉、羊肉統統都可以,所以化療時不能吃雞,陳醫生指是謬誤。(資料圖片)

▲ 陳亮祖醫生說:「腫瘤科未必能幫病人扭轉局面,陪伴他們走過最後一程,其實已好 OK 了。」(陳智良攝)

撰文 : 周美好

文章來自: hket

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
【justwannasay】即使患上癌症,生命並不會就此枯乾;只要堅強地生存下去,也可活出燦爛的人生。
還記得2022年初時疫情非常嚴峻,每天都有過萬人確診新冠,怕打針的我因怕中招最後決定去打防疫針。朋友建議打針前 […]
【justwannasay】難以置信我得了罕有癌症,竟然發生自己身上
大家好!我叫Carol,是一位80年代不煙不酒,沒有家族遺傳史的抗癌女生。 鼻子長期一直鼻敏感的我,沒有特別不 […]
【癌症治療】癌症患者如何面對長期疲勞
  癌症相關疲勞(Cancer-related Fatigue, CRF)是許多癌症存活者在治療期間 […]
港大醫學院全球首個「肝立方」獲日內瓦發明展金獎 為肝癌病人提供最佳治療方案
香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)科研團隊成功研發「仿生肝立方:肝癌和肝病的全面精準診療平台」(簡稱「肝立方」 […]
【跨境求醫之艱辛跋涉】罕見病續命藥 盼兩地一起買
輪椅代步北上 肌萎女艱辛跋涉求平價藥 香港醫療水平及質素雖然享譽國際,但750萬人口始終是小市場,向藥廠引入進 […]
【新風天域】攜手推動大灣區癌症治療發展 新風天域集團收購香港綜合腫瘤中心
﹝2024年5月23日﹞新風天域集團(以下簡稱新風天域),今天宣佈完成收購領先的綜合性高端私營腫瘤醫療機構—香 […]
【胃癌治療】 「胃癌治療新技術?來聽聽這些多學科專家怎麼說!」活動回顧|抗癌防癌全球視野GCOG
2024年1月27日 北京時間晚上 8 時,由香港大學知識交流辦公室主辦,全球腫瘤協作組(GCOG), 香 港 […]
【鼻咽癌治療】 「鼻咽癌治療新技術?來聽聽這些多學科專家怎麼說!」活動回顧|抗癌防癌全球視野GCOG
香港,2024年2月24日 – 由香港大學知識交流辦公室主辦,全球腫瘤協作組(GCOG)、香港大學 […]
【醫療新知】科技園創科社群逾30創新醫療方案 亮相醫療健康周吸引投資者目光
  科技園創科社群逾30創新醫療方案  亮相醫療健康周吸引投資者目光 公開亮相包括癌症測試及心血管疾 […]
「1+」新機制 兩治癌新藥准在港註冊
特區政府推出「1+」新藥審批機制實施後,已有兩款癌症新藥獲批准在香港註冊,讓更多本地病人受惠。醫院管理局表示, […]
【慈善義賣】母親節曲奇義賣愛心行動
癌症資訊網慈善基金 X 樂行商龍會「母親節曲奇義賣愛心行動」 順利完成! 感謝「樂行商龍會」及其成員、同路人義 […]