傳媒專區
傳媒專區 > 媒體報導 > 免疫治療未入藥物名冊 癌症末期老翁藥費40萬 哭訴憂成子女負擔

免疫治療未入藥物名冊 癌症末期老翁藥費40萬 哭訴憂成子女負擔

19-11-2018

免疫治療未入藥物名冊 癌症末期老翁藥費40萬 哭訴憂成子女負擔

 

70歲的陳伯今年2月確診患肺癌四期,醫生建議他接受10針的免疫治療療程,已退休的他積蓄不多,要支付每針4萬元的免疫治療,唯有求助於子女及弟妹,整個40萬元的療程,現時仍需再繳付8萬元才可完成。

打針後,陳伯肺內腫瘤有縮小,不過談及孝順的子女負擔沉重,陳伯隨即老淚縱橫:「有時諗起都好(心)酸。」他指,現時的處境是「頂得幾多得幾多」。

有機構為陳伯在網上發起眾籌,惟目前籌得的金額不足以支付半支針費,陳伯最希望的都是當局可考慮將免疫治療藥物納入安全網,令處境相近的病人都可申請資助。

 

 

陳伯透露今年初起咳嗽,背部和胸口均痛得不能入睡。(陳倩婷攝)

陳伯去年做過身體檢查,當時並無大礙;至今年1月,陳伯開始咳嗽,右邊胸口疼痛,他先到公立醫院求診,照肺時發現有兩處陰影,惟待公立醫院的電腦掃描確定病因需等大半年,陳伯的子女花費萬多元安排他2月底在私家醫院接受電腦掃描,其後確診右肺長出兩個惡性腫瘤,已是第四期。

他的咳嗽由3月開始加劇,背部疼痛令他夜裡無法進睡,至今年6月開始注射免疫治療藥物匹博利組單抗(Pembrolizumab),第三針後疼痛不再,至第五針後腫瘤有所縮小。

陳伯一直有說有笑,惟談到子女需分擔其高昂藥費即泣不成聲,心情過來後仍熱淚盈眶。(陳倩婷攝)

藥費共四十萬 需求助於親人續命 無奈且感心酸

受訪這天,陳伯在酒樓吃過「孖寶」: 一盅飯及一籠點心,連同茶芥收費,少於四十元。他11年前退休,年初妻子因病離世,現時獨居於公屋,收入僅得政府的長者生活津貼,以及幼女每月給予的數千元家用,面對的負擔卻不成正比。

陳伯指免疫治療每針39,996元,「四萬蚊,仲有4蚊找」。醫生指標靶藥物不適用,陳伯怕自己捱不過化療,選擇了免疫治療。醫生建議先接受共10針的療程,每三星期注射一針,藥費近40萬元。

掛在牆上的年曆,清楚記下覆診的日期。(陳倩婷攝)

陳伯家中牆上掛滿照片,問及最喜歡哪張照片時,他指向這幅:幼女出閣時的全家幅。(陳倩婷攝)

翻開陳伯的「紅簿仔」,內裡的儲蓄不足6萬元。要醫病,惟有求助於親人,陳伯至今已注射8針,32萬藥費中,有12萬由弟妹幫忙,餘下20萬元由四名子女分擔,這個決定着實不易。「仲有兩針,唯有辛苦班仔女…」語未畢,陳伯的淚水已然落下,但他仍哽咽地說完:「有時諗到都好(心)酸」。

子女各自成家立室,為人父者自然不想成為子女負擔,但人算不如天算,他的子女坦言「頂得幾多得幾多,頂唔到先再算」,餘下的8萬元藥費未知能否撐過,至於兩針過後是否需再打針仍是未知之數。

陳伯儲蓄不多,面對高昂藥費,只希望政府「睇吓有無方法幫輕少少」。(陳倩婷攝)

網上眾籌暫僅獲九千元 未能支付半劑藥費

協助陳伯發起網上眾籌的是關注癌症病人的癌症資訊網慈善基金,眾籌發起逾兩星期,暫時籌得約九千元,惟這個金額尚不足以支付半劑免疫治療。

現時陳伯所用的免疫治療藥物仍未納入藥物名冊,按現時藥物資助計劃下的新經濟審查機制計算,若該藥被納入安全網,陳伯的情況應可獲得全額資助藥費。陳伯指現時最渴望注射完10針後可以得到醫生指示轉藥,亦希望政府知道有這一批無力自費買藥的病人,可以提供補助,「唔係要全費,睇吓點樣幫輕吓我哋就得」。

 

文逢來自: 香港01

城中活動

2020-12-01 10:00 am 義務剪髪服務

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
眾籌計劃 –胰臟癌病情嚴重 盼捉緊治療希望 (CIPSF-201204) 
胰臟癌病情嚴重 盼捉緊治療希望 (CIPSF-201204)  劉先生在 2019 年在一次唱歌活動進行中,發現嘴角突然歪斜,口水不自覺溢 出,被送院發現腦中風,在醫院醫治期間,醫生發現他的胰臟有黑影,最後被 確診胰臟癌,而且腹脹腰[...]
眾籌計劃 –肺癌四期媽媽 盼見證女兒健康成長 (CIPSF-201202) 
肺癌四期媽媽 盼見證女兒健康成長 (CIPSF-201202)  詹女士在 2016 年確診非小細胞肺癌(第 四 期),並擴散至淋巴組織、胃部、盆骨及脊椎,令致 T6 及 T7 脊椎骨下陷,痛症頻生。 詹女士由 2016 年起努力配[...]
眾籌計劃 –乳癌四期媽媽盼延續生命伴愛兒成長(CIPSF-201203) 
乳癌四期媽媽盼延續生命伴愛兒成長(CIPSF-201203)  胡女士在 2011 年確診乳癌,並發現擴散至骨及肺部,先後完成左右胸切除手術、化療及電療,胡女士確診乳癌時尚屬年輕,為減輕患上卵巢癌風險,醫生建議需自費注射荷爾蒙針藥 [...]
眾籌計劃 – 肝癌復發耗盡積蓄 自費藥物難負擔 (CIPSF-201201) 
肝癌復發耗盡積蓄 自費藥物難負擔 鄧先生因腳腫及腹脹如懷孕 5 至 6 個月那般大,到私家醫生輾轉就醫,直至求醫瑪麗醫院才確診肝癌,幸好用上 Nivolumab 免疫治療針,療效超卓,半年後腹脹及腳腫情況已大大改善,反應良好,只消半[...]
暱稱身上癌症為「Clarence」 香港末期卵巢癌患者:活着就有希望
暱稱身上癌症為「Clarence」 香港末期卵巢癌患者:活着就有希望 撰文:紅出版集團 2021-01-20 21:30 最後更新日期:2021-01-20 21:30 她明知「它」以後會長伴自己左右,索性給起了個暱稱叫Claren[...]
香港28歲腦癌「睡公主」離世前短暫甦醒 成爸爸媽媽心中最美時光
香港28歲腦癌「睡公主」離世前短暫甦醒 成爸爸媽媽心中最美時光 撰文:紅出版集團    最後更新日期:2021-01-13 15:15 1 1 二十八歲的小姑娘是爸爸媽媽的掌上明珠,爸爸媽媽大概都很想把她一直留在身邊。所以就算她不知[...]
多西紫杉醇的印記:
多西紫杉醇的印記: (右上圖)這個是打了8次多西紫杉醇的肺癌男病人,其實除了乳癌,男士的前列腺癌也會用到多西紫杉醇,另外肺癌病人也常用這種藥. 有好多癌症病人都會留意到,打化療期間指甲會有變化, 例如指甲變黑,指甲脫落, 其中有一個[...]
周凱旋基金會捐1,500萬元 資助養和醫院癌症病人治療
周凱旋基金會捐1,500萬元 資助養和醫院癌症病人治療 基金會創辦人周凱旋表示期望可透過「親愛的妳」計劃減輕病人的醫療負擔。資料圖片 周凱旋基金會捐資港幣1,500萬元, 推出「親愛的妳」(Dear Girlfriends)醫療計劃[...]
駐院醫生 vs 掛單醫生
駐院醫生 vs 掛單醫生 經常有病人問我駐院醫生 vs 掛單醫生嘅分別,因為大家都係私家醫生. 喺選擇心儀主診醫生嘅時候,究竟有冇咩影響. 一般而言, 駐院私家醫生只會在駐守的醫院照顧病人,不會到其他醫院.相反, 掛單醫生一般都會走[...]
腫瘤科醫生的好夥伴-急症科醫生!
腫瘤科醫生的好夥伴-急症科醫生! 腫瘤病人經常都會出現急症的情況,例如發燒,癲癇,休克,突發性出血……所以腫瘤科醫生經常都要處理緊急情況,但大部分時候腫瘤科醫生都在診所照顧病人,如果有病人需要緊急入院的話,實在難以抽身即時到醫院照顧[...]
2020精準癌症治療大事回顧(上)
2020精準癌症治療大事回顧(上)  黃曉恩醫生  其他 發表留言  4 一月, 2021 踏入新一年,又是回顧及展望的時候。我心目中的十大2020精準癌症治療事件是什麼呢?立刻來倒數吧! 10.《人人都能明白 精準癌症治療》新書出[...]
自圓其說的“蟻竇論”
自圓其說的“蟻竇論” 經常有病人問我自然療法的問題,由於自然療法學派眾多,如果聽取病人形容療法的方法後,覺得風險不大的話,一般都不反對使用,但近年自然療法學說越來越進取,不但誇大其療效,更攻擊西方醫學,用長篇大論非正規的理論解說西方[...]