文章
本地醫療快訊 / 癌症資訊網編輯室 > 本港參與國際大型研究: HER2型乳癌屬較「惡」乳癌藥物治療選擇有限

本港參與國際大型研究: HER2型乳癌屬較「惡」乳癌藥物治療選擇有限

13-10-2021

新聞稿

本港參與國際大型研究:
HER2型乳癌屬較「惡」乳癌藥物治療選擇有限

新一代「生物導彈」成抗癌新方向  患者無惡化存活期高一倍
最新二線研究數據理想 長遠變革乳癌治療

(左起)癌症資訊網慈善基金主席方嘉儀、HER2陽性乳癌患者Winnie、內科腫瘤科專科楊明明醫生、癌症資訊網慈善基金創辦人吳偉麟

HER2型乳癌作為第二常見的乳癌類別,一向被視為較「惡」,預後較差。不過,自從針對HER2受體的標靶藥出現後,此局面便開始被扭轉,但針對HER2型乳癌的後線治療,卻仍有不少進步空間。醫學界一直期望能延長晚期患者無惡化存活期,近月就有最新研究結果發表,指出新一代抗體藥物複合體(ADC)用於晚期HER2型乳癌患者身上療效出眾,歸功於其獨特的藥理機制有如「生物導彈」般針對性剿滅癌細胞。研究發現它不僅可用於三線治療,長遠更將躍升成二線治療,為晚期HER2型乳癌治療帶來革命性的改變。

本港乳癌發病率一直是女性常見癌症中排行第一位,每14位女性中就有一位有機會患上乳癌。1根據乳癌細胞的基因受體,乳癌可分為不同類型,各有不同特點,除了最常見的荷爾蒙受體陽性乳癌(約佔七成),就以第二型人類表皮生長因子受體陽性(HER2)佔最多(約兩成),HER2型乳癌的特點是腫瘤生長速度快、侵略性較高、普遍預後較差。2,3

晚期HER2型乳癌治療國際指引 近十年僅一、二線治療有共識
根據香港乳癌資料庫第十三號報告(2021年出版),本港HER2型乳癌約佔兩至三成,其中第四期患者比例較高,4突顯針對晚期HER2型乳癌治療的重要性。內科腫瘤科專科醫生楊明明醫生表示,目前國際指引針對晚期HER2型乳癌建議的一、二線治療非常清晰,前者為雙標靶及化療組合治療,後者則為第一代ADC,「ADC聽起來很陌生,其實即是Antibody Drug Conjugate,中文名稱可稱為抗體藥物複合體。它將標靶藥物結合化療藥物,令化療藥物能透過標靶藥物直達帶有HER2受體的癌細胞,使化療藥物直接攻擊癌細胞。」5,6,7,8,9,10,11,12

楊醫生續指,兩線治療的成效理想,一線治療的無惡化存活期中位數可達18.7個月8,9,10,11,12,13,14,15,而第一代ADC亦經研究證實其無惡化存活期及整體存活期中位數均比傳統二線治療理想,故2013年被認可用於標準的二線治療。不過,雖然第一代ADC的療效較傳統二線治療理想,但整體無惡化存活期只有不足一年,加上三線或以後的治療方案由於未有有力研究數據證實療效,故一直未有一致的國際權威性指引和共識,如何有效延長晚期HER2型乳癌患者的存活期成為醫學界一直期望達到的目標。

新一代ADC如「生物導彈」扭轉局面 2019年獲認可成三線治療
直至2019年,新一代ADC的面世就帶來全新局面,由於獲研究證實其無惡化存活期多於一年半、存活期中位數多於兩年,基於其出色的療效,美國食品藥物管理局(FDA)亦於2019年認可作晚期HER2型乳癌的三線治療。9,15

新一代ADC到底是如何達到如此出眾的治療效果?楊醫生解釋,新一代ADC不僅通過標靶藥物作為「導航儀」,帶領身上強效的化療「導彈」到達帶HER2抗體的腫瘤細胞上作精準攻擊,使癌細胞死亡,更具有「旁觀者效應(Bystander effect)」,攻擊該腫瘤細胞周邊的細胞,以確保腫瘤細胞附近HER2表現低或異常的癌細胞不易逃過攻擊,情況有如一顆「生物導彈」般,「炸毀」所到之處的潛在「敵人」,從而剿滅癌細胞。

除此以外,楊醫生亦指出,新一代ADC的化療藥物數量和效力也較第一代ADC多和高,三大特性均有助提升治療成效。正因如此,新一代ADC在最新的國際研究結果再有進一步的突破性進展。

最新國際研究:新一代ADC多項療效指標出眾 長遠變革乳癌治療
楊醫生引述2021年權威性歐洲腫瘤學學會(ESMO)會議的一項第三期研究報告,當中包括歐、亞多地的晚期HER2型乳癌患者,其中六成來自亞洲,包括香港,故其研究結果非常值得亞洲人士參考。研究人員將患者隨機分為兩組,在已經以晚期/轉移性狀態下接受標靶化療組合治療的前提下,兩組患者分別接受新一代ADC及第一代ADC治療,以研究兩者成效的差異,包括無惡化存活期及整體存活期。

研究結果發現,新一代ADC的12個月無惡化存活期比率較第一代高出一倍、整體存活期比率亦以新一代較優勝,高出近一成,而且在腫瘤反應率及完全緩解比率上,新一代ADC的表現亦非常理想,前者達八成,較第一代高出一倍以上;後者亦高約一倍。17楊醫生指,研究成果反映新一代ADC的療效出眾,雖然兩代ADC同樣會為患者帶來一定的副作用,如嘔吐、噁心、食慾下降、脫髮、間質性肺病等,17不過絕大部份副作用均容易處理和控制,醫生亦會於治療期間密切監察患者狀況,及時處理,患者亦毋需過於擔心。

目前研究仍然進行中,無惡化存活期及整體存活期中位數雖然尚未得出最終結果,但長遠有望得出更理想的數字。基於如此突破性的研究結果,楊醫生展望未來,新一代ADC將很快從三線治療躍升至二線治療,以及長遠變革晚期HER2型乳癌治療,達到有效延長晚期患者的無惡化存活期及整體存活期的目標,延展患者希望。

個案分享
今年50多歲的Winnie在2021年3月確診患上第四期HER2陽性乳癌。確診前約半年,Winnie照鏡子時發現右乳癌肌肉凹陷,惟當時未有特別理會;三個月後,她發現凹陷情況越來越明顯,求醫後被轉介接受超聲波及乳房X光造影檢查,結果發現有不尋常組織,獲安排抽取活組織檢驗,其後確診乳癌,需要進行術前化療。Winnie其後開展雙標靶及雙化療藥物治療,再接受手術切除右乳房腫塊。完成手術後再維持雙標靶藥物治療至今。

Winnie為人樂觀,得知患癌後已很快接受事實,育有一子一女的她最關注家人的情緒。Winnie以平常心告知子女,兒子因而「嚇一嚇」,女兒則為此非常難過,作為媽媽的Winnie擔心增加準備應考DSE的女兒的壓力,更安慰她指自己就可以有空在女兒備試期間陪伴,盡量希望家人不要為她過於操心或起太大變化。

治療期間,Winnie出現不少副作用,包括有脫髮、口腔潰瘍、臀部皮膚出現針刺感、呼吸困難等。現時身體狀況良好,亦無明顯不適,只有手指出現麻痺感。她亦慶幸公司的醫療保險足以照顧其治療費用,使其不至於有太大的經濟負擔。

展望未來,Winnie很期待香港引入新藥物,造福更多HER2型乳癌病友,改寫人生。與此同時,Winnie希望其他患者能夠進一步了解乳癌,明白「有得醫」,能以更積極樂觀的態度去面對病魔。

 

  1. 香港癌症資料統計中心. 2019年女性乳腺癌統計數字 Available at: https://www3.ha.org.hk /cancereg/pdf/factsheet/2019 /breast_2019.pdf (Accessed on 11 Oct 2021)
  2. American Cancer Society. Breast Cancer Facts & Figures 2017-2018. https://www.cancer.org/ content/dam/cancer-org /research/cancer-facts-and- statistics/breast-cancer-facts -and-figures/breast-cancer- facts-and-figures-2017- 2018.pdf. Accessed June 28, 2019.
  3. Foulkes WD et al. N Engl J Med. 2010;363:1938–1948.
  4. 香港乳癌資料庫第十三號報告 (2021年出版)
  5. Swain SM et al. N Engl J Med. 2015;372:724-34.
  6. Perez J et al. Expert Opin Biol Ther. 2021;21:811-24.
  7. Verma S et al. N Engl J Med. 2012;367:1783-91.
  8. Emens LA et al. Lancet Oncol. 2020;21:1283-95.
  9. Daniels et al. Breast. 2021;58:106-12.
  10. Lupichuk S et al. Breast Cancer (Auckl). 2019;13:1178223419879429.
  11. Vici P et al. Oncotarget. 2017;8:56921-56931.
  12.  Modi S et al. Presented at San Antonio Breast Cancer Symposium. 2020. Poster PD3-06.
  13.  Sunil Verma, M.D., et al. Trastuzumab Emtansine for HER2-Positive Advanced Breast Cancer. N Engl J Med 2012; 367:1783-1791
  14.  DESTINY-Breast03: May 21, 2021 DCO

城中活動

2022-12-15 11:00 上午 花藝班聖誕篇
2022-12-15 9:30 上午 中國傳統文化導賞團

疑難排解

會員註冊


或許你會想看