文章
另頻療法討論 > 免疫細胞療法|亡妻曾接受涉嫌非法天價療程 林子博開腔呼籲警惕

免疫細胞療法|亡妻曾接受涉嫌非法天價療程 林子博開腔呼籲警惕

07-06-2021

免疫細胞療法|亡妻曾接受涉嫌非法天價療程 林子博開腔呼籲警惕

林子博太太董燕君,2020年10月因為罕有的「平滑肌肉瘤」癌症病逝,她生前曾接受「免疫細胞療法」。她做的療程,是《香港01》揭發過的老人科醫生楊斌負責,當中涉嫌用非法藥劑製品、走私、非法輸入血製品、非法器官買賣等多宗罪。

報道刊出時,董燕君已經離世,林子博近日接受《香港01》獨家專訪,坦言已無法回頭判斷是否應該接受療程,但希望其他人有所警惕,勿錯失正常治療的機會。他稱寧願是一包鹽水,只是謀財不會害命,又說太太當時打針後精神跌得很快,並無起色,並在同月離世。

記者進一步追查,發現注射液,是從深圳實驗室先運到文錦渡口岸附近的一個舊式屋苑,而送到香港診所時,更是從有乾冰、類似「冰皮月餅袋」的保溫袋中取出。

2020年10月6日,林子博在facebook發布帖文指,太太董燕君接受第一針「免疫細胞療法」。(林子博facebook)

林子博太太董燕君,曾上載治療癌症的相片。(董燕君facebook)疫細胞療法」。(林子博facebook)

斥謀財害命 擔心其他病人

我寧願是一包鹽水,一包鹽水最多是騙財,如果不知哪裏來的細胞,不只是謀財,甚至是害命。 林子博
1
林子博的太太董燕君,接受過老人科醫生楊斌負責的「免疫細胞療法」,他看完《香港01》的偵查報道後,接受訪問講述療法經過。「看完報道的第一反應是有點嬲,其次是擔心之後找他們的病人。我不知道不合法,更不知道去到走私那麼嚴重。」
林子博接受《香港01》專訪,憶述亡妻董燕君接受「免疫細胞療法」時的情況。(資料圖片 / 黃寶瑩攝)

醫生無講解風險 絕望邊緣不想等死嘗試療法

林子博說當初經朋友介紹,認識到中介人馮小姐和醫生楊斌。他指醫生有解釋細胞來自深圳,但無講解副作用或排斥風險,亦指醫生說有人用此療法做「回春」、「保健」。

當主診醫生告訴你,沒有什麼可以做,但腫瘤一日一日變大。當這個世界告訴你,沒有人可以救你的時候,你會不會試?一是等死,等那一日的到來,一是進取一點,什麼都試。
林子博
1

林子博說,當時在絕望邊緣,抱住試一試的心態,太太決定接受療法,每個療程四針,要50萬元,在2020年10月6日打了第一針。

▼直擊老人科醫生推銷免疫細胞療法▼

老人科醫生楊斌自稱為名人用免疫細胞療法治療癌症,用來自深圳實驗室的異體NK、CIK細胞,每個療程收費50萬元。(香港01記者攝

聲稱代表自然療法中心的馮小姐,轉介到老人科醫生楊斌的診所,做免疫細胞療法。楊斌讓她與記者談療程細節和收費。(香港01記者攝)

打完針後精神跌得很快

記者早前放蛇的時候,楊斌和馮小姐亦用林子博太太的病例講解和招攬生意,馮小姐更說董燕君情況不太好,歸咎其飲食有問題。

林子博回憶說,當時董燕君打針時不舒服,「對我太太來說是辛苦的,一邊做一邊覺得不舒服。打完針後,我覺得她的精神跌得很快。」他說醫生曾指出這是正常反應,並遊說他太太繼續打,「但我見我太太沒有好轉,就不再試了。」

▼幾種免疫細胞療法比較▼

【免疫細胞療法】一般自體細胞療法,從體內取出免疫細胞,到實驗室培養或改造基因後,回輸到體內。(香港01製圖)

【免疫細胞療法】香港目前合法臨床使用的CAR-T免疫細胞療法,是從患者抽取淋巴T細胞,在用液態氮等形式保存運送到外國實驗室,改造基因後再運回香港。港大已有臨床應用,中大亦有臨床研究。(香港01製圖)

【免疫細胞療法】異體細胞療法,從其他人體內抽出的免疫細胞,到實驗室培養或改造基因後,再輸入到患者體內,由於風險高,多數地方仍屬研究階段。《香港01》調查發現,有香港醫生從深圳走私異體細胞來港,更涉買賣器官等多宗罪行。(香港01製圖)

太太同月病逝 無法回頭判斷

打了幾針之後半個月後,2020年10月21日,董燕君不敵癌魔病逝。到底當日接受療法決定是對是錯,林子博說現在無法回頭判斷,今日站出來現身說法,希望大眾求醫時有所警愓。

不要因為做這個療法,錯失了正常治療機會,這才是最重要。
林子博
1

林子博亦坦言,當時面對很大壓力。

病人的家人,除了面對心理上的壓力,也要面對經濟上的壓力。
林子博
記者獲得一張同樣在楊斌診所接受免疫細胞療法患者提供的相片,「回注醫院」寫的「錦星花園」,是深圳近文錦渡口岸的舊式屋苑。

記者獲得針劑圖片 注射醫院為文錦渡旁屋苑

究竟這個醫生幫患者打了什麼針呢?記者獲得一張同樣在楊斌診所接受免疫細胞療法患者提供的相片,他當時注射的「NK細胞懸液」,註明要用2至8度的冷鏈運輸。「回注醫院」寫的「錦星花園」,是深圳近文錦渡口岸的舊式屋苑。

深圳公司只准培養體外診斷用細胞

記者早前放蛇已揭發,內地當局規定這間「深圳中佳生物醫療科技有限公司」的免疫細胞,培養後只可用於體外診斷,執行董事曲壽康更說,不認識楊斌,不負責如何將製品運到香港,但亦說運送細胞製品對溫度、儲存要求嚴格,若走私會很危險。

國家藥監局2020年9月批准中佳培植NK細胞、T細胞和幹細胞培養基的醫療器械產品「備案」,列明「培養後的細胞用於體外診斷」。(國家藥監局網站)

冰皮月餅保溫袋乾冰運送

到底有多嚴格呢?林子博憶述,太太打針時要預計好時間,「醫生說要新鮮運過來,當日早上找人去深圳拿」。他更是過在診所等待針劑運到,「類似冰皮月餅袋的銀色袋裝着,裏面放乾冰,從裏面拿出來。」

現時香港衞生署唯一批准的免疫細胞療法,是港大或中大做的「CAR-T」療法,嚴格要求免疫細胞,要以液態氮冷凍及空運,規格與「冰皮月餅袋」、經文錦渡運送有天淵之別。

▼董燕君設靈及出殯情況▼

 

 

 

 

 

 

 

 

文章出處: HK01

https://www.hk01.com/0 1%E5%81%B5%E6%9F%A5/632609/ %E5%85%8D%E7%96%AB%E7%B4 %B0%E8%83%9E%E7%99%82%E6%B3%95-%E4%BA%A1%E5%A6 %BB%E6%9B%BE%E6%8E%A5%E5%8F%97 %E6%B6%89%E5%AB%8C%E9 %9D%9E%E6%B3%95%E 5%A4%A9%E5%83%B9%E7%99%82% E7%A8%8B-%E6%9E%97%E5%AD%90%E5%8 D%9A%E9%96%8B%E8%85%94%E5%9 1%BC%E7% B1%B2%E8%AD%A6%E6%83%95

疑難排解

會員註冊


或許你會想看
免疫細胞療法|亡妻曾接受涉嫌非法天價療程 林子博開腔呼籲警惕
免疫細胞療法|亡妻曾接受涉嫌非法天價療程 林子博開腔呼籲警惕 林子博太太董燕君,2020年10月因為罕有的「平滑肌肉瘤」癌症病逝,她生前曾接受「免疫細胞療法」。她做的療程,是《香港01》揭發過的老人科醫生楊斌負責,當中涉嫌用非法藥劑[...]